Новости: Первый белорусский космонавт Петр Климук мог и не закончить школу
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Первый белорусский космонавт Петр Климук мог и не закончить школу

14.04.2011 - 11:48
Брестская область. Белорусско-украинская граница. Деревня Комаровка. Вряд ли жители этой деревни когда-нибудь предполагали, что на долю их односельчанина выпадет в прямом смысле слова доля проложить дорогу к звездам. В то время в Комаровке не было даже асфальтированной дороги.

Антонина Лущай, сестра Петра Климука:
Когда он увидел, как у нас тут сел самолет на пустыре, сказал: «Я буду летчиком».

В музее Томашевской школы все: от классного журнала до генеральского кителя Петра Климука. А школу белорусский космический первопроходец мог и не окончить.

Татьяна Желенюк, директор музея:
Ребята поломали крыльцо. Он не выдал своих друзей, и его исключили из школы. Он написал заявление принять его на работу пастухом коров. Но учительница уговорила его вернуться назад в школу.

Школу Петр Климук окончил с отличием. С Красным дипломом он выпускается из Черниговского авиационного училища, и уже в 65-м его зачисляют в отряд космонавтов. Восемь лет подготовки и почти восемь дней в космосе делают Петра Климука героем Светского Союза и гордостью Советской Беларуси.

Антонина Лущай:
Люди не верили, плакали. Кто, глаза вытаращив, стоял.

Встречали первого белорусского космонавта всей округой. Несмотря на уборочные страды, работы на полях остановились.

Петр Климук, первый белорусский космонавт:
Вы не можете представить, какое чувство я сейчас испытываю. Я в космосе того не испытал, что испытываю здесь.

В ту уборочную страду гордость за Климука прибавила сил всем односельчанам. Коллективное хозяйство тогда даже вышло на рядовые республиканские позиции.

Виктор Панасюк, председатель колхоза им. Держинского (1970 – 1981 гг.):
Он приезжал к нам осенью, и увидел, что у нас очень хороший урожай картофеля. Он даже попросил, чтобы этот белорусский картофель могли получить в звездный городок. Мы отправили более 400 тонн картофеля.

Залетает в родное гнездо Петр Климук  уже не так часто. Виктор Иванович рад каждому визиту героя. Ведь на пенсии он уже и сам стал настоящим знатоком космоса.

Виктор Панасюк:
Начинка многих космических кораблей белорусская. Это о многом говорит. Значит - есть у нас и кадры и все, чтобы стать космической страной.

Фото. Белоруссий космонавт Петр Климук

Фото. Белоруссий космонавт Петр Климук

Фото. Белоруссий космонавт Петр Климук

Загрузка...
X