С 2002 года суд не останавливал деятельность ни одной из трех тысяч религиозных организаций в Беларуси

22.04.2011 - 12:44
Сегодня в Беларуси более трех тысяч религиозных организаций, объединенных в 25 конфессий. Без налогов и с льготами, которых не имеют даже госпредприятия. Закон «О свободе совести и религии» вобрал лучшее, что есть в Европе, но и реально шагнул вперед. Все, что нужно, чтобы получить преференции - зарегистрироваться.

Леонид Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей  при Совете министров Республики Беларусь:
Скажите, где,  в каких европейских государствах конфессии имеют больше льгот, чем в Беларуси? Никто не может назвать. Нет нигде государства, которое бесплатно отводит землю. Налогообложение — льготное. Вся атрибутика, которая продается в храмах, она тоже не облагается налогом. В бюджет страны не поступает ни копейки. И это тоже,  по сути, поддержка. В большинстве стран Европы все это облагается налогом.

С 2002 года ни разу суд не останавливал деятельность ни одной из трех тысяч  религиозных организаций. Но надежная ли защита у белорусов от различных сект?

Леонид Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров  Республики Беларусь:
Создан специальный экспертный Совет, куда входят профессора и доктора наук, которые рассматривают всю  религиозную литературу, которая поступает в Беларусь. Очень пристально изучается появление новых религиозных направлений, ранее не известных в Республике Беларусь. У нас зарегистрировано официально объединение «Свидетелей Иеговых». В прошлом году мы несколько таких брошюр задержали. Да, там нет призывов к свержению власти, но есть заявления, что их религия — единственно правильная христианская. Поскольку мы говорим о равенстве всех религий, мы не можем такого пустить в общество.

Протоиерей Федор Повный, председатель Координационного совета департамента внешних связей Белорусского Экзархата:
Наша страна — это пример для многих, как нужно выстраивать межконфессиональный мир, нормальные человечески отношения. Как только мы начинаем ставить на первое место религиозные приоритеты, забывая, что за этим стоят люди, мы можем совершить непоправимые ошибки.

Муж - мусульманин, жена - католичка. Живут вместе в Беларуси

Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске

В Беларуси найден уникальный Коран

Сегодня у белорусских мусульман 11 мечетей вместе с молитвенными домами

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии в Минске

Евреи в Беларуси

 

‡агрузка...