Территорию нынешнего поселка Восточный превратят в современный жилой район Минска

13.10.2010 - 15:29
С 1970-х здесь квартировал танковый полк 120-й дивизии Минобороны. Старожилы помнят, что в то время попасть на эту территорию можно было только через пропускной пункт, и не всем. Спустя годы, военные ушли, а городок остался. 10 ноября 1997 года поселок Восточный был официально включен в состав Первомайского района. Сегодня он переживает свое первое рождение.

Еще в 2006 году Минский горисполком утвердил план мероприятий по комплексной реализации градостроительного проекта детального планирования территории жилой застройки поселка Восточный. Взору же минчан новым он предстанет только в ближайшие годы. Территорию ныне существующего поселка планируется превратить в современный жилой район.

Фото. Новый район Восточный

Фото. Новый район Восточный

Фото. Новый район Восточный

Общая площадь новых жилых домов в военном городке составит 860 тыс. кв. метров. В них сможет поселиться 47 тыс. человек. Будет также построено 4 школы, 6 детских садов, детская и взрослая поликлиники, ряд социально-бытовых объектов. В городке будет создана новая телефонная станция на 20 тыс. номеров.

Всего поселок Восточный будет включать в себя 7 микрорайонов. Разработка проекта жилой застройки первого из них – в границах улиц Почтовая- Пономарева -героев 120 дивизии и Рогачевской – уже завершена. Согласно ему в микрорайоне появится около 25 жилых домов высотой от 7 до19 этажей со встроенными объектами культурно-бытового, социально-бытового назначения, общественного питания, бытового обслуживания, два детских сада на 190 мест каждый, универсальный магазин общей площадью 600 тыс.кв.метров, 3 многоуровневые стоянки на 1900 машиномест.

Микрорайон Восточный-2 разместится как уплотнение существующей застройки в границах улиц героев 120-й дивизии и  Рогачевской. Здесь уже идет строительство жилого дома, а в ближайшие годы должен появиться детский садик с бассейном на 210 мест, трансформаторная подстанция и насосная станция.

Жилые массивы 3 и 4-й расположатся и вдоль проспекта Независимости. Проект жилой застройки предусматривает появление здесь не только оригинальных 19 и 25-этажных домов общей площадью 132 тыс. квадратных метров, которые будут встречать гостей Минска, въезжающих с московской трассы, но и 2 надземных многоуровневых гаража на 390 машиномест, а также крупного торгового центра с 4-уровневым гаражом-стоянкой. Кроме того, здесь будут построены 2 детских сада и 2 общеобразовательных школы с бассейнами.

Фото. Новый район Восточный

Фото. Новый район Восточный

Что касается развития дорожной и уличной сети, то на проспекте Независимости в районе этого жилого массива планируется построить новую транспортную развязку, дублирующий проезд и новую улицу с интенсивным движением, которая пересечет улицу 50 лет Победы и выйдет к улице Рогачевской.

В июне этого года в полигон уже превратилась территория бывшей военной части, и под снос пошли казармы и даже Дом культуры бывшего военного городка. На их месте вырастит пятый по счету микрорайон поселка Восточный. к 2012 году здесь появятся 10- и 13-этажные дома общей площадью 100 тысяч квадратных метров, школа с бассейном, детский садик, 2 торговых центра с библиотекой и детским кафе, пожарное депо, 2 многоуровневые автостоянки и подземные гаражи. Четыре тысячи человек смогут улучшить свои жилищные условия, получив новые квартиры в новом микрорайоне.

На территории бывшего военного городка будут также реконструированы уже имеющиеся общеобразовательная школа, здание клуба «Гвардеец», спортивный комплекс, гаражи. А лесной массив планируется трансформировать в парковую зону активного и тихого отдыха. Работы по комплексной реализации градостроительного проекта детального планирования территории жилой застройки поселка Восточный намечено завершить в 2015 году.

‡агрузка...