Видеоблог Владимира Пугача. Мужское мнение о женской красоте | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Видеоблог Владимира Пугача. Мужское мнение о женской красоте

04.12.2011 - 17:13
Один мой товарищ, искусствовед, мне сказал, что эстетика перестает быть иррациональным знанием, становится наукой. То есть все, что касается красоты, все условия, критерии красоты, можно просчитать, можно смоделировать. Отсюда и успех массовой культуры во всем мире.

Но всякий раз, когда я об этом думаю, основным аргументом против этой позиции для меня является как раз женская красота. Потому что можно представить себе общий образ красивого дома или красивой машины. Но не получается, закрыв глаза, представить себе общий образ красивой женщины.

Потому что, как мне кажется, люди, люди искусства в основном, которые воспевают женскую красоту вообще, – неискренни или лукавят, или они – геи, например, как, скажем, Чайковский.

А, по большому счету, люди, воспевающие женскую красоту, воспевает каждый кого-то конкретно. Потому что мужчина, когда пишет о женщине, о женской красоте, в любом случае представляет себе конкретные глаза, вспоминает конкретный запах волос, губы, ладошки, а не думает о женской красоте вообще.

Я вообще не верю в любовь «вообще», в красоту «вообще», потому что любовь к родине – это любовь конкретного человека к конкретной родине, любовь к матери – любовь к конкретной маме, с историями, с ассоциациями и так далее. То же самое – и любовь к женщине. И – женская красота.

Это очень индивидуальные понятия, и, как мне кажется, оно очень сильно разнится от условий культурных, то есть от того места, о котором мы говорим. В представлении эфиопа и белоруса красивые женщины – это немножко разные женщины.

Минчанка

Ну, и по хронологической шкале. Нам известны такие формулировки, как «Рубенсовская красавица» и так далее. Те критерии красоты вряд ли совпадут с нашими сегодняшними.

Есть понятия о красоте, как я говорил выше, навязанные, просчитанные, связанные с масс-культурой. Например, изделие под названием «кукла Барби».

Барби

Барби

Дети, которые родились одновременно с этим изобретением или чуть позже, по большому счету находятся под серьезным влиянием такого культа красоты длинноногих тощих блондинок.

Барби

Барби

Барби

Дорогие, изящные, тонкие блондинки! Хочу обратиться к вам – вы действительно красивые. Но, на мой взгляд, и обсуждая это в кругу друзей, хочу сказать, что вы не увенчиваете пьедестал женской красоты. Есть люди, которым нравятся и брюнетки, и шатенки, и с более яркими и выразительными фигурами барышни. Так что вы не расслабляйтесь в этой серьезной конкурентной борьбе.

И мне еще всегда приходит в голову: есть какие-то представления о женской моде, связанные с украшением женщины, которые, с точки зрения женщин, нравятся мужчинам, а с точки зрения мужчин, это ужасно. Например, это замечательные штанишки женские, я их называю «дедово трико».

Женские штаны

Женские штаны

Такие штаны, как у казаков запорожских, где между ногами здоровенный парус получается. Вот с точки зрения мужчин – многих, я интересовался этим вопросом – это ужасно!

Женские штаны

Женские штаны

Иногда я по дружбе говорю это каким-то барышням знакомым. Они говорят: «Мы это делаем для себя, потому что мы любуемся прежде всего собой». Давайте договоримся так, что вы будете дальше лукавить и так рассуждать. Но имейте в виду, что когда хотите на самом деле понравиться какому-то конкретному парню, не надевайте на свидание такие штаны.

И, о да, мне нравятся красивые женщины.