Беларусь планирует зарабатывать валюту на экспорте картофеля | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Вы здесь

Беларусь планирует зарабатывать валюту на экспорте картофеля

08.09.2010 - 01:48
Беларусь в ближайшие 5 лет может выйти на экспорт миллиона тонн картофеля. Такую точку зрения Александр Лукашенко высказал во время рабочей поездки по Брестской области.

Картофелеводство в ближайшие годы должно выйти на новый экономический уровень. Причем, на всех этапах – от производства семян до переработки и упаковки готового продукта.

В этом году урожая картофеля на предприятиях ждут в объеме 1 миллиона тонн. Через пять лет его хотят удвоить. Надо усовершенствовать семеноводство, построить хранилища, больше производить продукции из бульбы, активнее продавать за границу.

На фоне растущих цен на продовольствие торговать картофелем становится очень выгодно. Почти 90% его у нас в стране собирается на огородах. Однако, гораздо эффективнее внедрять крупнотоварные производства бульбы. Завод в деревне Хориво заработал в прошлом году. Это сразу три в одном: поле, производство и хранилище. Вот так в комплексе и нужно заниматься картофелем.

Если в прошлом году от экспорта картошки мы получили почти 6 миллионов долларов, то в этом ждем уже 20 миллионов. Запланированные цифры на ближайшую пятилетку тоже надо пересмотреть. Ведь цены на рынке изменились. Президент, кстати, настаивает на централизованных продажах: это ситуация, когда мы не позволяем иностранным покупателям сбивать цену.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
– Нам на миллион тонн по продаже картофеля надо выходить. Это при нынешней цене будет под 300 миллионов долларов – это прилично.

Если в свое время переработка картофеля у нас сильно хромала, даже чипсы в подавляющем объеме были привозные, то сегодня мы постепенно набираем обороты в лучшую сторону. Например, на заводе научились делать крахмал сорта «экстра». Раньше мы его покупали за валюту. Теперь можем обеспечить собственные нужды и даже кое-что продать. А эти деньги – это развитие предприятия, зарплаты и поступления в бюджет.

Чтобы получить 1 тонну крахмала, нужно переработать 10 тонн картофеля. Сейчас ученые селекционировали новые сорта. Если их удастся запустить в производство, то объемы извлекаемого крахмала можно будет увеличить вдвое. А современное оборудование позволит еще много лет стабильно получать прибыль. Вообще, будущее видится именно за крупными предприятиями, на которых картофель – основная специализация. Президент попросил собрать выращиваемые здесь столовые сорта бульбы, чтобы сравнить на вкус.

Здесь же состоялся разговор о сельхозтехнике – картофелеуборочных комбайнов. У «Гомсельмаша» есть опытные разработки. Кое-что уже опробовано на полях. Александр Лукашенко поставил задачу рассмотреть возможность производства отечественных картофелеуборочных комбайнов. Если это рентабельно, то можно будет выпускать до 200 машин в год. Четверть продавать.

Александр Лукашенко:
– Надо посмотреть, есть ли смысл их производить у себя. Для себя и для экспорта. Мне кажется, что есть. Надо выделить на «Гомсельмаше» группу. Надо посмотреть и производить собственные комбайны.

По урожаю картофеля Беларусь достаточно стабильно занимает 7-8 место в мире. И если в начале двухтысячных мы немного сдавали позиции, то теперь снова набираем обороты. В 2009 году по выращиванию картошки на душу населения республика была первой – 90 килограммов в год.

Нам еще предстоит выправить ситуацию с семенами, укрупнить избранные предприятия, так, чтобы сеять картофель не менее чем на 300, а то и на 500 гектаров. Достроить нужно и хранилища, чтобы снизить потерю урожая до 1-2%, вместо 30. На все запланировано направить 1,5 триллиона рублей. И тогда, с учетом бульбы с приусадебных участков, урожай картофеля в Беларуси должен составить 9 миллионов тонн к 2016 году. Вместе с перспективами по кукурузе – выглядит все очень даже не плохо.

Александр Лукашенко:
– Хорошо, что мы выстрадали эти программы: и по овощам, и по картофелю отдельно, по кукурузе. Знаем, как делать. Только надо считать деньги. Надо эти два года нам поработать так, чтобы снова вернуть свои рынки, но на более высоком уровне. Оборудование надо покупать. Пока мы не сделали сами, надо покупать. Но и нужно довести задачу нашим промышленникам, что будем производить сами.

Александр Лукашенко проверил и как выполняется его поручение по обустройству объездной дороги вокруг Беловежской пущи. По словам губернатора Константина Сумара, уже приведено в порядок 22 километра. Еще 144 доведут до ума к концу года.

Интересен тот факт, что вопрос продовольственной безопасности в Беларуси, а его Президент ставил еще в первую пятилетку, похоже, решен. Сегодня мы не только можем обеспечить потребности страны в продуктах, а уже задумываемся о том, как бы их побольше продать за рубеж. Кстати, перед нашими соседями положение у нас более чем выигрышное. Там только сейчас начинают задумываться о продовольственной безопасности.

Евгений Горин, Алексай Юнош, Игорь Пучков, Андрей Новгородцев, телекомпания СТВ, Брестская область.

Загрузка...