@Mail.ru

Эксперт: В любой неразделанной селедке можно найти червей



Фото. Эксперт: В любой неразделанной селедке можно найти червей
Рыба богата фосфором и витаминами. Но морепродукты, попадающие на наш стол, часто содержат всю таблицу Менделеева, потому что обитают они в загрязненной воде.

Петр Горбуненко, исполнительный директор «Всемирного фонда дикой природы»:
Рыба, которая живет в загрязненной воде, накапливает в себе вредные вещества и затем попадает на стол, уже имея превышенное содержание этих веществ.

фото Петр Горбуненко, исполнительный директор «Всемирного фонда дикой природы»

В России один из неблагоприятных и опасных регионов считается акватория Черного моря. Экологи предупреждают: употреблять в пищу черноморскую рыбу ОПАСНО!!! Камни, ртуть, свинец, хром и мышьяк поражают печень, почки и нервную систему.

фото балтийское море

Петр Горбуненко:
Черное море - закрытый водоем, поэтому водообмен практический минимальный, накопление вредных веществ ведется со всех сторон, со всех берегов: украинского, болгарского, румынского. А рыба, проживающая в Балтийском море, заражена отравляющими веществами. Осенью 1947 года в Балтийском море было затоплено химическое оружие. Основное отравляющее вещество — иприт.

Михаил Спиридонов, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук:
С помощью подводной телевизионной установки мы впервые увидели собственными глазами одно из этих затопленных судов. Состояние судна абсолютно разрушенное, палубные настилы провалились. Это говорит о том, что химическое оружие, расположенное в трюмах, находится сейчас в прямом контакте с водой.

Михаил Спиридонов, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук

фото затонувшие боеприпасы

фото затонувшие боеприпасы

Химическое оружие до сих пор лежит на дне вблизи датского острова Фюн в проливах Каттегат и Скагеррак. Его там почти 30 тысяч тонн.

Тенгиз Борисов, доктор технических наук, председатель комитета подводных работ особого назначения при правительстве РФ в 1992-1994 гг.:
Есть пока предварительная информация, что от 42 до 65 судов, наполненных боеприпасами, было затоплено в трех точках.

Тенгиз Борисов, доктор технических наук, председатель комитета подводных работ особого назначения при правительстве РФ в 1992-1994 гг

На Балтике вылавливают около 1 млн. тонн морепродуктов в год. Это треска, килька, мойва, атлантическая селедка, окунь. О том, что воды Балтики заражены, а рыба, обитающая в ней, ядовита, говорить вслух не принято.

Михаил Спиридонов:
Некоторые круги не заинтересованы в огласке этих материалов. В качестве примера обращу ваше внимание на эпопею с английской говядиной, с бешенством скота в Западной Европе. Вы знаете, к каким экономическим результатам это привело? Представьте себе, что такая же картина может возникнуть и с рыбным промыслом. Учитывая то, что экономики стран балтийского региона на 30-40% завязаны на рыбном промысле и переработке рыбы. Представьте, если мы скажем, что это очень опасно. К каким экономическим и политическим последствиям это может привести?

Иприт — боевое токсическое отравляющее вещество, которое использовалось во время Первой мировой войны в качестве оружия массового поражения. Оно обладает сильнейшим канцерогенным и мутагенным действием. Даже отдельные молекулы могут привести к злокачественным опухолям и появлению детей с наследственными дефектами.

Тенгиз Борисов:
Есть признаки того, что в районах, где во времена Первой мировой войны применяли отравляющие вещества, по прошествию 80 лет рождение неполноценных детей превысило среднестатистический показатель. Концентрации вредных веществ настолько ничтожны, что они не улавливаются приборами, но уже могут вызвать мутации через 3-4 поколения.

Треска без чешуи, поголовное вымирание моллюсков и бактерии, сжирающие ипритовое желе... Биологи утверждают, в местах утечки отравляющих веществ в морской воде начались необратимые изменения на бактериальном уровне. Сегодня в балтийской воде наблюдается повышенное содержание мышьяка.

Петр Горбуненко:
Мышьяк является достаточно сильно накапливающимся канцерогенным ядом, поэтому он способен накапливаться в теле рыбы и в теле моллюсков. При длительном пребывании рыбы в этой воде, она накапливает этот мышьяк и затем попадает на стол к потребителю уже будучи с превышенным содержанием мышьяка в мышцах.

Хроническое отравление малыми дозами мышьяка проявляется в общей слабости, анемии, кровоточивости десен. Но самое страшное — мышьяк вызывает онкологические заболевания и генные мутации.

фото мутации

фото ребенок

фото мутации

фото пороки

фото генные мутации

фото мутации

Валентин Тарасов, профессор, институт общей генетики РАН:
Мутации возникают, они необратимы, они накапливаются в течение всего действия мутагенов. Злокачественные опухоли могут возникать и через 10 лет. и даже на протяжение всей жизни. Если говорить о мутациях в половых клетках, то они передаются по наследству.

Валентин Тарасов, профессор, институт общей генетики РАН

Без малосоленой селедки не обходится ни один праздничный стол, но именно так в наш организм попадают паразиты: глисты анизакиды.

Мария Пилипенко, старший микробиолог «Ростест-Москва»:
В любой неразделанной тушке можно найти гельминты. При разрезании брюшка они очень хорошо просматриваются. Если рыба потрошеная, то этого не видно.

Мария Пилипенко, старший микробиолог «Ростест-Москва»

Селедки, зараженные глистами анизакидами, встречаются в магазинах все чаще. Личинки анизакид стойки к воздействиям внешних факторов. Если заморозить рыбу до -18 градусов, паразиты погибнут лишь через двое суток, а при слабом посоле - остаются живыми более месяца.

Мария Пилипенко:
Было несколько видов селедки на анализе. Единственная селедка, которая не содержала ничего, была куплена на рынке. В остальных селедках было изобилие этих паразитов.

Фото селедка

фото глист

фото глист

фото глист

Фото глист

Употреблять селедку с анизакидами особо опасно. Абсцессы и гранулемы стенок желудка, лихорадка и интоксикация — таковы симптомы «селедочной» болезни. Если раньше заражение этими болезнями наблюдалось в тех районах, где принято употреблять в пищу живую рыбу, то сегодня от этих болезней не застрахован никто. Ведь рыба с анизакидами продается даже в самых крупных супермаркетах. Анизакиды встречаются не только в малосольной рыбе и селедке, но и в печени трески и минтая, в консервах.

Фото рак

фото рыба

фото чайки

фото черное море


скачать


уже зарегистрировались - присоединяйся и ты!

г. Минск
г. Минск
Минск
Борисов
Минск
г. Минск
Гомель



Громкое дело




Поликлиники Минска Больницы Минска Врачи Минска