Феминистка: В прессе нас стали называть «страшными сучками», которые ненавидят мужчин

20.04.2011 - 19:00
На улицах Стокгольма привычная ситуация: мужчины с колясками выгуливают детей. Туристы фотографируют это явление как экзотику. Фактор равноправия: мужчины наравне с женщинами принимают участие в воспитании детей.

В семье шведского журналиста Стефана и специалиста по связям с общественностью Аси царит мир и гармония. Они решили и установили общее правило: воспитывать детей вместе.

Стефан Стундберг, журналист:
Для меня большая радость посидеть с детьми. Да, я ушел в декрет. Жена сидела только в начале 2 месяца. Теперь я всем занимаюсь. И я не чувствую себя ущемленным. Хотя, я согласен: во времена моего детства, если мой отец сидел с нами, все бы воспринимали бы это как дикость. Я жалею, что он так мало уделял нам внимания.

Ася Стундберг, специалист по связям с общественностью:
Да, в Швеции высокие налоги, но я понимаю, на что это идет. На пособия, на социальную страховку. У нас детские сады, школы, медицинское обслуживание для детей – все бесплатное. Я горжусь этой системой. Но она стала возможной только тогда, когда женщины пришли во власть.

В Швеции мужчины, уходя в декретный отпуск, получают пособия, равные их зарплате. В семье сами решают. Тот, у кого зарплата больше – работает, а у кого меньше – сидят дома с детьми. И не важно – мужчина это или женщина.

«РОКС» – самая влиятельная феминистская организация в Швеции. Она оказывает помощь женщинам, в отношении к которым было совершено насилие. Именно здесь работала одна из предполагаемых жертв Джулиана Асcанжа - создателя Викиликс (WIKILEAKS).

В декабре 2010 года всемирно известный хакер был арестован в Великобритании по обвинению в совершении преступления сексуального характера в Швеции.

Ангела Беосан, председатель организации РОКС:
Он обвинен двумя женщинами, что он якобы совершил насилие по отношению к ним. Ему надо ответить на вопросы прокурора и следователя. А он сделал большое шоу из этого. Мол, замешано ЦРУ.   

Джулиан Ассанж, основатель сайта Викиликс (WIKILEAKS):
Я усматриваю за этой историей политический мотив. Здесь не обошлось без американских спецслужб. Я никого не насиловал. Заявляю: все было добровольно. Но рассказывать о подробностях частной жизни не хочу.

24 февраля 2011 года суд признал требование об экстрадиции Ассанжа в Швецию законным. Это сообщение у многих вызвало удивление. Настолько абсурдными казались предъявленные обвинения. То, что кажется смешным на первый взгляд, в стране победившего феминизма, может стать основанием для лишения свободы.

Адвокат двух шведок Клаес Боргстрем не раскрывает их имена. Но найти в интернете информацию не составляет труда.

Из материалов полиции: запись со слов Софии Велен:
Вилен и Ассанж занимались сексом с презервативом вечером. На следующее утро у них снова был секс, но уже без презерватива. После Вилен сходила в магазин за покупками, приготовила завтрак. Они шутили о возможности Вилен забеременеть.

Но где же факт насилия? Оказалось, что Ассанж обманным путем склонил Софию к незащищенному сексу. Обещал жениться, а потом исчез. Выяснилось – в это же время у него был роман с другой.

Из материалов полиции: запись со слов Анны Ардин:
Когда я вернулась домой, он уже был там. Мы поговорили и решили, что он останется. После обеда у нас был секс. Мы использовали презерватив, но он оказался порван.

Обманул – значит изнасиловал? По шведским законам это так. Более того, сознательно испортил презерватив. За это тоже уголовное наказание.

Ангела Беосан, председатель организации РОКС:
Если кто-то принуждает тебя к сексу, а ты не хочешь этого – это насилие. В деле в Джулианом Ассанжем девушкам надо доказать, что он их изнасиловал, что склонил к сексу путем обмана. Но доказать это в суде практически невозможно.

Закон защищает женщин от насилия, но процедура доказательств очень сложная. Если бы заявление было не на Джулиана Ассанжа, то вряд ли бы его даже приняли в полиции.

София Карлссон, сопредседатель партии «Феминистская Инициатива»:
Когда 2005 году мы зарегистрировали партию, нас многие поддерживали. Но когда мы заявили, что собираемся идти на выборы, началась травля. В прессе нас стали называть «страшными сучками», которые ненавидят мужчин.

В Швеции невозможно найти антифеминиста. Любая критика в адрес женщин воспринимается как дискриминация. 8 марта в 19 городах здесь прошла акция против насилия и за равноправие между мужчиной и женщиной.

В середине 90-х куклы Карлсона и Пеппи Длинный чулок можно было купить в любом шведском магазине. Но сейчас все изменилось. Карлсон признан грубым мужланом, а Пеппи – борец на справедливость и свободу. Она – яркий пример изменения гендерного менталитета и образец для подражания.

Одна из главных побед – отмена проституции. Это единственная страна в мире, где наказывают не того, кто предлагает услуги, а того, что покупает. Т.е. не проститутку, а того, кто воспользовался ее услугами.

Приобретение сексуальных услуг – есть форма насилия, гласит закон. Борьба с мужским насилием – главная цель шведского феминизма. Курсы самообороны для девушек станут обязательной частью в школьной программе.

Ученые выяснили, что во всем виноваты стереотипы в понимании двух слов. Что есть «мужественность» и «женственность». Такие определения женственности как хрупкая и беззащитная, покорная формируют в женщине потенциальную жертву насилия. С мужчинами тоже не все просто. Сейчас разрабатывают специальные курсы для школьников по формированию правильной мужественности «Фабрика Мачо».

Пер Эстберг, руководитель проекта «Фабрика мачо»:
Такие определения мужественности, как брутальность, грубость, стремление сделать карьеру, быть лидером и стойким, «мужчины не плачут» от части формируют в мужчине потенциального насильника. Говорят, мужчина должен защищать женщину. Но эта защита превращается в контроль над женщиной. А защита дома и семьи – в доминирование.

Женщинам придать немного мужественности, а вот мужчинам наоборот – женственности. Тогда между двумя полами, по замыслу шведских разработчиков, будет больше взаимопонимания и меньше насилия. Неофеминизм – это не утопия, считают шведы, а программа к действию. И возможно никто не удивится, если лет через 50 такие слова как «мистер» и «миссис», «дамы» и «господа» будут считаться устаревшими.

Италия. Женские лиги Европы объединенным фронтом выходят на улицы. 13 февраля День женского гнева. Миллионы итальянок вышли на улицу. «Так дальше жить нельзя!», говорят они. Поводом стал новый скандал вокруг премьер-министра Сильвио Берлускони. Его обвинили в сомнительных любовных связях. Подобные обвинения возникали неоднократно на протяжении его политической карьеры.

Лунетта Савино, итальянская актриса:
Сейчас молодым девушкам втолковывают: хочешь выжить – будь моделью. Найди себе богатого мужика, и все у тебя будет хорошо. А что делать тем, кому не повезло быть красивой? В это сложно поверить, но сейчас на работу женщин берут, оценивая не ум и способности, а длину ног и размер бюста.

‡агрузка...