Как живет минчанка Александра Гуща, которая сгорела в детской коляске 20 лет назад

04.12.2010 - 16:53
За 11 дней до первого дня рождения Александры в доме случился пожар, деревянная балка упала на лежавшую в коляске девочку. Врачи поставили диагноз: ожог IV степени. Лицо и кисти рук ребенка были обуглены. В первые же дни девочке сделали 8 операций. Ее чудом удалось спасти.

Наталья Гуща, мать Саши:
Ее голова была больше подушки, как черный котел. Очень долго не знали: выгорели ее глазки или нет. Вместо них у нее было два красных шара с мой кулак. Я думала, если я этот ад пройду, у меня в жизни все будет хорошо. Оказалось, что ад начался потом.

фото Наталья Гуща, мать Саши

Наталье предстоял титанический труд: как выходить ребенка. До 5 лет она кормила Сашу специально тщательно протертой пищей. Она каждый день до стерильности вымывала квартиру, боялась инфекций, она искала возможность восстановить лицо своей девочки.

Наталья Гуща:
В Московском ожоговом центре Вишневского работал профессор Виктор Гришкевич. Он нас осмотрел и сказал, чтобы мы привезли Сашу в 16 лет, тогда он ей прорежет глаза и рот.

фото Александра Гуща

фото Александра Гуща

Но Наталья решила бороться, она была уверена, что найдет врача, который будет готов прооперировать ее ребенка прямо сейчас, а не через 16 лет.

Наталья Гуща:
Моя Саша была безнадежна, нам не давали даже 3-х процентов, что она будет жить, потому что в 11 месяцев она дважды перенесла трепанацию черепа, ампутацию пальчиков на руках. Нам нужно было найти клинику, где можно было бы вылечить Сашу бесплатно.

Наталья написала сотни писем в десятки газет, одно из них было напечатано в англоязычном издании для интуристов и совершенно случайно попало в руки супруги врача, работавшего в больнице города Портленд.

фото Александра Гуща

фото Александра Гуща

Наталья Гуща:
На имя редактора издания нам было выслано приглашение на лечение. Все последующие годы мы лечились в Шрайнеровской больнице города Портленда. Мы жили в трущобах, нас выселяли в черный район Бруклина, у нас оставалось 7 долларов на пять недель, у нас даже не было обратного билета. Потом нам помогли собрать деньги.

Их жизнь напоминала марафон, десять поездок в Америку, хотя лечение было бесплатным, проживание в Штатах нужно было оплачивать самостоятельно. Два года назад Наталья с дочерью приехали в Америку в последний раз.

фото Александра Гуща

Саша росла очень талантливым ребенком, она рисовала, писала стихи. В 3 года Саша научилась читать, в 5 лет ее рисунки были опубликованы в журнале «Вясёлка». В 7 лет состоялась ее первая персональная выставка в Минске. Были выставки и в других странах: России, Франции, Корее, Ватикане. Сегодня Саша изучает языки, учится в университете, танцует ирландские танцы, она входит в университетскую команду «Что, где, когда».

фото Александра Гуща

фото Александра Гуща

Александра Гуща:
Сейчас я заканчиваю учебу, я стараюсь хорошо себя проявить на работе, чтобы обеспечить себе широкие горизонты. Я думаю, у меня еще все в будущем.

фото Александра Гуща

И другие судьбы людей:

Как сложилась судьба минчанина Николая Калацкого, у которого одна нога .... намного короче другой

Минчанка Наталья Батаева родила своего первого абсолютно здорового ребенка в 44 года!

Минчанка Надежда Могучая забрала из больницы 7-летнюю дочь, которая не может дышать

Борисовчанке Анне Горчаковой полноценно жить помогают танцы в инвалидной коляске и любимый муж

Ольга Протасевич первая в Беларуси удочерила ребенка с синдромом Дауна, имея своего с таким же диагнозом

Пять грабителей с пистолетом душили жителя Бобруйска, отбирая компенсацию из его оторванной руки

Хотите стать участником (героем) ток-шоу «Судьба» и поделиться своей историей со зрителями? Мы ждем ваших писем с рассказом о себе по адресу:

г. Минск, почтовый индекс 220022, а/я 110,

или  на электронную почту sudzba@tut.by

Люди в материале:
Loading...