А. Лукашенко: Я гарантирую кардинальные изменения в контрольной деятельности

07.12.2010 - 16:01

Главным событием первого дня Всебелорусского народного собрания стало выступление Президента. Оно длилось более трёх часов. В своей речи Александр Лукашенко коснулся всех сфер жизни страны. Глава государства подвёл итог прошедшей пятилетки, и отметил, что проводимая в стране работа в прошлом по своим масштабам и сложности не идёт в сравнение с тем, что предстоит сделать.

Александр Лукашенко:
Вы знаете, я не готов еще конкретно вам сказать, что будет сделано в ближайшие год–два по контрольной деятельности, но гарантирую вам кардинальные здесь изменения.

Вы знаете, недавно принято было решение о том, чтобы упорядочить контрольную деятельность, не ходить туда-сюда несколько лет и так далее. Вы это все прочитали. Мне докладывают: «Проверок сократилось в разы». Но приходят ко мне отдельные люди и докладывают: «Да нет, Александр Григорьевич, да не сократилось проверок. Как были, так и есть». Я здесь же нажимаю кнопку: «Зенон Кузьмич, как это понимать?» — «Нет, мы не проверяем, мы осуществляем мониторинг».

Я больше ничего в этом плане говорить не буду. Я уже вам сказал: в ближайшие год-два мы всякие мониторинги и проверки приведем к общему знаменателю. Идти надо только туда, где ты уверен, что там для тебя есть работа. А чтобы быть уверенным, это не значит, что надо посадить 10 работников от прокуратуры, МВД, контролирующих органов, и они будут «лопатить» эту организацию целый месяц. Что там греха таить — их надо поить, кормить, ублажать и прочее. Вообще не работает организация — они месяц проверяют. Так было всегда у нас, я работал руководителем и знаю. Но быть не должно! И не будет! Я думаю, Зенон Кузьмич народный человек, абсолютно, вы в этом можете быть уверены, но надо принципиально посмотреть на свою систему. А решение мы примем в первой половине будущего года.

Мы завершим кардинальное упрощение налоговой системы, в результате чего по составу налогов и сборов, периодичности их уплаты она не будет отличаться от европейских. Уже со следующего года плательщики при осуществлении обычной деятельности станут уплачивать только 7 основных налогов. Вносить в течение года в бюджет 20 налоговых платежей вместо 104 и подавать 11 налоговых деклараций вместо 30. Как это существует в передовых странах нашей планеты.

И все же мы очень медленно идем по этому пути. Несмотря на мои неоднократные поручения, Правительство потратило почти всю пятилетку на работу по упрощению налоговой системы, хотя все это можно было сделать более оперативно. Ну что ж, за пятилетку не сделали, за будущий год вы это сделаете. Год-два — и жалоб на неоправданную налоговую нагрузку и забюрократизированное налоговое администрирование быть не должно. Это сфера ответственности Совета Министров.

А. Лукашенко: Мы должны избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного

А. Лукашенко: Для Беларуси минимально необходимая численность — 20 миллионов человек, а оптимальная — 30 миллионов

А. Лукашенко: Я не раз предлагал сделать, как на Западе — дать зарплату в 2-2,5 тысячи долларов, но и платить за все самим

А. Лукашенко: Роскоши раздавать льготы направо и налево не позволяют себе даже очень богатые страны

А. Лукашенко: Увеличение реальных денежных доходов к 2016 году сделает доступным строительство жилья за счет собственных и заемных средств

А. Лукашенко: Сегодня уже можно констатировать, что остановлено бегство умов из страны

А. Лукашенко: Приоритетное направление работы Правительства — к 2015 году обеспечить 30% энергии из собственных источников, оставшиеся 70% диверсифицировать

А. Лукашенко: Мы сегодня уже создали завод, который в состоянии сам производить уникальные космические аппараты

А. Лукашенко: Нам необходимы европейские стандарты. Это вопрос репутации Беларуси

А. Лукашенко: Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией, но другой нет

А. Лукашенко: У нас нормальные условия для регистрации и деятельности предприятий. Идите и работайте!

Люди в материале:
Loading...


Александр Лукашенко: стабильность сохранена, но запланированного роста экономики нет



Новости Беларуси. Президент Беларуси требует неукоснительного выполнения принятых на Всебелорусском народном собрании решений. На этом Александр Лукашенко акцентировал внимание в ходе доклада правительства о работе экономики за истекший период 2016 года, проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2017 год.

В целом, экономическая ситуация в стране стабильна и создаются условия для качественного роста основных показателей. Беларусь вовремя рассчитывается по всем государственным обязательствам и валютным займам. Однако есть проблемы в строительной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционно во второй половине года мы обсуждаем задачи государственной экономической политики на перспективу, прежде всего ближайшую. Нынешний год особый, с него начинается новая пятилетка. Ровно три месяца назад на пятом Всебелорусском народном собрании мы приняли решение по самым важным вопросам развития государства, утвердили Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.

Поэтому необходимо, чтобы последующие шаги – годовые планы и прогнозы, направленные на реализацию приоритетов программы пятилетки, – полностью соответствовали тому, что обещано народу.

Все присутствующие в этом зале, это очень важно, являлись непосредственными участниками подготовки и проведения главного общенародного форума нашей страны, были делегатами этого съезда и должны понимать меру ответственности за тактические решения, которые будут сегодня приняты. Правительством и Национальным банком представлены проекты важнейших документов на 2017 год.

Что настораживает: правительство докладывает, что в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок рассчитываемся по всем государственным обязательствам, валютным долгам, создаются условия для качественного улучшения макроэкономических параметров, тем не менее ситуация на промышленных предприятиях отдельных остается сложной. Наметилась отрицательная динамика и в сельском хозяйстве, существенно недобирает строительная отрасль. Сокращается экспорт, снижаются инвестиции.

В результате нет главного – роста экономики, даже того, который мы запланировали.

Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий ее развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают. Поэтому сегодня заслушаем правительство: с чем мы завершим нынешний год, что получилось, что не дает результатов, какие меры принимаются по преодолению допущенного отставания.

Докладывая Президенту о работе экономики за истекший период этого года, проекте прогноза социально-экономического развития на 2017 год, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что экономика страны работает на фоне стрессовых и неблагоприятных внешних факторов. Свою роль сыграла цена на нефть и снижение экспортных поставок калийных удобрений.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Анализируя итоги работы за прошедшие восемь месяцев, можно четко выделить три основных периода работы экономики. Январь-февраль – это стрессовый период: цена на нефть – $30 и менее, курс российского рубля – 80 рублей за доллар. Март-июнь – это период восстановительного роста. Июль-август – период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве.

Свое влияние на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.

Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей.

По мнению главы государства, ссылаться на внешние факторы нельзя. Делать ставку необходимо на внутренние резервы и зарабатывать собственным трудом. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что во главе угла должны стоять решения и целевые установки, принятые на Всебелорусском собрании. Детали сегодняшнего совещания у Президента – в наших следующих выпусках, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.