новости СТВ в твиттере

Элеонора Езерская о неизвестных фактах в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

28.12.2010 - 14:10
Уже есть традиция, которую не отменить никогда. Когда мы готовимся к встрече Нового года, мы наряжаем елку, режем обязательный для праздничного стола салат оливье, и еще, одним глазом, обязательно, смотрим в телевизор, где нам уже 35 лет подряд показывают фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Да, рождественская сказка для взрослых. Но какая прекрасная.

Фильм снимался в 1975 году. В ту зиму не было снега, и его пришлось рисовать на пленке на монтаже. И еще пришлось резать бесконечную бумагу.

Снимали в Москве, недалеко от проспекта Вернадского. И сегодня существует тот дом, тот подъезд, где проходили съемки. Там даже висит памятная доска.

Долго искал режиссер актрису на роль героини. Использовались замечательные актрисы: Немоляева, Гурченко, Шуранова. Но одна на экране была слишком вульгарной. И уже романтическая история любви превращалась в короткую интрижку. Вторая – начисто лишена чувства юмора. А третья, такая обаятельная и милая в жизни, на экране почему-то стала некрасивой. А в некрасивую женщину невозможно влюбиться в одну короткую ночь.

И тогда кинорежиссер вспомнил о польской актрисе Барбаре Брыльской и пригласил ее. И она приехала. Прошла кинопробы и стала сниматься, рассказала Элеонора Езерская в программе «Большой завтрак» в эфире телеканала «Столичное телевидение». А потом, когда съемки закончились, против Брыльской почему-то резко выступила Валентина Талызина, которая, как известно, озвучивала героиню.

Барбара Брыльска в этом фильме прелестна: изящная, тонкая, не очень счастливая. Но так ведь бывает очень часто до встречи с Лукашиным.

Фильм очень облагородила прекрасная музыка Микаэла Таривердиева. Стихи для песен кинорежиссер выбирал сам. Свою любимую Марину Цветаеву, обожаемую Беллу Ахмадулину. А спела песни тогда еще начинающая, мало кому известная, певица, запомнившаяся Микаэлу Леоновичу Таривердиеву по работе над фильмом «Король-олень» Алла Пугачева. Они работали невероятно долго. Над каждым словом, фразой, интонацией. И, может быть, потому песни из этого фильма – это маленькие шедевры. Вне времени и моды. А за героя пел Сергей Никитин.

К лету 75-го фильм был уже готов и ждал эфира. В первый день нового, 1976 года. А председатель Гостелерадио Лапин решил показать фильм партийным работникам, которые собрались на семинар. И фильм им жутко не понравился. Они сказали, что «Ирония судьбы» проповедует пьянство и измену в любви. А мудрый, правда, он был еще и очень коварным, Лапин улыбался. Потому что он знал, что фильм точно выйдет в новогоднюю ночь, так как он очень понравился Генеральному секретарю Леониду Брежневу. У того была привычка по выходным на даче смотреть новые фильмы. И Лапин никогда не видел, чтобы Леонид Ильич Брежнев так смеялся, когда смотрел эту картину.

Фильм вышел и сразу стал всенародно любимым. Актеры, авторы получили государственные премии, в том числе, и Барбара Брыльска.

Спустя много-много лет другой кинорежиссер, который сегодня снимает и в Голливуде, выбрав из десятка предложенных сценариев один, как бы продолжение «Иронии судьбы», снял картину. Там снимались и Брыльска, и Мягков, и Яковлев. Конечно, очень постаревшие. И молодые звезды российского кино: Безруков, Боярская, Хабенский.

Фильм посмотрели с интересом. Но все-таки такой всенародно любимой картиной, как старая «Ирония судьбы», он, увы, не стал. Нет той атмосферы, нет той теплоты, той потрясающей рязановской интонации.

Еще много-много лет вперед, и те, кто смотрел этот фильм когда-то на премьере, 35 лет назад, и те, кто родился после того, как фильм уже вышел на телеэкраны, будут с удовольствием смотреть, повторяя любимые реплики за героями этот замечательный на все времена фильм – «Иронию судьбы, или С легким паром!»

Элеонора Езерская

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»