новости СТВ в твиттере

Надежда Румянцева - лучшая травести российского кинематографа

07.03.2011 - 13:38
Она была замечательной комедийной актрисой. Ее часто называли «Чаплин в юбке». Фильмов, в которых она снялась, было не так много. Но некоторые из них и сегодня очень любимые: «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки» и «Девчата». Рассказывает Элеонора Езерская в программе «Большой завтрак» в эфире телеканала «Столичное телевидение».

Актриса прожила 77 лет и до конца своей жизни была очень моложавой, веселой и жизнерадостной. «Я научилась главному: делать из каждого дня жизни праздник» – говорила она.

Надежда Румянцева

Надежда Румянцева

У нее были огромные озорные глаза и лучистая светлая улыбка. Она никогда не комплексовала по поводу своего очень маленького роста. Говорила, что у нее 1 м 51 см. Мне кажется, что она была еще меньше. Ну и что? Она была так очаровательна, что все мужчины ее обожали.

Надежда Румянцева

В фильме «Девчата» совпало многое. Замечательная повесть веселого и умного Бориса Бедного, блестящая режиссура Юрия Чурюкина, потрясающе красивая музыка, которую сочинила для фильма тогда еще совсем молодая Александра Пахмутова. Песня «Старый клен» впервые появилась в этом фильме. И, конечно, потрясающий актерский ансамбль: Люсьена Овчинникова, Николай Рыбников, Инна Макарова, Светлана Дружинина, Михаил Пуговкин.

Говорят, всю роль Надежда Васильевна Румянцева придумала сама. И эти нелепые косички, как мышиные хвостики, и это совершенно детское смешное пальтишко, и шапка-ушанка с торчащими ушами, которую она  взяла  у своего племянника.

Пигалица, пичуга. Тем не менее. За эту роль она была удостоена приза на кинофестивале «Мар дель Плата» в Аргентине. В то время актрисе шел уже 32-й год.

Румянцева была не только очень веселой, жизнерадостной, она была умной, чрезвычайно энергичной и очень решительной. И почти нисколько не думая, ради любимого мужа, поехала вслед за ним за границу на 12 лет. Муж был дипломат, работал торгпредом. Они жили вначале в Египте, потом в Таиланде. И все говорили, что Надежда Васильевна, благодаря своему солнечному характеру, тем, что умела легко сходиться с людьми, всех очаровывать своим темпераментом, своим весельем, очень помогла своему мужу.

Надежда Румянцева

Когда через 12 лет они вернулись в Москву, оказалось, что режиссеры не выстроились за ней в очередь. Работы в кино не было, и актриса занялась озвучкой фильмов. Она говорила за рабыню Изауру, а еще раньше подарила свой голос Наталье Варлей в фильме «Кавказская пленница».

Конечно, ей очень не хватало большого кино. Но она не подавала виду. Она очень любила своего мужа и была невероятно счастлива в семейной жизни. Каждый день она вставала в семь утра, чтобы любимому мужу (а он был армянин, его звали Вилли Кштаян) приготовить завтрак. А Вилли Вартанович тоже обожал свою жену, каждый день говорил ей новые комплименты, признавался в любви и в буквальном смысле носил ее на руках.

Надежда Румянцева

После того, как в их дом однажды забрались бандиты, они не захотели жить в своей московской квартире, и стали жить в Подмосковье. И тут Надежда Васильевна тоже развила невероятную деятельность. Она познакомилась со всеми соседями, подружилась, стала заниматься соленьями, вареньями. А какие она делала пироги – их до сих пор вспоминают ее соседи.

Еще она очень полюбила сажать цветы. И сад у нее был превосходный. Больше всего она любила розы и терпеть не могла, когда цветы собирают в букеты.

Надежда Румянцева

Она так умела радоваться жизни и так любила жизнь. И тут вдруг эта страшная болезнь. Последние месяцы она провела в больнице, муж был все время рядом. Он держал ее за руку и украдкой вытирал слезы. Она тоже плакала и тоже тайком.

42 года счастливой семейной жизни пролетели для них как один миг.

Актеры уходят, но остаются их роли. И снова, как завороженные, мы будем смотреть на повариху Тосю Кислицину, а она будет рассказывать нам, какие блюда можно сделать из картошки и как хочется быть ей красивой, чтобы мужики так и падали и сами складывались в штабеля.

Глупая. Она ведь была самая красивая.

Надежда Румянцева