Минчане смогут платить за электроэнергию на 20% меньше, если в доме сделать тепловую модернизацию | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Минчане смогут платить за электроэнергию на 20% меньше, если в доме сделать тепловую модернизацию

24.02.2011 - 17:42
На вопросы ведущей программы «Большой город» отвечает Анатолий Лавничук, начальник отдела энергетики Мингорисполкома.

Сколько смогут сэкономить минчане, если в доме будет выполнена тепловая модернизация?

Анатолий Лавничук, начальник отдела энергетики Мингорисполкома:
Самая комфортная температура в квартире — 21-22 градуса. Если температура в квартире составляет 24-25 градуса, то это уже перетоп. Это говорит о том, что система регулирования отопления не налажена должным образом. В доме, в котором выполнена тепловая модернизация, люди могут платить на 20% меньше, хотя реально они платят меньше лишь на 10% из-за перетопа квартир. Поэтому установка на каждый отопительный прибор терморегулятора позволит дополнительно сэкономить.
Мы инициируем в Министерство архитектуры и строительства вопрос о том, чтобы закрепить это законодательно, чтобы это было прописано в нормах и чтобы при разработке проектно-сметной документации обязательно устанавливались терморегуляторы — точно так же, как мы устанавливали счетчики учета горячей и холодной воды. За пятилетку мы увидели, что потребление воды в данном случае уменьшилось более чем на треть.
В настоящее время у нас есть граждане, которые не хотят ставить счетчики учета горячей и холодной воды. Они платят за эту воду по себестоимости, то есть переплачивают.

Анатолий Лавничук, начальник отдела энергетики Мингорисполкома, ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся отопления и экономии электроэнергии в Минске, в эфире телеканала «Столичное телевидение».

Сколько домов в Минске будут утеплены в 2011 году?

Энергосберегающие фотоакустические выключатели в минских подъездах экономят 30% электроэнергии

Приживутся ли в Минске «умные» лифты?

Какие ГЭС появятся в Минске в 2010 году?

При сжигании отходов на мусорном полигоне «Тростенец» в 2010 г. получено 3 млн кВт/ч энергии

На мини-ТЭЦ в Минске используют программу, которую написали в БНТУ

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Большой город», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

Анатолий Лавничук, начальник отдела энергетики Мингорисполкома
Загрузка...