Кому и какие подарки нельзя дарить | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Кому и какие подарки нельзя дарить

13.02.2011 - 17:53
Телеведущая канала «СТВ» Ольга Бельмач расскажет о том, какие подарки нельзя дарить и как правильно их преподносить и принимать.

Обычно, заимствованные праздники остаются чужими целыми веками. Удивительно, что на памяти одного поколения День Святого Валентина стал не только любимым, но и невероятно популярным.

Классика подарочного жанра – это, конечно, цветы.

Цветы

У нас не очень принято дарить их мужчинам, особенно молодым. Дамам же эту красоту можно вручать без всяких ограничений, да и, собственно, поводов.

Ольга Бельмач, телеведущая:
Если мы идем парой либо какой-то группой в гости к кому-то, то цветы несет в руках женщина, причем несет стеблями вверх. А вот когда дарим, то обязательно бутонами вверх. Причем, если мы дарим мужчинам, то дарят женщины. Если же женщинам, то дарят мужчины.
Если мы идем на праздник к мужчине, то цветы обязательно дарим либо его супруге, либо его маме.
Ведь согласитесь, если День рождение у мужчины, то его мама тоже внесла немалый вклад в его рождение.

Цветы полагается дарить без упаковки, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». За исключением той, что является неотъемлемой частью художественной композиции.

Цветы

Ольга Бельмач, телеведущая:
Причем дорогие цветы могут составлять основной подарок, даже если вы идете на такой большой праздник, как свадьба или юбилей.
По этикету нет ограничения в выборе цветов. Главное, в чем всегда возникает вопрос, можно ли дарить цветы в горшках. И этикет тут говорит однозначно: «Можно».

Решающий фактор в выборе подарка – это личность одариваемого и характер ваших с ним отношений. Поэтому сувениры для босса, брата и бойфренда придется искать в разных отделах магазина. Более того, в этом выборе не последним фактором является даже стаж отношений с любимым человеком.

Сувениры

Ольга Бельмач, телеведущая:
Пожалуй, легче всего выбирать подарок своим родным. Потому что тут самый неограниченный выбор: дарить можно начиная от цветов, заканчивая автомобилями.
Самым классическим мужским подарком является спиртное и предметы для курения, как бы это не казалось странным на первый взгляд. Мужчинам ни в коем случае не дарят цветы, не дарят сладости, не дарят одежду. И надо знать, что галстуки мужчине может подарить только жена.

Выбор рубашки

Галстук

А парфюм, даже самый дорогой в качестве подарка – это, в большинстве случаев, нарушение правил этикета. Да и просто здравого смысла.

Духи

Ольга Бельмач, телеведущая:
Согласитесь, мужчина никогда не выберет хорошую косметику для женщины точно так же, как женщина не выберет хорошие вещи для мужчины. За исключением тех случаев, если женщина наверняка знает, что она в чем-то разбирается гораздо лучше.
Только смотрите, не переоцените свои возможности.

И не демонстрируйте их. Согласно этикету, не принято дарить кому-либо, за исключением близких родственников, дорогие подарки, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». А в День Святого Валентина вообще главное не цена, а символичность.

Сувениры

Сувениры

Ольга Бельмач, телеведущая:
Поэтому, в первую очередь, обращаем внимание на цвета. Это, конечно же, красный, белый, розовый. Потом на всевозможные безделушки, изображающие ангелочков, сердечки, птичек, целующихся и так далее.

Сувениры

Сувениры

Сувениры

И самый главный аксессуар Дня Святого Валентина – это валентинки. К ним – особое требование. Валентинки всегда будут анонимны. Это, пожалуй, единственный подарок, который можно отправлять без всякой подписи. Более того, валентинки нельзя подписывать своим настоящим подчерком, поэтому их либо заполняют левой рукой, те, кто правши, конечно, либо делают совсем невероятную вещь: вырезают из газеты разные буквы и составляют коллаж.

Валентинка

Коллаж

Важно не просто выбрать хороший подарок, но и грамотно преподнести его. Обязательно упаковываем подарок, но всегда помним о том, что упаковка не должна затмевать свое содержимое.

Упаковка подарка

Ольга Бельмач, телеведущая:
По статистике, четверть одариваемых людей остаются недовольны тем, что им подарили. Собственно говоря, столько же дарителей остаются недовольны тем, как приняли их подарок. Поэтому когда вам что-либо подарили, тут важно соблюсти очень важную хронологию: для начала мы благодарим. Второе – мы раскрываем подарок. Даже если это очень большая коробка с огромным количеством бантов и так далее.

Подарок

Третье, что мы делам, – по возможности наш подарок применяем и после этого обязательно восхищаемся.

Подарок

Если все нормы этикета кажутся вам китайской грамотой, проще запомнить то, что нельзя дарить.

Итак, нельзя дарить все слишком дорогое. Неблагоразумно и неэтично дарить животных. Для живого подарка требуется предварительно согласие будущего хозяина.

Сувенир

Сувенир

Ольга Бельмач, телеведущая:
Нельзя дарить религиозную символику и нельзя дарить вещи, которые связаны с какими-то суевериями. Все мы знаем, что нельзя дарить острые и режущие предметы, пустой кошелек, зеркала, предметы, которые связаны с болезнью. Такие, как градусник, носовой платок и так далее.
Если это подарок не родственнику, то нельзя дарить одежду, нижнее белье. Исключение – такой подарок может сделать лучшая подруга.
Нельзя дарить предметы, связанные с интимностью либо гигиеной. Начиная от шампуня, заканчивая мылом и самыми невероятными вещами.

Не стоит дарить постельное белье. Такой подарок уместен только для молодоженов, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». И самое главное – нельзя дарить предметы общего пользования.

Белье

Ольга Бельмач, телеведущая:
Очень распространенная ошибка: часто на 8 Марта мы дарим своим любимым женщинам кастрюлю или сковородку. Такой подарок ни в коем случае не годится. Ведь, согласитесь, имеет значение, что подарить женщине: дорогие духи или кастрюлю.

И еще одно, пожалуй, самое важное правило. Выбирайте подарки с любовью и дарите их всегда от чистого сердца.

Сувенир

Ольга Бельмач, телеведущая:
Иногда то, как мы дарим подарки, имеет большее значение, чем то, что мы дарим. Ведь только человек, который умеет и любит дарить подарки, может преодолеть собственный эгоизм и позаботиться о своих близких и родных.