ВОЗ: Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами

28.04.2011 - 16:03
Психические расстройства, в том числе депрессия, могут выйти через 9 лет на первое место среди неинфекционных заболеваний в мире. Сейчас его занимают заболевания сердца.

Сегодня более 70% смертей в мире происходят из-за неинфекционных заболеваний, которыми вполне можно управлять, если придерживаться здорового образа жизни. А раннее распознавание депрессии в большинстве случаев позволяет их купировать в режиме амбулаторной терапии и обойтись без госпитализации.
 
Депрессия проявляется целым комплексом симптомов, в том числе ухудшением настроения, подавленностью, апатией, а также двигательной и интеллектуальной заторможенностью. Тоска, тревога, безразличие, обидчивость, ощущение собственной несостоятельности - примеры негативной гаммы чувств, которую может испытывать страдающий депрессией.
 
Американские ученые из университета Дьюка научно доказали, что занятия фитнесом наиболее эффективно помогают справиться с депрессией, чем антидепрессанты. Как для мужчин, так и для женщин, одинаково полезны пробежка, занятия на велотренажере, и упражнения с гантелями. В результате физических нагрузок в организме начинает вырабатываться гормон счастья – серотонин. Фитнес положительно влияет на настроение, избавляет человека от проблем со сном и снимает раздражительность.

‡агрузка...