новости СТВ в твиттере

Элеонора Езерская – о невероятной судьбе самой красивой женщины России XX века Аллы Ларионовой

11.02.2011 - 15:32
Алла Ларионова – одна из самых красивых актрис российского кино. Она была так хороша, что своей красотой просто ослепляла экран. Этот чуть вздернутый нос, высокий лоб, изумительно очерченные губы, лучезарная улыбка.

И самое забавное, что сама она себе очень не нравилась. Хотела быть высокой и худой. А так, как была очень склонна к полноте, то очень часто садилась на диету. Ларионовскую диету, в которую входили вареная курица, много риса, сыр и даже вино, знало пол-Москвы.

Алла Ларионова

А ей было очень трудно, потому что в доме постоянно бывали гости. И она была очень хлебосольной хозяйкой, рассказала Элеонора Езерская в программе «Большой завтрак» в эфире телеканала «Столичное телевидение». И чтобы не сидеть за столом, она с сигаретой, к сожалению, от этой привычки она так и не отучилась, стояла на балконе и так общалась со своим гостями.

Алла Ларионова

В 1956 году Ларионова снималась в Минске в фильме «Полесская легенда». Ее партнером был любимец женщин, красавиц, знаменитый тогда артист Иван Переверзев.

Иван Переверзев

У них был роман. И Ларионова ждала от него ребенка. Но Переверзев не собирался на ней жениться и вообще ничего не хотел менять в своей жизни.

Иван Переверзев

И тогда в отчаянии она дала телеграмму человеку, который любил ее много лет. Беззаветно, еще со ВГИКовских времен. Тоже уже известный артист Николай Рыбников. В телеграмме было всего одно слово: «Приезжай!» И он тот час приехал. И через несколько дней в одном из минских ЗАГСов они расписались. Так появилась одна из самых красивых супружеских пар в российском кинематографе.

Николай Рыбников

Как любил Рыбников свою Аллу, об этом ходили легенды. Какую бы красавицу он не видел на экране или в жизни он говорил: «А моя Луся все равно лучше». Они почти не разлучались, хотя вместе в кино снимались крайне редко. Но вместе постоянно ездили на концерты товарищей кино. И когда Ларионова уезжала куда-то одна, эти дни для Рыбникова становились невыносимыми.

Николай Рыбников

Однажды она была в Киеве, позвонила вечером, что завтра уже приедет домой. Разволновавшись, Рыбников немного походил по дому, а потом поехал в аэропорт, чтобы улететь в Киев. И эту ночь он хотел провести вместе с любимой.

Николай Рыбников и Алла Ларионова

Алла Ларионова больше всего любила белые розы, рассказала Элеонора Езерская в программе «Большой завтрак» в эфире телеканала «Столичное телевидение». И иногда он часами мог ездить по Москве (в советские времена хорошие цветы тоже были дефицитом), чтобы найти для нее любимый букет. Еще он любил рано утром съездить на рынок, а потом приготовить то, что она любила, красиво накрыть стол и сидеть и ждать, когда любимая жена проснется.

Николай Рыбников, Алла Ларионова и их дочь

В их доме часто бывали гости. Они дружили с космонавтами, спортсменами, шахматистами. Рыбников замечательно играл в шахматы. И чтобы хорошо принять гостей, он или ехал за едой в ресторан «Арагви», или сам становился к плите. Он замечательно готовил борщ, а какие у него получались котлеты, делал пельмени. А каждую осень обязательно в гараже ставил три бочки: одну с солеными помидорами, другую с огурцами, а третью с квашеной капустой.

И еще он никогда не жалел денег. Был счастлив, когда жена покупала новую шубу или новые платья.

У них было две дочери: Арина и Алена. Когда девочки были маленькими, их воспитывала бабушка. Родители часто были в отъезде, и чтобы девочки не забыли, как они выглядят, в доме повесили их портреты.

Николай Рыбников, Арина и Алина

Однажды трехлетнюю Арину бабушка привела в поликлинику, и та, увидев на стене портрет, радостно закричала: «Папа!». Правда, на портрете был Никита Хрущев.

Ларионова была умна, много читала, замечательно говорила, совершенно мастерски умела рассказывать анекдоты, была дружелюбна, и, вообще, умела дружить. Она была хорошей актрисой. И сыграть могла гораздо больше, но ведь какие ее роли: это фильм «Двенадцатая ночь» и, конечно, знаменитый фильм, который и сегодня мы так часто смотрим по телевидению, «Анна на шее». Экранизация чеховского рассказа, где она ослепительна, где ее партнером был Михаил Жаров. И, говорят, на съемках все время говорил: «Ну как ты похожа на Люсю». Вспоминая свою жену Людмилу Целиковскую.

Алла Ларионова в кино

И еще Александр Вертинский. Это аристократ, барин, который в начале был недоволен, что играет какая-то Ларионова. Он сватал на этот фильм какую-то свою знакомую, рассказала Элеонора Езерская в программе «Большой завтрак» в эфире телеканала «Столичное телевидение». Но когда ее увидел, ее фантастическую красоту, он был ослеплен этой женщиной. С удовольствием с ней обедал, ужинал, говорили, даже был немного влюблен. Учил хорошим манерам, этикетам. А потом, сколько лет он будет жить, будет всегда присылать на ее День рождения, а это зимой, огромную корзину белой сирени.

Алла Ларионова в кино

С годами работы становилось все меньше. А Рыбникову надо было кормить семью. Он так привык. Он нервничал, стал пить. И умер, совсем не много не дожив до своего 60-летия. Говорят, на поминках гости закусывали его знаменитыми солеными помидорами и огурцами.

Стало трудно после смерти мужа и Алле Ларионовой. Она ведь привыкла жить за ним, как за каменной стеной. Огромную квартиру, правда, вскоре удалось разменять на две небольших. Она поселилась в Банном переулке. Там жили ее самые любимые подруги, еще с юности. А потом, это было замечательно, появилась и работа в одном антрепризном спектакле. С ним она даже съездила в Израиль. И неожиданно ей был присвоен титул самой красивой женщины России XX века.

Алла Ларионова в кино

В апреле 2000 года в одной из поездок она вдруг плохо себя почувствовала. Ей показалось, что болит желудок, но, оказывается, болело сердце.

Она умерла 25 апреля 2000 года во сне в своей квартире на Страстной неделе, накануне Пасхи, рассказала Элеонора Езерская в программе «Большой завтрак» в эфире телеканала «Столичное телевидение».

Алла Ларионова

Замечательные актеры, Рыбников и Ларионова, наделенные талантом, красотой. Как жаль, что уже много лет о них тоже надо говорить в прошедшем времени.

Николай Рыбников и Алла Ларионова

Элеонора Езерская

Алла Ларионова