Новости: Евреи в Беларуси
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Евреи в Беларуси

22.04.2011 - 12:36
Синагога. Старейшая, из действующих в СНГ. Одна из самых необычных в Европе. История этого здания, его возраст и красота привлекает множество туристов, причем - разных национальностей и религиозных предпочтений.

Итальянская архитектура с белорусским еврейским колоритом. Храм конца 16 века, спроектированный итальянцем Санти Гуччи, был построен в еврейском квартале Гродно, где предположительно раньше была деревянная синагога. О ее былой красоте напоминают только уникальные гипсовые украшения. В годы войны здесь был центр гетто, где собирали евреев перед отправкой в лагеря смерти.

Борис Квятковский,  председатель еврейской религиозной общины Гродно:
Война вообще выкосила евреев. И потом восстанавливалась община, в основном за счет людей, которые приезжали сюда на крупные стройки, некоторые окончили здесь службу и остались. Конечно, я не могу похвастаться уровнем религиозности евреев, но как один из очагов традиции   еврейского народа, община должна быть.

Когда государство вернуло храм верующим, они были полны энтузиазма восстановить его. Но мечты исчезли вместе с зарубежными спонсорами. Хотя и в этих условиях здесь идут службы.  

Еврейское духовное наследие встретить можно по всей Беларуси. Когда 16 веке  гонение инквизиции заставило их покинуть Европу, вторым домом стала наше синеокое государство. В то время в составе Великого Княжества Литовского. Им здесь понравилось, и уже в начале 20 века практически вся территория Беларуси находилась в пределах, так называемой, черты оседлости. Выходцы из Беларуси — видные политические деятели Израиля, в том числе и первый его президент.

Владимир Малинкин, председатель Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь:
Нас регулярно приглашают на межконфессиональные диалоги. Инициаторами их являются православные и католики. Многие из них учат Тору, учат иврит, чтобы правильно все понимать.

Фото. Еврейский храм конца 16 века

Фото.

Фото. Еврейский храм конца 16 века

Фото. Еврейский храм конца 16 века

Фото. Еврейский храм конца 16 века

Город Докшицы. Когда образовалось это кладбище, не могут точно сказать и старожилы. Говорят, ему больше, чем даже самому городу. Цепляет глаз ухоженность могил даже с самыми древними надгробиями.  

Журналист Тамара Ольшевская уже 20 лет историю своей малой Родины  изучает вместе с краеведами. В её личном архиве - воспоминания старожилов и  публикации с фотографиями, которых нет даже в музеях.

Тамара Ольшевская, журналист:
Приехали экскаваторы, все разровняли и посадили на этом месте деревья. А памятники, великие камни – лежали по бокам. Дети из соседних домов, в том числе и я, гуляли там. Родители нам не разрешали туда ходить. Говорили: «Все равно там кладбище. Нельзя туда ходить».    

Старое еврейское кладбище. Ещё 25 лет назад здесь была спортивная площадка. Играли в футбол. Детям не объясняли, да и вообще мало кто задумывался, что это не просто сквер. Находили плиты, иногда - кости. И только в настоящей истории создали мемориал.

Кладбище было разрушено в 60-е годы. Тогда же под немилость партийных властей попало и древнее униатское захоронение. Как и здесь, на его месте разбили парк.

Олег Пинчук, председатель Докшицкого районного исполнительного комитета:
Смотрю - стоят венки. Спрашиваю -  почему? Говорят — тут кладбище было. Почему раньше не сделали?
Я не хочу никого судить. Там даже планировали построить детскую площадку. Но там находили кости. И мы приняли решение упорядочить все.
Докшицы - город старинный. 400 лет праздновали недавно. И по историческим данным большое количество населения было евреями. Чтобы говорить про сегодня и завтра — надо помнить про вчера. Такая позиция государства. Это и внутреннее отношение, и настроение наше.

Сегодня это место паломничества евреев из США, Канады, Австралии, Италии,  Израиля. Кто-то ищет могилы своих родных, кто-то просто интересуется исторической  Родиной.

Тамара Ольшевская, журналист:
У этой нации необходимо брать пример, как они относятся к своим предкам. Этим летом мне довелось сопровождать одну такую делегацию. Они искали свою бабушку и прабабушку. Она была в партизанском отряде, а двое ее малолетних детей – белорусы - ее прятали. Потом она погибла. И вот они нашли на этом кладбище камень, где написана фамилия такая же, как у них. Знаете, они встали на колени, молились и плакали.

Фото. Старинное еврейское кладбище

Фото. Старинное еврейское кладбище

Фото. Старинное еврейское кладбище

Фото. Старинное еврейское кладбище

Фото. Старинное еврейское кладбище

Фото. Старинное еврейское кладбище

Фото. Старинное еврейское кладбище

Фото. Старинное еврейское кладбище

Муж - мусульманин, жена - католичка. Живут вместе в Беларуси

С 2002 года суд не останавливал деятельность ни одной из трех тысяч религиозных организаций в Беларуси

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии в Минске

Сегодня у белорусских мусульман 11 мечетей вместе с молитвенными домами

В Беларуси найден уникальный Коран

Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске

 

Загрузка...
X