Что подумает житель созвездия Волопас, прочитав послание с Земли «Мир. Ленин. СССР»? | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Что подумает житель созвездия Волопас, прочитав послание с Земли «Мир. Ленин. СССР»?

22.03.2011 - 16:26
В 62 году советские астрофизики отправили послание нашим соседям в созвездие Волопас. С учетом того, что прошло уже почти 60 лет, ждать им осталось нашего послания всего 1 миллион 940 лет. В послании всего три слова: «Мир. Ленин. СССР».

Карибское море. Остров ПуэртоРико. Здесь в пригороде Аресибо находится самый крупный в мире радиотелескоп. Именно он — основа уникального проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI. В эту программу входят практически все обсерватории, которые существуют на нашей планете, причем одни обсерватории просто сканируют космос, пытаясь обнаружить инопланетные цивилизации и засечь исходящие от них радиосигналы и послания. Другие эти сигналы отправляют сами, пытаясь наладить с неземным разумом межгалактическое общение. Обсерватория Аресибо в этом отношении уникальна. Она способна и принимать и отправлять сигналы в космос.

Александр Зайцев, главный научный сотрудник института радиотехники РАН:
Радиотелескоп расположен в кратере потухшего вулкана. Кратер выстлали дюралюминием, получили антенную поверхность. С помощью такой мощной 300 метровой антенны был отправлен сигнал.

16 ноября 1974 года обсерватория Аресибо отправляет послание в созвездие Геркулес. Именно там, по мнению американских ученых, и должна находится внеземная цивилизация. В послании для нее астрономы зашифровали главные сведения о нашей планете. Внешний вид человека, строение молекулы ДНК, формулы некоторых химических элементов и обсерваторию Аресибо, с которой был отправлен сигнал.

Александр Зайцев:
Сначала идет вводная часть, вводится понятие двоичного числа, потом сообщаются сведения о биологии, в двоичном коде задается количество жителей на нашей планете. Шифруется человек, что он живет на третьей планете от Солнца.

Сеанс радиосвязи на станции Аресибо длился всего несколько секунд, но до адресатов он еще не дошел. В пункт назначения созвездие Геркулеса он дойдет только через 25 тысяч световых лет.

Мало кто знает, что первое в истории человечества послание внеземным цивилизациям отправили советские ученые еще в 1962 году с астрономической обсерватории, которая сегодня находится на территории Украины в Евпатории. В послании советских астрофизиков было закодировано всего три слова: «Мир, Ленин, СССР». До адресата послание пока не дошло. Но даже если внеземные цивилизации получает его, расшифровать эти три слова они просто не смогут. Ведь советские ученые не приложили к нему код, который помог бы расшифровать сигнал.

Многие эксперты уверены, что установить контакт невозможно из-за отсталых земных технологий, ведь все, что могут ученые — это посылать в космос сигналы. В ответ астрофизики ждут такие же сигналы. Но вполне возможно, что инопланетные цивилизации более развиты и не используют такой примитивный способ передачи данных. Именно поэтому на Землю не приходят радиоответы.

Вполне возможно, что ответы на Землю не приходят совсем по другой причине, человеческая цивилизация просто не интересна инопланетным существам. Чтобы переубедить братьев по разуму, еще в начале 70-х американские астрофизики предложили отправлять в космос не схему ДНК, а культурные достижения представителей нашей планеты: картины всемирно известных художников, литературные произволения и даже анекдоты. Первое такое интеллектуальное послание было отправлено в 1977 году на борту автоматического зонда Voyager-1. Его главной миссией было исследование Юпитера и Сатурна. В начале 80-х свою миссию он выполнил и теперь путешествует на окраинах нашей солнечной системы с посланием для внеземной цивилизации. Послание находится в алюминиевой коробке, прикрепленной прямо к борту автоматического зонда. В этой коробке находятся специальный медные пластины, чтобы она не начала ржаветь от космической пыли ее покрыли золотом. На пластине общие сведения о человеческой цивилизации, приветствие на 55 языках нашей планеты, обращение американского президента Картера, детский смех, звуки живой природы. Но самое главное — на ней записана классическая музыка. Именно благодаря ей внеземные существа должны оценить уровень культурного развития человечества.

позолоченная пластинка
Загрузка...