«Бе-Ла-Русь» – интернациональный лагерь на границе трех государств

30.07.2010 - 20:33
Интернациональный палаточный городок раскинулся в Верхнедвинском районе. В 19 раз у Кургана Дружбы там собралась молодежь из Беларуси, Латвии и России. В этом году хозяйкой Международного лагеря стала Беларусь.

Главная тема всех мероприятий – 65-я годовщина Великой Победы. До 1 августа участников лагеря ждет масса развлечений, спортивных соревнований и творческих конкурсов

Международный лагерь «Бе-Ла-Русь» уже давно вышел за рамки молодежного. Возрастные границы здесь стираются так же, как и государственные между Беларусью, Латвией и Россией. Кто-то радость интернационального палаточного соседства вкушает впервые, а кто-то не пропускает ни одного сезона с самого основания лагеря – уже 19 лет подряд.

Последние годы палаточный городок неизменно разбивают на этой солнечной поляне в Верхнедвинском районе. Раньше для ветеранов, съезжавшихся на Курган Дружбы в память о боевом содружестве трех стран, она служила парковкой. До сих пор в щебень тяжело вбивать колышки для палаток.

По примеру былых партизан собираться у Кургана Дружбы решила и молодежь. Александра называют «отцом» лагеря. Он еще помнит, как первые годы палатки стояли на латвийской стороне, сцена – на белорусской, а костры жгли на российской.

Александр Васильев,  член оргкомитета Международного лагеря «Бе-Ла-Русь» (Латвия):
Благодаря, может быть, тому импульсу белорусской стороны, что это было сделано так с душой, дальше получило такую инерцию. Мы долго думали, будет ли второй наш лагерь, а потом третий, а потом думали, пройдет ли 5 или 10 лет. А сейчас уже думаем, как пройдет 25-й лагерь!

Россияне, к примеру, чтобы попасть в Беларусь, чуть ли не кастинги проходят. Количество мест ограничено – по 250 от страны.

Фото. Интернациональный лагерь

Фото. Интернациональный лагерь

Фото. Интернациональный лагерь

Андрей Платонов, председатель Российского Союза молодежи:
Есть небольшая ротация, мы стараемся регионы, которые буквально в доступности хотя бы 24 часов езды привезти сюда, чтобы они посмотрели эту молодежную тусовку, поучаствовали.

В этом году не испугались расстояния почти в полторы тысячи километров и впервые приехали ребята из Калмыкии. Для них здесь все необычно.

Эльза Хартылова и Цагана Сангаджи-Горяева, участницы XIX Международного лагеря «Бе-Ла-Русь» (Россия, Калмыкия):
Новое измерение. Тем более международный лагерь. Для нас это, в некотором роде экзотика, потому что эти леса не сравняться с нашей природой.

Оторванные от дома белорусы, латыши и россияне в лагере как одна большая семья.

Людмила Бабеева, участница XIX Международного лагеря «Бе-Ла-Русь» (Беларусь):
Здесь очень интересно, каждый может показать, что он может и хочет сделать.

Показать себя у обитателей лагеря будет возможность на соревнованиях по футболу, волейболу, конкурсе на лучшую пару, песенном фестивале. Достижения внесут в «Книгу рекордов лагеря».

Яна Шипко, Сергей Ковалкин, Телекомпания «СТВ», Витебская область.

‡агрузка...

Курс на многовекторную внешнюю политику. Послы 10 государств вручили верительные грамоты Александру Лукашенко

Индонезийский остров Комодо могут закрыть для туристов на год

В странах-соседках Беларуси заметно растёт заболеваемость гриппом

Власти Германии депортировали в страны ЕС рекордное количество нелегальных мигрантов в 2018 году

В Полоцком районе спасли беременную лосиху, которая провалилась под лёд

К 100-летию белорусской дипломатической службы откроют выставку в историческом музее

Олимпийская чемпионка Алина Загитова прибыла в Минск для участия в ЧЕ

Делегация Новосибирской области во главе с губернатором прибыла с визитом в Минск