В. Цепкало: В 2010 г. Парк высоких технологий экспортировал программного обеспечения на $161 млн — в 13-14 раз больше, чем экспортировала вся Беларусь 5 лет назад

01.05.2011 - 11:09
В этом году Парк высоких технологий впервые наградил лучшие IT-компании страны. Почему не годом позже, не годом раньше?

Валерий Цепкало, директор Администрации Парка высоких технологий Беларуси:
В этом году будет ровно 5 лет, как начал работать Парк высоких технологий, как появились первые компании-резиденты Парка высоких технологий, как Парк в принципе начал функционировать как таковой.

Что представляет собой Парк высоких технологий — сборочный цех, свободную интеллектуальную зону в Беларуси?

Валерий Цепкало:
Парк высоких технологий занимается одним видом деятельности — разработкой компьютерных программ, оказанием услуг по разработке компьютерных программ. И больше на сегодняшний момент ничем.
Большинство программного обеспечения — это профессиональное программное обеспечение — в области банков, финансов, управления предприятий, электронного правительства, медицины и в других областях. То есть сегодня сфера приложения и использования программного обеспечения огромная, имеет применение во всем мире и во всех отраслях экономики.

Кто эти резиденты?

Валерий Цепкало:
На сегодняшний момент Парк высоких технологий — это 94 компании-резидента и 9800 программистов, которые заняты в компаниях-резидентах Парка.
Среди наших клиентов — тех, для кого мы разрабатываем программное обеспечение — ведущие корпорации мира. Из 10-ти крупнейших транснациональных компаний мира 5 являются нашими клиентами, и они всем очень хорошо известны. В частности, это Лондонская фондовая биржа, Boeing, Airobus, CHTS, Samsung, Apple. Для этих компаний делается программное обеспечение.
Одна из наших компаний очень успешно разрабатывает приложения для Epstore. Одно из них очень популярное и пользуется большим спросом. Это приложение било топовые рейтинги в США. Это приложение для людей, которые хотят сбросить вес или держать себя в тонусе.
У нас существуют компании, которые пишут продукты в банковской сфере, в области медицины и даже игры.

В прошлом году на экспорт пошло около 50% ваших продуктов. Вы говорили, что может быть и большие, но что-то мешает.

Валерий Цепкало:
В 2010 году Парк высоких технологий экспортировал программного обеспечения на $161 млн, то есть в 13-14 раз больше, чем экспортировала вся Беларусь 5 лет назад. Общий объем выручки за прошлый год составил $200 млн, и он у нас продолжает расти.
Даже в странах, которые рассматриваются как лидеры в области ПО (Ирландия, Финляндия, США, Индия в последнее время очень серьезно в этом направлении развивается), не было такого темпа роста. Ежегодно в самые хорошие времена он составлял 20-30%. Всего в мире сектор, связанный с информационными технологиями, растет от 3 до 5%.
Мы действительно экспортно ориентированные, стараемся больше поставлять на экспорт, но активно работаем и на внутреннем рынке — там, где созрел руководитель предприятия. Это эффективное управление производством (in time delivery).
Если у вас четко стоит задача, например, собрать автомобиль, и вы знаете, сколько вы производите этих автомобилей в течение одного дня, то у вас логистика работает таким образом, что деталь практически сразу идет на производственный процесс, минуя склад. То есть у вас нет складов. Это возможно благодаря профессиональным информационным технологиям, которые мы разрабатываем.

Что сделано в Парке высоких технологий впервые?

Собственные продукты — в банковской сфере, в сфере медицины, приложения для IPhone, игры и т. д. — это всё инновации: предприятие вкладывает собственные средства, создает продукт и не знает, как мировой рынок отреагирует на этот продукт.

‡агрузка...