Энди Уортингтон, британский журналист: Американские власти совершили чудовищное преступление в Гуантанамо

26.04.2011 - 13:36
В своей новейшей публикации секретных американских документов Викиликс проливает свет на беспредел в тюрьме Гуантанамо, ставшей страшным символом «Войны с Террором».

Дела узников сверхсекретной тюрьмы Гуантанамо – тысячи страниц подлинных документов с 2002 по 2008 год, никогда прежде не видевшие света, начал публиковать сайт Викиликс и его партнеры. Почти все дела почти всех узников – 758 из 779  – подробно описываются в докладах совместного командования базы Гуантанамо JTF-GTMO – южному военному округу США в Майями, Флорида. Доклады подписаны действующим комендантом Гуантанамо.

Документы разоблачают некомпетентность и произвол, возведенные в систему. Многие узники страшной тюрьмы, как мы сейчас узнаем, это невинные люди, которые оказались в тюрьме по ошибке – или потому, что США предлагали внушительные суммы за поимку членов Аль-Каиды и Талибана, или многочисленные и малозначащие рекруты Талибана из Афганистана и Пакистана.

Этих людей пытали и подвергали истязаниям – иногда не в тюрьме Гуантанамо, а в секретных тюрьмах под управлением ЦРУ.

Энди Уортингтон, автор книги «Файлы Гуантанамо»:
Власти и спецслужбы запугивали людей риторикой о «страшных террористах», и это запугивание смогло парализовать президента Обаму, оно возродило «политику страха» в Конгрессе. Эта коллекция документов раскрывает анатомию чудовищного преступления, совершенного американскими властями против 779 пленных, которые в подавляющем большинстве случаев не были террористами, как бы нас ни убеждали власти.

Тюрьма в заливе Гуантанамо, на оккупированной Соединенными Штатами кубинской территории, была создана администрацией президента Буша 11 января 2002 года. Несмотря на свои предвыборные обещания, президент Обама так и не закрыл этот остров американского Гулага, сообщает сайт Викиликс.

Согласно материалам Пентагона, которые опубликовал проект WikiLeaks, из 779 узников Гуантанамо 150 заключенных оказались мирными гражданами, никак не связанными с террористическими группировками, сообщает "The Daily Telegraph". Еще 350 человек - не представляющие угрозу как террористы рядовые боевики из Афганистана и Пакистана.

‡агрузка...