А. Лукашенко: Я гарантирую кардинальные изменения в контрольной деятельности

07.12.2010 - 16:01

Главным событием первого дня Всебелорусского народного собрания стало выступление Президента. Оно длилось более трёх часов. В своей речи Александр Лукашенко коснулся всех сфер жизни страны. Глава государства подвёл итог прошедшей пятилетки, и отметил, что проводимая в стране работа в прошлом по своим масштабам и сложности не идёт в сравнение с тем, что предстоит сделать.

Александр Лукашенко:
Вы знаете, я не готов еще конкретно вам сказать, что будет сделано в ближайшие год–два по контрольной деятельности, но гарантирую вам кардинальные здесь изменения.

Вы знаете, недавно принято было решение о том, чтобы упорядочить контрольную деятельность, не ходить туда-сюда несколько лет и так далее. Вы это все прочитали. Мне докладывают: «Проверок сократилось в разы». Но приходят ко мне отдельные люди и докладывают: «Да нет, Александр Григорьевич, да не сократилось проверок. Как были, так и есть». Я здесь же нажимаю кнопку: «Зенон Кузьмич, как это понимать?» — «Нет, мы не проверяем, мы осуществляем мониторинг».

Я больше ничего в этом плане говорить не буду. Я уже вам сказал: в ближайшие год-два мы всякие мониторинги и проверки приведем к общему знаменателю. Идти надо только туда, где ты уверен, что там для тебя есть работа. А чтобы быть уверенным, это не значит, что надо посадить 10 работников от прокуратуры, МВД, контролирующих органов, и они будут «лопатить» эту организацию целый месяц. Что там греха таить — их надо поить, кормить, ублажать и прочее. Вообще не работает организация — они месяц проверяют. Так было всегда у нас, я работал руководителем и знаю. Но быть не должно! И не будет! Я думаю, Зенон Кузьмич народный человек, абсолютно, вы в этом можете быть уверены, но надо принципиально посмотреть на свою систему. А решение мы примем в первой половине будущего года.

Мы завершим кардинальное упрощение налоговой системы, в результате чего по составу налогов и сборов, периодичности их уплаты она не будет отличаться от европейских. Уже со следующего года плательщики при осуществлении обычной деятельности станут уплачивать только 7 основных налогов. Вносить в течение года в бюджет 20 налоговых платежей вместо 104 и подавать 11 налоговых деклараций вместо 30. Как это существует в передовых странах нашей планеты.

И все же мы очень медленно идем по этому пути. Несмотря на мои неоднократные поручения, Правительство потратило почти всю пятилетку на работу по упрощению налоговой системы, хотя все это можно было сделать более оперативно. Ну что ж, за пятилетку не сделали, за будущий год вы это сделаете. Год-два — и жалоб на неоправданную налоговую нагрузку и забюрократизированное налоговое администрирование быть не должно. Это сфера ответственности Совета Министров.

А. Лукашенко: Мы должны избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного

А. Лукашенко: Для Беларуси минимально необходимая численность — 20 миллионов человек, а оптимальная — 30 миллионов

А. Лукашенко: Я не раз предлагал сделать, как на Западе — дать зарплату в 2-2,5 тысячи долларов, но и платить за все самим

А. Лукашенко: Роскоши раздавать льготы направо и налево не позволяют себе даже очень богатые страны

А. Лукашенко: Увеличение реальных денежных доходов к 2016 году сделает доступным строительство жилья за счет собственных и заемных средств

А. Лукашенко: Сегодня уже можно констатировать, что остановлено бегство умов из страны

А. Лукашенко: Приоритетное направление работы Правительства — к 2015 году обеспечить 30% энергии из собственных источников, оставшиеся 70% диверсифицировать

А. Лукашенко: Мы сегодня уже создали завод, который в состоянии сам производить уникальные космические аппараты

А. Лукашенко: Нам необходимы европейские стандарты. Это вопрос репутации Беларуси

А. Лукашенко: Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией, но другой нет

А. Лукашенко: У нас нормальные условия для регистрации и деятельности предприятий. Идите и работайте!

Люди в материале:
Loading...


Роман Головченко: «На Всебелорусском народном собрании должны прозвучать разные мнения, различные взгляды на решение стоящих перед страной вопросов»



Новости Беларуси. Подготовку к шестому Всебелорусскому народному собранию 9 ноября рассмотрели на заседании оргкомитета. В онлайн-формате на связи все регионы страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участники встречи обсудили детали предстоящего форума.

Как подчеркнул Роман Головченко, экономика – ключевой вопрос. Тем не менее повестку ВНС планируют разделить на два тематических блока: вопросы социально-экономического и общественно-политического развития страны.

Традиционно это важнейшее политическое событие станет уточнением курса развития государства на ближайшие годы. Как всегда, народное вече объединит представителей всех ветвей власти, промышленности и бизнеса, науки, здравоохранения и культуры. И здесь важное требование к формату собрания – наличие разных точек зрения.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Проведение Всебелорусского народного собрания является особо значимой для нашей страны формой народовластия. Именно на этой площадке наиболее полно реализуется конституционное право граждан нашей страны участвовать в обсуждении государственной и общественной жизни. Это действительно важное событие, которое во многом определит стратегические направления социально-экономического развития Беларуси на предстоящую пятилетку.

На Всебелорусском народном собрании должны прозвучать разные мнения, различные взгляды на решение стоящих перед страной вопросов. Но все они должны быть направлены на то, чтобы сделать Республику Беларусь сильнее.

Подготовку к этому важному форуму не так давно обсуждали и во Дворце Независимости. В конце октября Александр Лукашенко на совещание пригласил высшие должностные лица. Именно им предстоит отвечать за то, насколько эффективным станет важнейшее политическое событие страны.

Подготовиться к Всебелорусскому народному собранию необходимо очень основательно, это подчеркивает и Президент. Ведь на кону – пятилетка.

Да и делегатами народного форума должны стать самые разные люди – это особенно подчеркнул глава государства: от простого рабочего до чиновника. Только так можно выстроить диалог.

Александр Лукашенко: если мы проведём Всебелорусский съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили

Добавим, что сейчас оргкомитету нужно подготовить предложения по дате, порядку проведения собрания, числу его участников, а также повестке вопросов, которые планируется вынести на обсуждение.