Сыр пармезан богат кальцием, белком и практически не содержит холестерина | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Сыр пармезан богат кальцием, белком и практически не содержит холестерина

13.09.2010 - 17:12
Сыр, как никакой другой молочный продукт, поражает разнообразием вкусов и видов. Каждый из них оригинален и самобытен, имеет свою историю и этикет употребления. Так повелось, что большинство известнейших сыров свое название получили по месту их происхождения.

В Италии производится более 400 сортов сыра, которые используются для приготовления самых различных блюд: от супов до салатов. Сыр подается в качестве закуски и на десерт.

Один из наиболее популярных итальянских сыров – пармезан. Этот сыр появился в 1100 году. Он был создан монахами, которые путешествовали по холмам и в целях экономии времени для молитв, они придумали сыр, который хранится очень долго.

Фото. Итальянские сыры

Фото. Итальянские сыры

Фото. Итальянские сыры

Фото. Итальянские сыры

Пармезан – это король сыров и сыр королей. Самый твердый из всех твердых сыров. В Италии изготавливают несколько разновидностей пармезана, отличающихся по форме, размеру, способу приготовления. Первый пармезан был получен в окрестностях Пармы, отсюда и его название. Зреет этот сыр от 2 лет до 10 и более.

В Италии существует профессия «пармские слухачи», которые определяют зрелость сыра, благодаря простукиванию по головке сыра специальными серебряными палочками.

Содержание холестерина в пармезане ниже, чем в других сырах. При этом он богат кальцием и белком. Употребляется пармезан практически всегда в тертом виде.

Не менее яркий представитель итальянских сыров – моцарелла. В отличие от пармезана, его употребляют свежим, малозрелым или вовсе не зрелым. Чем свежее этот сыр, тем лучше и ярче его вкус.

Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц. Но на прилавках чаще можно найти моцареллу, которая произведена из обычного коровьего молока.

Внешне этот сыр белоснежный, покрытый приятной глянцевой корочкой, которая защищает сыр от высыхания. На разрезе чаще всего можно увидеть однородную массу, которая не менее приятна на вкус.

Фото. Итальянские сыры

Фото. Итальянские сыры

Фото. Итальянские сыры

Фото. Итальянские сыры

Истинное наслаждение моцареллой можно получить только попробовав его сольную партию в сопровождении яркого гастрономического оркестра.

Сыр – продукт живой. Подобно человеку, он рождается, зреет, стареет и умирает. В сырном сообществе есть свои патриархи, аристократы и простолюдины, но все сырное изобилие – зрелище, отрадное глазу и завораживающее гурманов.