Иван Лысаковский, советский разведчик: В Японии работали под прикрытием гидов-переводчиков

29.03.2011 - 17:47
1975 год. В Японии на острове Окинава проходит Всемирная выставка, посвященная защите мирового океана. Участвуют более 100 стран. Открыт большой советский павильон. В Центре принимают решение использовать выставку для сбора информации об Американской военной базе на острове. Возглавляет разведгруппу Иван Лысаковский.

Лысаковский Иван Леопольдович. Родился в Тальке Пуховичского района в семье железнодорожника. Окончил школу, воевал.  После демобилизации поступил на службу в Министерство госбезопасности БССР. Был оперативным сотрудником, с 1954 года  -  во внешней разведке. Работал в Польше, Бельгии, ГДР, США, Японии. В конце 70-х руководил белорусской внешней разведкой.

Иван Лысаковский:
Работали под прикрытием гидов-переводчиков. Я лично был заместителем комиссара советского павильона на этой выставке. Нам удалось установить очень хорошие дружеские отношения с генеральным комиссаром павильона США господином Леем. Мы использовали свое пребывание там для получения сведений, которые интересовали нашу науку и технику. И в первую очередь вопросы, связанные с проблемами исследования мирового океана с использованием глубоководных аппаратов. Нам удалось получить хорошие материалы, реализация которых дала эффект в размере 40 тысяч долларов. На то время это было много.

Настоящий разведчик должен обладать гибким умом, широким кругозором, знать два-три иностранных языка, уметь найти подход к любому собеседнику. Наконец, пить не пьянея. В результате застольных бесед Иван Лысаковский и его помощники собрали подробную информацию о расположении и вооружении американских баз, о привычках офицеров командования, проблемах взаимоотношений с местным населением.

‡агрузка...

«Честность и справедливость». Новую редакцию закона о госслужбе рассмотрели на совещании у Президента

«Я думаю, этот чемпионат будет очень успешным»: Минск принимает сильнейших фигуристов Европы

Дроны парализовали работу американского аэропорта

В 17 европейских странах зафиксировали широкое распространение гриппа

На Яве местные жители не могут очистить реку от пластиковых отходов

За строительство песчаных замков на одном из островов Филиппин может грозить тюремный срок

Злоумышленники ограбили банк в Париже и облили неизвестной жидкостью посетителей и персонал

В Витебске ограбили мужчину, который хотел купить телевизор. Комментарий СК