Новости: А. Лукашенко: ОБСЕ нуждается в реформировании
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

А. Лукашенко: ОБСЕ нуждается в реформировании

30.10.2010 - 23:00
Сегодня второй день рабочей поездки Главы государства Александра Лукашенко в Брестскую область. Президент ответил на вопросы журналистов. Затронута тема предстоящего саммита ОБСЕ в Астане. Белорусский лидер не раз заявлял о том, что организация нуждается в серьезной реформе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я не думаю, что мы займемся реформированием ОБСЕ: слишком разные течения в этой организации, слишком разные цели. Столкновение интересов очень серьезное. Возьмите те же Соединенные Штаты Америки и Европу, Европу и Россию, Россию и США. Юг, север, запад, восток — очень много проблем даже здесь. Поэтому вряд ли мы что-то реформируем. Более того, очень много вокруг этого разных политических игр — я не хочу об этом сегодня априори говорить. Поживем — увидим.
Сегодня решается вопрос, поедет ли туда американский президент или Америка будет представлена на уровне госсекретаря. Это тоже уже о многом говорит. Поэтому говорить о том, что мы сможем реформировать ОБСЕ, не следует. Потому что в этом вряд ли заинтересованы основные игроки этой политической организации.
Что касается самого саммита (слава Богу, что после Стамбула наконец-то удалось собраться) — это большая заслуга руководства Казахстана. Что примем мы там, я вам об этом потом скажу. Я хочу, чтобы политическая составляющая ОБСЕ и гуманитарная корзина была бы четвертой, а не первой. Все-таки эта организация должна заниматься проблемами безопасности и сотрудничества. А мы ОБСЕ знаем по каким вопросам? Выборы — приехали, понаблюдали, что-то написали. Всё, больше мы ОБСЕ не видим и не слышим. Поэтому она нуждается в реформировании и выполнении своих уставных функций.

О ходе и результатах рабочей поездки Александра Лукашенко по Брестской области сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

А. Лукашенко: Если бы я не попросил людей, так претенденты в Президенты и подписи не собрали бы

А. Лукашенко: Деньги любят тишину, поэтому бизнесмены идут в Беларусь

А. Лукашенко: Я не сомневаюсь, что мы найдем с европейцами алгоритм действий и выстроим наши отношения

А. Лукашенко: Всё, чем занимается оппозиция, — комментирует мои действия

А. Лукашенко (о продлении на 1 год санкций Евросоюза в отношении некоторых белорусских чиновников): Это бестолковое решение, из которого надо выйти и сохранить лицо

Загрузка...
X