новости СТВ в твиттере

Свадебная одежда белорусов, свадебные прически и свадебные приметы

18.03.2011 - 17:30
Свадьба – как таинственный сундук. Внутри – семейное счастье, снаружи – десятки замков. Ключи к благополучию, по народным поверьям, скрываются в соблюдении обычаев.

100 лет назад в сельском деревянном домике молодая начинала готовиться к торжеству. Не за год, не за два. С раннего детства розовощекие девочки учились создавать пояса и рубахи. И с каждым годом стежки и вышивки становились все ровнее и четче.

Одежда

Мария Винникова, старший научный сотрудник Института искусствоведения НАН Беларуси:
У куфрах, канешне, было адзенне: спадніцы, андаракі. А гэты андарак называўся буркай. Буркай, дарэчы, называлася і суконная верхняя адзёжына, вельмі цёплая. А гэтая спадніца саткана з шарсцяных і iльняных нітак вельмі складаным спосабам ткацтва, калі перабіралі ўручную гэтыя ўзоры.
Вось маларыцкая сарочка. Шылі ўсё ўручную. Машынак швейных у канцы XIX – пачатку XX стагоддзяў яшчэ амаль што не было.

Одежда

Одежда

Одежда

В качестве подарка всем родственникам жениха и невесты готовились пояса, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». А вот для свекрови создавался особый элемент одежды.

Пояса

Пояса

Мария Винникова, старший научный сотрудник Института искусствоведения НАН Беларуси:
Гэта старадарожскі намёт. Бачыце, які ён доўгі. Яго канцы ўпрыгожаны па-рознаму. Гэта такая беларуская хітрынка, калі адну і тую ж рэч можна было насіць як дзве розныя. Прібыраючыся так, што канец, які быў бачны каля скроні, быў адзін, а на наступны дзень – другі. Такім чынам, гэта рэч доўга насілася.

Пояс

Пояс

Среди многочисленных вышитых юбок, передников и сорочек в специальном отсеке хранились украшения для будущей жены. И даже павлинье перо.

Украшения

Украшения

Мария Винникова, старший научный сотрудник Института искусствоведения НАН Беларуси:
Тут былі стужкі, якія звычайна чапляліся да пацерак. Самі пацеркі: шкляныя, бурштынавыя, з жэмчугу.
Магло захоўвацца паўлінавае пяро, якое ўтыкалі пад намётку.

Украшения

Наряд молодых – богатство, красота и великолепие. Дорогие шерстяные кафтаны, яркие пояса и никаких лаптей.

Одежда

Одежда

Одежда

Одежда

Мария Винникова, старший научный сотрудник Института искусствоведения НАН Беларуси:
Для вяселля дзяўчына рыхтавала сабе чаравікі, а жаніх быў у хромавых ботах.

Сапоги

Прическу невесте создавала женщина с крепкой и счастливой семьей, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Считалось, что вместе с плетением она передает благополучие молодым. Украшались волосы живым венком, который после торжества снимали.

Мария Винникова, старший научный сотрудник Института искусствоведения НАН Беларуси:
Галаўны ўбор нявесты мянялі на жаночы галаўны ўбор. Для гэтага існаваў спецыяльны абрад, які называўся «адчэпіны». Упершыню распляталі навесце яе дзявочую касу, ладзілі новую прычоску, якая адпавядала б мясцовым традыцыям. Але гэта была ўжо жаночая прычоска, прычоска замужняй жанчыны.
Абруч абшывалі iльняным палатном. Працягвалі праз галаву на шыю, валасы дзялілі на дзве пасмы і накручвалі іх, з аднаго боку і з другога на гэты абруч. Потым яго з накручанымі валасамі зноў працягвалі ўверх, на галаву. Адзявалі на яго ажурны чапец – шапачку, якая была сплецена кручком альбо рукамі. Ён меў па краю матускі, якімі замацоўвалася прычоска разам з гэтай прыладай на галаве.

Обруч

Обруч

Обруч

Обруч

Сегодня убор невесты в конце торжества также снимают. Считается, если белую вуаль снимает свекровь, то молодая готова подчиниться мужу. Если снимет сама, в семье будет царить равноправие.

Фата

Фата

Что касается нарядов, то до сих пор бытует мнение, что жених не должен видеть платье невесты до замужества, иначе свадьба не состоится. Случается и такое.

Невеста

Молодожены

Туфли молодой должны быть закрыты, иначе счастье и достаток уйдут.

Решили рискнуть и облачиться в коротенькое платье – и на этот случай есть народная мудрость: чем меньше платье, тем короче семейная жизнь.

Сегодня от сглаза нет тех самых красных тканых поясов, но народные мудрецы рекомендуют закалывать булавки, использовать синий цвет в наряде и ни в коем случае не бросать свой букет.

Невеста и ее подружки

Есть приметы и для женихов, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Женитесь в черном – брак по любви, в белом – будете страдать, серый – брак поспешный, но долгий.

Жених и его друзья

За время подготовки к свадьбе вы узнаете не об одном десятке предубеждений и примет. Но помните главное: это торжество двух сердец, и какие традиции соблюсти во время свадебной церемонии, решать только жениху и невесте.

Свадебная одежда