Жизненный путь Владимира Короткевича – от учителя сельской школы до классика белорусской литературы

26.11.2010 - 21:23
Юбилейная дата у одного из самых читаемых белорусских авторов. Владимиру Короткевичу сегодня исполнилось бы 80. Уроженец Витебской области прошел путь от учителя сельской школы до классика белорусской литературы. Он умер больше четверти века назад. Но романы и повести Короткевича пользуются такой популярностью, что типографии и сегодня продолжают их издавать.

Его книги переведены на десятки языков мира, а сам он и по сей день является одним из самых читаемых наших авторов, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Прозаик, поэт, драматург, публицист, критик, переводчик, сценарист и, наконец, классик белорусской литературы. Владимиру Короткевичу 26 ноября исполнилось бы 80.

Владимир Короткевич

«Нельзя забыть». Именно эти слова из названия его романа как никогда символичны. К 80-летию со Дня рождения Короткевича его вспоминают по всей Беларуси. Но, в первую очередь, в столице. Выставки в Национальной библиотеке и Музее истории белорусской литературы, презентация нового издания всеми любимой повести «Дикая охота Короля Стаха» сразу на четырех языках. И это – лишь малая часть.

Адам Мальдис, доктор филологических наук, профессор:
Кожны Дзень нараджэння Уладзіміра Караткевіча мы, як правіла, сустракалі ў яго доме. Шумна сустракалі. Ён любіў, калі было многа гасцей.

Его книги издавались 60-тысячными и более тиражами. За ними выстраивались небывалые толпы поклонников.

Книги Владимира Короткевича

Книга Владимира Короткевича

Людмила Кирюхина, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь:
Усё, што выдавалася ў нашай краіне, захоўваецца ў нашай бібліятэцы. Сабрана рэпрэзэнтатыўная калекцыя твораў.

Короткевич не был «самородком»: немало времени отдал образованию. В музее истории белорусской литературы даже хранится его экзаменационный лист из Киевского университета, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Где все отметки – высшие.

Экзаменационный лист

Здесь же – письма, рукописи и личные вещи. Чего стоят только часы, рубашка и кружка, которые заядлый путешественник всегда брал с собой?

Часы Владимира Короткевича

Портфель Владимира Короткевича

Кружка Владимира Короткевича

В отношении Короткевича издатели и сейчас неугомонны: работа ведется над 25-томным собранием сочинений. А ведь мастер пера был известен еще и как мастер шуточного рисунка. Его шаржам можно было бы отвести отдельную книгу.

Шарж Владимира Короткевича

И хоть его уже нет на «земле под белыми крыльями», литературные «колосья» Короткевича всегда «свежи». Ведь в этих книгах – история белорусской земли. А значит, интерес к ним вечен.

Владимир Короткевич

Владимир Короткевич

Владимир Короткевич

Владимир Короткевич

26 лістапада 2010 года Караткевічу споўнілася б 80 гадоў

‡агрузка...

Агрегатор стиля, криптовалютный кошелек и стриминговая платформа. Конкурс стартапов BelBiz Battle прошёл в Беларуси

Клуб руководителей СМИ и экспертов Беларуси и России учредили 13 ноября

Четверть века дипотношений. Перспективы сотрудничества и совместные проекты Беларуси и Турции обсудили в Минске

«Он был наделён большим талантом». Каким запомнят Игоря Лученка

«В колодцах вода грязная, невозможно пить»: деревню в Гродненской области буквально топит навозом

Новые лица в дипкорпусе, местной вертикали и руководстве некоторых госорганов. Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений

Александр Лукашенко: «Заместители председателей облисполкомов и руководители местных органов власти – это наше основное звено»

Во Франции с начала 2018 года предотвратили 6 крупных терактов