Н. Цыбулько: Начиная с 1992 года, мы трижды ужесточали уровни допустимого содержания радионуклидов

24.04.2011 - 20:51
У Беларуси сегодня огромный научный и экономический опыт по реабилитации районов, пострадавших от радиационного загрязнения. Наши наработки активно используюсь в МАГАТЭ — Международном агентстве по атомной энергии.

О белорусском опыте реабилитации загрязнённых территорий рассказывает заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуация Республики Беларусь Николай Цыбулько.

Какой самый важный итог четверти века после Чернобыля?

Николай Цыбулько: Здесь трудно отметить одно достижение, потому что вся наша государственная политика, начиная с 90-х годов, когда Беларусь обрела самостоятельность, строилась на реализации государственных программ. Мы реализовали четыре государственных программы, которые носят пятилетний цикл, сейчас приступили к реализации пятой программы. Эта программа включает комплекс мероприятий: начиная от социальной защиты, медицинской защиты, радиационной защиты населения до адресного применения защитных мер. Весь этот комплекс в целом и позволил нам стабилизировать обстановку на этих территориях.
Начиная с 1999 года, у нас на прилавок не попадало ни одного килограмма или литра продукции с превышением допустимого уровня содержания радионуклидов. Начиная с 1992 года, мы трижды корректировали наши уровни допустимого содержания радионуклидов, мы их ужесточали. По некоторым продуктам они у нас гораздо жёстче, или в Российской Федерации или в Украине.

Фактически, страна сама борется с этой напастью?

Николай Цыбулько: После распада Советского Союза все государства, которые пострадали в результате катастрофы, сами борются с её последствиями. По оценкам учёных, ущерб, который был причинён нашей республике, оценивается в 235 миллиардов долларов США на 30-летний период ликвидации последствий. С чем он связан: ухудшение здоровья населения, ущерб, который причинён промышленному производству, сельскому хозяйству и косвенный ущерб или упущенная выгода, которая могла бы быть получена на этих территориях. И самое важное — средства, которые дополнительно необходимо вкладывать государству на ликвидацию последствий этой катастрофы. Наше государство на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы вложило порядка 19 миллиардов долларов США.

Сейчас мы работаем уже по пятой программе. Какие акценты сделаны в ней?

Николай Цыбулько: Делается упор на социально-экономическое развитие территорий, не снимая вопросов полной радиационной защиты населения. Поэтому в новой программе у нас появилось новое направление — реализация специальных проектов развития. Они носят очень разносторонний характер и специфичны для каждого района: то, что нужно району, то и проектируется, то и будет создаваться.

Если взять социальную реабилитацию, медицинскую помощь: сравнивая Беларусь с Россией и Украиной, что можно сказать?

Николай Цыбулько: Льготы и компенсации выделяются как в Украине, так и в Российской Федерации. Беларусь в этом плане пошла значительно дальше. Всё население, которое проживает на загрязнённой территории, особенно дети, которые под особым контролем, проходит ежегодную обязательную диспансеризацию, то есть, обследование. Дети, проживающие на загрязнённых территориях, проходят ежегодное санаторно-курортное лечение и оздоровление за счёт средств государственной программы. Для этого в нашей республике построено 13 реабилитационно-оздоровительных центров. Не откупаясь только социальными и льготными компенсациями, государство работает целенаправленно по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В связи с событиями в Японии и неоднозначным поведением Фукусимы, сейчас японцы и китайцы проявляют большой интерес к белорусскому опыту. Что им интересно?

Николай Цыбулько: Их интересует весь спектр вопросов: и медицинские последствия, и какие растения и культуры можно возделывать — какая культура накапливает больше радионуклидов, какая меньше, интересует использование земель, которые когда-то были выведены из оборота.

‡агрузка...