Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец объявил предварительный состав команды на чемпионат мира

22.04.2011 - 23:41
Хоккеисты и тренеры вышли из раздевалки, собрались журналисты, а предпоследняя тренировка сборной на родной земле все никак не начиналась. Впрочем, загадочная суета вскоре разъяснилась. Должно было состояться традиционное фотографирование перед чемпионатом мира.

На этот снимок не попали многие, кто очень старался доказать свою полезность Эдуарду Занковцу: Мильчаков, Хоромандо, Граборенко, Ревенко и даже Демков. В их услугах наставник уже не нуждается.

А вот Антонов, Усенко и Ефименко остаются в поле зрения тренерского штаба. В спарринге второй сборной со Словакией они еще имеют шанс блеснуть и заслужить, таким образом, путевку в Кошице. А пока состав сборной практически канонический: почти все динамовцы плюс легионеры. И, пожалуй, только четверым (Китарову, Степанову, Павловичу и Ковыршину) в выездной список, действительно, пришлось пробиваться.

Удивило присутствие в родстере Виталия Коваля. Сомнений в квалификации голкипера, конечно, нет. Но его состояние сегодня вызывает тревогу. Виталий только начал восстанавливаться после травмы и совершенно не имеет игровой практики. А его поездка на чемпионат мира чревата проблемами как для сборной, так и для самого хоккеисты. Ведь контракт Коваля с «Атлантом» истек, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Виталий Коваль, сборная Беларуси:
Естественно, еще о каких-то физических кондициях не приходиться говорить, потому что на льду я тренируюсь в полную силу последние пару дней. За неделю, я думаю, не получиться набрать оптимальную форму. Это понятно всем. Но постараемся выжать максимум из того, что у нас есть на данный момент.
На чемпионат мира я ехать хотел и хочу. С другой стороны, рекомендации врачей диаметрально противоположны. То есть, никто не советует туда ехать. Но я уверен, что все будет хорошо, ничего не случиться, потому что нужно просто немного больше времени и внимания удалять на подготовку.

Не в лучших кондициях после непростого сезона пребывают, по их же словам, Владимир Денисов и Сергей Колосов. Относительно последнего, а также присоединившегося к сборной только 22 апреля Кирилла Готовца, Эдуард Занковец заметил, что им право на участие в чемпионате мира надо еще доказать. Именно на тот случай, если у них не выйдут придержанные в резерве Антонов и Усенко.

Впрочем, кажется, у Колосова с попаданием в состав проблем возникнуть не должно. Впереди еще целая неделя. Без Сергея сборную в последнее время представить сложно, да и стимул проявить себя у игрока самый серьезный – впереди возможная смена клубной прописки.

Сергей Колосов, сборная Беларуси:
Команда не попала в плей-офф, поэтому я считаю сезон неудачным.
Я думаю, что переговоры начнутся после июля. Хочу попробовать другую команду, если будет шанс.

Капитанить в команде будет Алексей Калюжный. Его ассистентами назначены Андрей Михалев и Михаил Грабовский, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Ставка на нападающего «Авангарда» вполне разумна – за плечами Леши отличный сезон, и он готов взвалить на себя лидерские функции. На тренировке новоявленный капитан был активен, а после нее хвалил партнеров.

Алексей Калюжный, сборная Беларуси:
Может, это мое субъективное мнение, но команда, если в общем брать, прибавила по сравнению с прошлым годом. И в физической, и в технической подготовках. Даже скорости быстрее. И на тренировке это видно.

До последнего ждали журналисты выхода со льда Михаила Грабовского. Миша, все-таки, – главная звезда сборной. Особенно после блестящего сезона в «Торонто». Ожидание, прямо скажем, затянулось.

Михаил Грабовский, сборная Беларуси:
Команда, конечно, не попала в плей-офф. Но личный результат устраивает. Команде есть еще над чем работать.

Грабовский поведал, что сборная произвела на него хорошее впечатление, а также поделился своим прогнозом на чемпионат мира.

Михаил Грабовский, сборная Беларуси:
Тяжело судить по первой тренировке. Но то, что я знаю по товарищеским играм, наверное, в этом году хорошая команда, быстрая, боеспособная, молодая. Поэтому будем надеяться, что каждый матч для нас будет результативным.
Я не загадываю, завоюем мы медали или нет, но для меня победа в каждом матче – самое главное.

После тренировки итоговую пресс-конференцию дал Эдуард Занковец.

Какая задача поставлена на чемпионат мира?

Эдуард Занковец, главный тренер сборной Беларуси:
Официальная задача – это попадание в восьмерку. Какую задачу мы будем перед собой ставить, это будет нашим внутренним делом.

Что Вы чувствуете перед вторым чемпионатом мира в качестве главного тренера?

Эдуард Занковец, главный тренер сборной Беларуси:
Джуниором я не чувствовал себя и на прошлом чемпионате мира. Но в душе все также молод, полон энергии. Смотрим с оптимизмом.

Объявил тренер и состав на чемпионат мира, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Пока предварительный, ведь вторая сборная еще сыграет со словаками, а первой команде предстоят еще два спарринга. В субботу – со Швейцарией, в понедельник – с Германией.

Прокомментируйте итоговый состав команды.

Эдуард Занковец, главный тренер сборной Беларуси:
Звено Грабовского больше будет времени получать на игру в большинстве. Мы надеемся, что оно будет больше времени проводить в атаке. Это звено и создается с атакующей целью.
Звено, на которое мы рассчитываем, и которое будет играть в большинстве, – это звено Китарова.
Если понадобится, то у нас будет третье звено для большинства.
Функция остальных двух звеньев не менее важна, но она немного другая. Они будут больше играть в меньшинстве.

Довольны тем, как прошел процесс формирования состава?

Эдуард Занковец, главный тренер сборной Беларуси:
Конкуренция в этом году самая высокая за последние время. В принципе, эту цель мы и ставили, когда начинали сезон. Давали возможность молодым ребятам играть в составе сборной. Поэтому, я думаю, в этих играх была неоспоримая польза.

Что знаете о соперниках по первому групповому раунду?

Эдуард Занковец, главный тренер сборной Беларуси:
Со сборной Швейцарии мы еще встретимся до чемпионата мира.
Будет возможность посмотреть на игры сборной Франции. Я надеюсь, у нас будет возможность овладеть записями их товарищеских игр. На сколько я знаю, против сборной Канады.
А сборная Канады только собралась. Команда будет первые игры в этом сезоне проводить перед чемпионатом мира. Поэтому также постараемся записи этих игр посмотреть.

Что ждете от чемпионата мира?

Эдуард Занковец, главный тренер сборной Беларуси:
Уровень, скорее всего, будет выше. Но, если брать сборную России, то сложно представит, что прошлогодняя сборная России может быть еще сильнее.
Какие-то сборные будет еще сильнее, какие-то, может быть, – на том же уровне.

‡агрузка...