новости СТВ в твиттере

Кухонные ножи: для разных продуктов – разный нож

03.03.2011 - 11:59
Короткие и длинные, тонкие и толстые, изогнутые и прямые. Ножи бывают даже круглыми. Конечно, устраивать дома обширную экспозицию холодного оружия поварского труда не обязательно. Достаточно иметь несколько универсальных ножей, которые справятся с любыми задачами.

Но для начала разберемся с главными элементами всех хороших ножей.

Нож

Нож

Алена Высоцкая, представитель кулинарного интернет-проекта:
Лезвие остро заточенного ножа всегда тонкое и практически невидимое.

Нож

Что касается материала, из которого изготовлен нож, то оптимальный – это, пожалуй, многослойная сталь. Она дает практически идеальное лезвие, которое держит заточку и не ломается.

Нож

Нож из титана будет легким, устойчивым к коррозии, но очень ломким и дорогим.
У керамических ножей заточка держится дольше других, но керамика очень хрупкая.
Для рукоятки идеальным вариантом тоже является металл. Такие ручки долговечны, не ломаются и не трескаются, как дерево, не разбалтываются, как пластик.

Режущая кромка лезвия может быть гладкой, зубчатой или волнообразной, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Ножи с гладкой режущей кромкой – самые универсальные и самые разнообразные по форме и предназначению.

Нож

Нож

Нож

Зубчатая кромка хороша для резки хлеба и других продуктов с жесткой корочкой и мягкой сердцевиной.

Нож

Нож

Нож

Волнистое лезвие позволяет легко отделять продукты от ножа, а значит, идеально для тортов, сыра и ветчины.

Нож

Нож

Теперь перейдем к предназначению ножей. Самый простой и он же самый популярный – универсальный нож. Обычно у него не очень широкое и не очень длинное лезвие. Такое орудие можно использовать для чистки и резки овощей, фруктов, колбас, сыров, зелени и даже мяса.

Нож

Нож

Нож

Алена Высоцкая, представитель кулинарного интернет-проекта:
У хлебного ножа очень длинное и прочное лезвие, которое закругляется к режущей поверхности. Этот нож снабжен зубчатой режущей кромкой, которая без труда распиливает корку и не деформирует мякоть.

Нож

Кроме хлеба применяется для нарезки ананасов, арбузов и дынь.
А вот для того, чтобы нарезать тонкие ломтики ветчины, рыбы или мяса, понадобиться другой нож: длинный, узкий, с ровной режущей кромкой. Но на лезвии расположены углубления, благодаря которым кусочки не мнутся и не прилипают к ножу.

Филейный нож – самый узкий и длинный из всех. Незаменим для любителей суши и роллов, поскольку предназначен для нарезания мяса и рыбы тонкими кусочками. У филейного ножа очень гибкое лезвие, что позволяет делать разрез одним движением.

Нож

Нож

Нож

Нож

Алена Высоцкая, представитель кулинарного интернет-проекта:
Его коллега – нож для мяса – довольно редкий гость на обычных кухнях. У него изогнутая форма и необычное, расширяющееся к кончику лезвие. Такая форма позволяет правильно распределять усилия и без труда резать жесткое мясо.

Нож

Нож

Нож

А самый любимый нож всех профессиональных кулинаров так и называется – поварской нож. У него достаточно весомая рукоять и широкое лезвие длиной до 30 см, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Мастера таким ножом могут делать абсолютно все: и мясо разделывать, и зелень измельчать.

Нож

Нож

Алена Высоцкая, представитель кулинарного интернет-проекта:
Лезвие овощного ножа короткое, небольшое, 10 см. С ровной режущей кромкой, острым кончиком и большой рукоятью. Используется для чистки и резки овощей и фруктов.
А такой нож можно увидеть практически на любой кухне. Его яркая особенность – два направленных друг к другу лезвия.

Нож

Овощной нож используют для чистки картофеля, яблок и многих других овощей и фруктов.

Сыр и помидоры удостоились особенной чести в виде специальных ножей с длинным зубчатым лезвием. В нем, обычно, имеются отверстия и углубления, сделанные для того, чтобы избежать прилипания кусочков сыра к ножу.

Нож

Нож

Кончик и сырного, и томатного ножа похож на вилку, чтобы удобнее подхватить ломтики, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Нож

А когда сыр с помидорами оказываются в пицце, то ее удобнее всего разрезать специальными круглыми ножами.

Нож

Совершенно отдельное место среди ножей занимают инструменты для карвинга. Тут есть и совершенно специфические инструменты, и достаточно универсальные. Так, основные карвинг-ножи идеальны для очистки и обычной нарезки сочных овощей и фруктов.

Нож

Нож

Алена Высоцкая, представитель кулинарного интернет-проекта:
Так называемые самозатачивающиеся ножи - это всего лишь удачный маркетинговый ход 20-летней давности. Ножей, которые сами бы точились о капусту или хлеб, не бывает. Как не существует и лазерной заточки. Лазер ничего не точит. Кромку с мелкой насечкой делает обычный станок, лазером в которой является только контроль угла заточки.

Ножи