Исаак Иосифович Шварц: женщины стелились перед ним штабелями, рост не имеет значение | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Исаак Иосифович Шварц: женщины стелились перед ним штабелями, рост не имеет значение

23.06.2010 - 12:53
Имя этого композитора знают не многие, а вот песни, которые прозвучали в фильмах: «Песенка кавалергарда», «Ваше благородие, госпожа разлука», «Наряд подвенечный» – знают все.

Композитор Шварц был очень талантливым человеком, мудрым, хорошо образованным. Он закончил Ленинградскую консерваторию. Его близким другом был сам Шостакович, который высоко оценивал его музыку. Ведь, кроме песен Шварц сочинял балеты, квартеты, симфонии. Вот уже действительно тот случай, когда талант не по росту. Дело в том, что Исаак Шварц был совершенно крошечного роста, но несмотря на малый рост, композитор имел невероятный успех у женщин.

Фото. Исаак Иосифович Шварц

Фото. Исаак Иосифович Шварц

Дамский угодник, вечный кавалер. Женщины при знакомстве с ним падали штабелями. Оказывается – рост совершенно не причем. А когда он брал в руки баян или аккордеон, или садился за рояль…

Так получилось, что после Ленинградской консерватории он получил странное назначение. Он, выпускник консерватории, стал работать массовиком-затейником в одном из санаториев в Ленинградской области. Когда он выходил со своим баяном или аккордеоном, то все дамы были его поклонницами.

Фото. Исаак Иосифович Шварц

Фото. Исаак Иосифович Шварц

Фото. Исаак Иосифович Шварц

Все думают, что автор его песен – Булат Окуджава. Но он сочинил только стихи, а музыку к этим потрясающим произведениям написал Исаак Шварц. Его жизнь – настоящий приключенческий роман. Коренной петербуржец, он почти никогда не жил в самом Питере. После того, как был репрессирован отец, его с матерью отправили в Южную Азию. Они долго там жили. Там ему и подарили огромный баян. Во время войны он приходил на вокзал с баяном, садился под огромный репродуктор, откуда поступали сообщения о редко прибывающих поездах, а еще звучала музыка. Маленький мальчик с огромный баяном подбирал в тональность все звучавшие песни.

Может быть, от этого такая простота, доступность, легкость, изящество и яркость мелодий всей его музыки. Несмотря на обворожительную легкость общения в быту, в работе он был очень серьезным и вдумчивым. Почти одновременно с режиссером начинал работу над фильмом.

Фото. Исаак Иосифович Шварц

Очень долго обдумывал, был потрясающим стилистом. Еще у него была странность: всех, кто чуть моложе его, он называл сынками. Обожал ходить дома в странном прикиде: длинные семейные трусы и синяя солдатская майка. Он умер в конце прошлого года.

Элеонора Езерская

Загрузка...