Видеоблог Владимира Пугача. Грустная история про 1 января | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Видеоблог Владимира Пугача. Грустная история про 1 января

01.01.2012 - 17:36
Я вообще уверен, что Новый год – детский праздник. Потому что все самые яркие воспоминания, связанные с Новым годом, из детства. Как бы это банально ни звучало, но действительно, это запах елочных иголок, мандаринов и блики от шаров на елке, и вата, потому что снег всегда имитировали большими кусками ваты вокруг елки.

В предновогодние дни взрослые становятся общительнее, веселее, с чуть-чуть покрасневшей кожей, но в детстве эти нюансы в глаза не бросаются. Ты не понимаешь причинно-следственной связи – почему папа или мама вдруг стали более разговорчивы и чаще соглашаются на какие-то твои капризы и требования. Это ты потом только понимаешь.

Что касается 1 января, то понятно – тебя же уложили спать в 12, и ты же еле-еле заснул, потому что хотелось подсмотреть, какой же подарок принесет Дед Мороз. А уже лет с 7-8 ты понимаешь, что это не Дед Мороз, а папа с мамой. Что, собственно, и неплохо, потому что маме с папой можно за месяц до Нового года намекнуть, чего бы хотелось. А Деду Морозу письма не доходят, как известно.

В часов в 6-7 утра ты поднимаешься, бежишь к елке, видишь там искомое или не совсем то, что хотел, но тоже ничего. И что же ты делаешь дальше? Ты, конечно же, бежишь и благодаришь папу с мамой. А папа с мамой легли в 5, скорее всего, потому что только в полпятого ушли очень общительные друзья с папиной работы, например, которых вытолкали за дверь.

И вот они в 5 легли, под звуки угасающего телевизора. А в 6 прибегаешь ты, вскакиваешь отцу на грудь, начинаешь плясать там чечетку с криками «папа, мама, спасибо большое за велосипедик или набор солдатиков». И вот в этот момент и наступает такой разлом восприятия 1 января ребенком и взрослым

Вся человеческая сознательная жизнь эволюционирует в понимании 1 января от ребенка, который находится вверху до папы, который находится внизу.

Я нахожу это грустным, друзья. И как с этим бороться не знаю. Можно попробовать не праздновать Новый год. Тогда ты встанешь 1 января в 8 утра, пройдешься по морозному, совершенно пустому городу. В 11 откроется какая-нибудь кафешка, и ты выпьешь кофе. Такое одинокое морозное 1 января, если ты Кант, или Чехов, или еще какой-то человек, который в одиночестве любит побыть, чтобы что-то интересное выдать потом – это хорошо. А если ты нормальный человек, наверное – не очень.

И, наверное, так уж получилось, и никуда мы от этого не денемся, что в нашей цивилизации 1 января – это день, который выпадает из календаря. Я бы его вообще на календарь не наносил, потому что, похоже, этого дня для взрослых особенно и нет. Вот такая грустная история про 1 января.
С наступившим Новым годом, родная страна! Хочу пожелать прожить этот год лучше, чем год предыдущий. Давайте сами себе для этого создавать условия, а не ждать, что кто-то нам их подарит.

Загрузка...