Границы Минска: до войны Минск значительно уступал в размерах Полоцку, Несвижу и Турову

19.04.2011 - 17:13
По сравнению с другими столицами СНГ, наш город выглядит «мальчишкой». Площадь Минска сегодня приближается к 31 тысяче гектаров. Москва уже давно перевалила за сотню тысяч. А Киев занимает территорию, минимум в два раза превышающую Минск.

Карта Минска

Тем не менее, для Беларуси это много. Второй по величине город Беларуси — Гродно — занимает площадь чуть более 14 тысяч гектаров. Это всего лишь треть нашей столицы. С трудом верится, что еще до войны Минск значительно уступал областным центрам — Полоцку, Несвижу, Турову.

Старая карта Минска

Старая карта Минска

В 50-60-е город словно «проснулся»: строились крупные заводы и водные объекты. Сегодня в столице и Минском районе проживает четверть населения страны.

Карта Минска

Александр Акентьев, начальник мастерской генерального плана УП «Минскградо»:
Границы жёлтого пятна — древнее замчище, оранжевый цвет — средневековый город, коричневый цвет — конец XIX столетия, зеленый — город военного периода. Показан и современный город в пределах МКАД, с промышленным районом Колядичи, промышленным районом Шабаны и северо-восточным районом Уручье, а также западным районом.

Дальнейшее развитие города, как правило, определяет генеральный план. За всю историю Минска было разработано 5 подобных схем — в 1946-м, 1958-м, 1965-м, 1982-м и последний был принят в прошлом году. Что удивительно, всякий раз Минск опережал параметры, которые закладывались специалистами. Начиная с 50-х, наш город растет «как на дрожжах».

Старые фотографии Минска

Старые фотографии Минска

Старые фотографии Минска

Условно городская черта сегодня ассоциируется с кольцевой дорогой, которая была построена в 60-х годах прошлого столетия. Поначалу она огибала город не плотно. В настоящий момент в некоторых местах Минск вышел за границы МКАД, а кое-где, напротив, внутри кольца остались резервы для застройки.

Александр Акентьев, начальник мастерской генерального плана УП «Минскградо»:
В северной части это район Новинок, в западной части мы продолжаем застраивать район Каменной горки. В южной части города мы планируем осваивать районы около аэропорта, в юго-западной части завершается строительство района Брилевичи. В юго-восточной части Минска будет вестись реконструкция, а также освоение бывших территорий Министерства обороны, в том числе и полигонов, которые находятся уже за кольцевой автодорогой.

«Мертвой зоной» в крупных городах считается усадебная застройка. Сегодня в Минске она занимает четверть территории, а проживает здесь всего около 5% горожан. Планируется постепенно вынести эти объекты за черту города – хотя в этом вопросе все будет решаться в индивидуальном порядке.

Несколько снизить темпы развития Минска помогут города-спутники — Заславль, Логойск и Смолевичи. Идея возводить маленькие города вокруг столицы не оригинальна: в Европе таким способом уже не раз успешно решали проблему переполненности мегаполисов.

Карта Минска

Карта Минска

Однако городу-спутнику все же многие предпочтут квартал Минска, пусть даже самый отдаленный. Город будет расширять границы равномерно, по Московскому, Мядельскому, Гродненскому, Брестскому, Слуцкому, Гомельскому и Могилевскому направлениям. Это обеспечит компактность, удобство и доступность к общественному центру.

Чтобы исключить перенаселение Минска, в столице будет вестись только точечная застройка, а вокруг — развиваться города-спутники. Сегодня в Минске постоянно находятся около 2,2 – 2.3 миллионов человек, включая студентов. С этого года введены ограничения по постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стать на очередь могут граждане, проживающие в столице в течение последних пяти лет, однако порядок формирования очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске будет пересмотрен.

Девять городов-спутников появятся у Минска

Смолевичи станут первым городом-спутником Минска

Как построить Минск за его пределами

Генеральный план застройки Минска до 2030 года

‡агрузка...