Если утеплитель из пенополистирола горит на первом этаже, то люди умирают на третьем

29.10.2010 - 10:36
Пенополистирол — это утеплитель, который вытесняет на рынке классическую минеральную вату. Он дешевле и не требует высокой квалификации строителей. Поэтому в последние 20 лет используется повсеместно.

В современных многоэтажных домах его можно найти в полу, в кровле, на чердаке. А после того, как в России заговорили об энергосберегающих технологиях, пенополистирол пришел и на вторичный рынок.

Виктор Русаков, житель ул. Симоновский вал, г. Москва:
То есть наши негорючие кирпичные дома начинают обкладывать горючими материалами. Но мы, жители наших домов, заявляем, что мы не хотим жить обляпанными этими пенополистиролами.

Житель улицы Симоновский вал Виктор Русаков показывает нам дома, которые департамент капитального ремонта правительства Москвы приговорил к обязательному утеплению. Их десятки. Юридически решение принято на собрании ТСЖ, но никто из реальных собственников жилья на этом собрании не присутствовал.

Виктор Русаков, житель ул. Симоновский вал, г. Москва:
В каждом доме был произведен опрос, у нас есть листы опроса. Каждый житель подписался, что мы не хотим утепления. Наши дома теплые.

Фото. При горении полиполистирола выделяется ядовитый дым

Фото. Дом из пенополистирола

Кирпичные дома с полуметровыми стенами действительно очень теплые. В квартиры Лидии Шакировой постоянно открыты форточки, а терморегуляторы на батареях стоят на минимуме. При выключенной батарее, осенью и зимой температура в квартире 26-27 градусов.

Сами жители пришли к простому выводу — чиновникам просто выгодно облицовывать кирпичные дома пенополистиролом. Жителя домов стало известно, что дальнейший ремонт отштукатуренных стен будет за счет самих жителей. А город будет с удовольствием ремонтировать. На встрече жильцов с представителем департамента капитального ремонта кипят страсти.

Эдуард Шилов, жилец:
Пенополистирол горит, но никакого сертификата, который бы нам предоставил завод-изготовитель о допустимых нормах.

В сертификате, который предоставили производители, написано, что материал относится к самой низкой группе горючести. Проверить подлинность сертификата очень просто даже без специальной лаборатории. Если материал горит и образует горящие капли расплава, он автоматически относится к сильногорючим.

Опасения жильцов не беспочвенны. В практике пожаров с участием пенополистирола бывали случаи, когда пожар возникал на одном этаже, а люди погибали несколькими этажами ниже или выше. Один из таких случаев был описан в пермской краевой газете «Местное время» в 2000 году:
Во время пожара погибла женщина... Парадокс ситуации в том, что возгорание произошло в квартире, расположенной двумя этажами выше. Причиной смерти стал токсичный дым пенополистирола.

В истории крупных пожаров часто фигурирует пенопласт. Им был утеплен атомный реактор Чернобыльской атомной электростанции, который так долго не могли потушить. Полностью сгорела ткацкая фабрика в Мухаре. Пенополистирол, которым была утеплена крыша, расплавился и вытек на улицу. В 1993 году полностью сгорел и разрушился завод двигателей КаМАЗ. Затем была «Хромая лошадь», а спустя 2 месяца в Ростове-на-Дону сгорели складские помещения (2 человека погибли).

Пожарный, Ростов-на-Дону:
Сложностью в тушение пожара, прежде всего, было наличие горючего материала пенополистирола, который при горении выделяет токсичные вещества, что затрудняет работу пожарных.

Еще в советское время применение полиполистирола лоббировал Госстрой, который устанавливал строительные нормативы. Утепление опасным, но дешевым материалом позволяло перевыполнять план ударными темпами и удешевляло стройку. Пожарные пытались этому противостоять. Профессор Сергей Лежнев показывает протокол испытаний 70-ых годов: пожарные соорудили огромный цех, утеплили его пенополистиролом, подожгли и пытались потушить. Всего через 19 минут здание рухнуло.

Сергей Лежнев, профессор НИИ Противопожарной безопасности:
Тушить практически бесполезно, потому что непосредственно вода только охлаждает наружную обшивку, а пенополистирол-то внутри горит.

В советское время пожарные проиграли Госстрою. Сейчас они тоже оказались слабее строительного пенополистирольного лобби. С 2007 года пожарных отстранили от контроля за процессом строительства. Теперь они проверяют объекты только при сдаче в эксплуатацию, а если находят недостатки (например, когда пути эвакуации отделаны пенополистиролом), подают в суд.

В прошлом году в Москве было подано 65 таких исков.

Фото. Строительство с использованием пенополистирола

Фото. Строительные блоки из пенополистирола

Сергей Аникеев, заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС по г. Москве:
Что касается проблематики выпуска этой продукции, то эта тема на сегодняшний день отрабатывается министерством. Я думаю, что в этом году она получит решение. Поскольку не только облицовочные материалы, но, к сожалению, и полимерная посуда, хозяйственный инвентарь, которыми заполнены наши жилые помещения, тоже имеют такие же свойства.

Обычные современные квартиры буквально напичканы боевыми отравляющими веществами — говорит подполковник пожарной службы в отставке Дмитрий Боровец. Самые опасные предметы быта в жилье: пластиковые окна, лакированная мебель. Самое пожароопасное в доме — мягкая мебель. Именно мягкий поролон выделяет цианистые соединения. Это связано с параличом органов дыхания и как следствие — смертью.

Как бы мы ни старались избавить от полимерных утеплителей, в квартире без них не обойтись: они присутствуют в каждом холодильнике. Однажды полковник Боровец тушил пожар на заводе по производству холодильников: горел склад готовой продукции. Людей успели вынести из помещения, но спасти не смогли: они отравились токсичными газами.

Дмитрий Боровец, подполковник Пожарной службы в отставке:
Когда мы вынесли 5 человек, то все они еще были живы. Но, к сожалению, все эти люди погибли потом в реанимации.

Но откуда все же появляются сертификаты о слабой горючести полистирола?
Производителю не обязательно идти в НИИ противопожарной обороны. В России много других, в том числе и частных лабораторий. Для их создания достаточно оформить юридическое лицо и написать в уставе: род деятельности «Проведение испытаний».

Наличие сертификатов качества позволяет проводить массированную и агрессивную пропаганду. В интернете, на телевидении и в рекламе полистирол называют слабогорючим и нетоксичным.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:
Те, кто пропагандирует безопасность этих стройматериалов, это или невежды или негодяи.

Академик Мальцев всю жизнь занимается полимерами. Это по его инициативе Минздрав СССР ограничил применение пенополистирола в жилых домах. Помимо пожароопасности и высокой токсичности, материал даже в обычном состоянии выделяет опасный стирол.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:
Помимо общетоксического действия, полистирол оказывает отрицательное влияние на кровь, на печень. Было показано, что регулярное вдыхание стирола приводит к уродству зародыша в чреве матери. Нельзя делать помещение из материалов категории горючести Г4. Нельзя делать дом из материалов, которые постоянно выделяют высокотоксичные вещества. Это недопустимо!

Производители опровергли информацию академика Мальцева о том, что непополистирол даже не в горючем состоянии выделяет вредные вещества. Они говорят, что таких данных нигде нет: ни сколько людей погибло, ни сколько подорвало здоровье от этого материала.

Производители говорят, что пенополистирол, конечно, может плавиться, но в конструкциях он надежно защищен. Но в испытаниях, которые проводили пожарные, утеплитель тоже был защищен как положено.

Главный аргумент производителей: утепления из пенопласта широко используются за границей. И это действительно так.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:
Кто первый погиб и когда от отравления пенополиуритана? Американцы! В Западном Берлине был построен двухэтажный клуб. 8 американских солдат (смотрите газеты 1977 года)погибли не от огня, а от синильной кислоты. 8 молодых парней ни в чем не виноваты.

В 1996 году в Германии случился пожар в аэропорту Дюссельдорфа. Тогда загорелась крыша, утепленная пенополистиролом. 17 человек задохнулись ядовитым дымом, 88 получили тяжелые отравления. Два терминала были разрушены полностью, уцелевшие — снесли из-за высокой концентрации ядовитых веществ.

В США, после знаменитых пожаров в Калифорнии, стали массово возводиться заводы по производству пенобетона. Там никому в голову не придет назвать пенополистирол слабогорючим материалом: засудят и разорят.

Внимание! Если поднести в пенополистиролу спичку и поджечь его, то он не будет гореть, а сразу потухнет! Однако, во время пожара загоревшийся пенополистирол потушить невозможно!

В России производители пенополистирола судов не боятся. Напротив, сами угрожают исками всем, в том числе ученым и журналистам, которые «наносят ущерб деловой репутации».

Любопытная деталь: озвучить свою позицию по вопросу об опасности пенополистирола его производители попросили заведующего частной лабораторией. Профессор Арутюнов рассказывает, что пенополистирол горит слабо, а вещества при горении выделяет не очень токсичные.

Игорь Арутюнов, заведующий лабораторией химии и технологии полимеров:
По горючести полистирол я бы отнес к классу Г1 и Г2. Это не очень токсичные вещества, они относятся к невысокому классу опасности по токсикологии. По пожароопасности мы этот материал не исследуем.

Примечательно, что профессор Арутюнов опровергает информацию ученых из НИИ противопожарной безопасности при том, что сам изучает пенополистирол на предмет долговечности, а не его пожаробезопастности.

Технология, когда стена дома складывается из пенополистирольных блоков как детский конструктор, а потом внутрь заливается бетон. В итоге получается симпатичный дом. В одном из таких домов живет Евгений Ясин: бывший министр экономики знает толк в экономии. Двухэтажный коттедж он построил всего за 80 000$. Даже для 2001 года — это весьма недорого.

Евгений Ясин, бывший министр экономики:
Для нас еще важно было, чтобы быстро построили. Дом построили в итоге за 6 месяцев. Но у таких стен есть один существенный недостаток. В отличие от деревянных они не дышат. То есть абсолютно не пропускают воздух. Приходится чаще проветривать помещение.

Зато в этом даме тепло зимой. На газовое отопление зимой уходит настолько низкая сумма, что экономист Ясин не может вспомнить точную цифру. А летом даже в самую сильную жару здесь прохладно. В доме нет никаких кондиционеров, потому что жара переносится сравнительно легко.

Евгений Ясин стал одним из первых в России, кто рискнул построить дом из пенополистирольных блоков. Строители уверили его, что это абсолютно безопасный материал.

Евгений Ясин, бывший министр экономики:
Мне специалисты, кто пропагандировал эти блоки, сказали, что такого рода исследования были. Были сертификаты, которые подтверждали, что этот материал не горит и не выделяет никаких отравляющих веществ.

На чаще, рекламируя свой продукт, производители пенополистирола используют другой прием: не говорят всю правду. Наказать за недостоверную информацию их не сможет ни один пожарный инспектор.

Многие местные власти делают выводы. Например, в Оренбурге собираются полностью запретить использование пенополистирола в строительстве. В Санкт-Петербурге планируют ввести некоторые ограничения.

Люди в материале:
Loading...