Сегодня у белорусских мусульман 11 мечетей вместе с молитвенными домами

22.04.2011 - 10:52
Колокольный звон церкви в маленьком городке Ивье слышен и в костеле, и в мечети.

Наталья Кутузова, кандидат философских наук, доцент: 
Почва для конфликтов есть везде, где есть многообразие. Важную роль играет и политика государства. Если мы заглянем с вами в историческое прошлое — ценность государства и ценность суверенности ставиться на первое место и  на второй план отходят какие-то конфессиональные интересы. Вот это просматривается в нашей истории, начиная с 17 века.

Этот маленький городок на северо-западе Беларуси местные и в шутку, и всерьез называют вторым Иерусалимом. На протяжении веков здесь соседствуют православные и иудеи, католики и мусульмане.  

На население в чуть более восьми тысяч жителей есть и церковь, и костел, и мечеть. Здесь настолько переплелись и людские судьбы и культуры, что город решил установить даже единый знак-памятник для всех конфессий.

Михаил  Волчецкий, председатель Ивьевского районного исполнительного комитета:
Уже в работе у скульпторов и архитекторов. Будет значимое место в городе.

Смешанные браки, где муж католик, а жена православная или мусульманка,  здесь уже не воспринимаются как что-то противоестественное. То ли  земля так влияет, то ли  люди живут особые.

Протоиерей Вячеслав Пашкевич, настоятель  Храма  Святого мученика младенца Гавриила Белостоцкого:
Многие семьи переплетены. Но и это позитивно сказывается на жизни. Хотелось бы, чтобы и дальше все приходили к Единому Богу, хотя и все, конечно, разными путями.

В Ивье у храмов каждой конфессии своя неповторимая история. Церковь освящал сам Патриарх Алексий Второй.  Есть икона, облетевшая Землю 112 раз. 

Костел святых апостолов Петра и Павла и монастырь бернардинцев (17 век) в разное время принадлежал то католикам, то кальвинистам. И сегодня в его архитектуре готика и ренессанс, барокко и  рококо.

Католичка графиня Эльвира Замойская пожертвовала деньги на строительство здесь первой в Беларуси мечети. Жила она в Варшаве, а в Ивье имела поместье. Так Эльвира Замойская отметила заслуги татар - отличных кожевенников и земледельцев.

По разным данным, в Беларуси около 200 000 верующих мусульман. Причем 32  национальностей. Татаро-мусульмане - уже коренные жители и 615 лет в белорусской истории. Татарский  здешние почти утратили. А вот арабский знают, чтобы читать Коран.

Абу-Бекир Шабанович, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь:
Никогда за всю историю не было каких-либо стычек с местной средой. Всегда вместе защищали Родину. Это людей сблизило. И как по-другому жить, если не  в мире и согласии?

В Беларуси было более 30 мечетей, практически в каждом татарском поселении. После войны осталась одна — в Ивье. И настоящую историю верующие называют периодом возрождения ислама. 

Сегодня у белорусских мусульман 11 мечетей вместе с молитвенными домами.   Достраивается и Храм, который может стать одним из самых величественных на постсоветском пространстве. Его возводят на месте, где была старинная и единственная каменная в нашей стране мечеть. Её уничтожили в годы гонения религии.

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Фото. Храм в Ивье

Муж - мусульманин, жена - католичка. Живут вместе в Беларуси

С 2002 года суд не останавливал деятельность ни одной из трех тысяч религиозных организаций в Беларуси

Евреи в Беларуси

В Беларуси найден уникальный Коран

Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии в Минске

‡агрузка...