Белорусская он-лайн игра вошла в Книгу рекордов Гиннеса: одновременно в нее играли 100 тысяч человек!

01.05.2011 - 13:02
Эта компания-резидент Парка высоких технологий занимается несерьезным, но, что более серьезно, прибыльным бизнесом. Уже более 10 лет здесь разрабатывают виртуальные развлечения — исторические и военные стратегии.

Мировой успех пришел в прошлом году после выпуска массовой он-лайн игры для любителей танков.

Фото. Он-лайн игра Танки

Фото. Он-лайн игра Танки

Корреспондент СТВ:
Вы, как белорусская компания, можете конкурировать с гигантами игровой мировой индустрии?

Николай Небышинец, заместитель директора по маркетингу, рекламе и PK компании-разработчика компьютерных игр:
Мы на самом деле причисляем себя к одним из гигантов. У нас одна из самых больших студий разработок в Восточной Европе.

Белорусская игра заинтересовала почти 2 млн человек по всему миру. Аудитория растет с такой скоростью, что даже Книге рекордов Гиннеса пришлось регистрировать новый рекорд. Оказалось, что в виртуальных сражениях в он-лайн одновременно участвовало около 100 тысяч человек!

Николай Небышинец:
Есть сертификат, который мы получили от Книги рекордов Гиннеса.

Фото. Он-лайн игра Танки

По оценке журнала Forbes, белорусская компания зарабатывает несколько миллионов долларов в месяц на таком экспорте услуг.

Штаб компании постоянно растет. За последний год количество сотрудников увеличилось в три раза — до 250 человек. Причем удается переманивать из-за границы специалистов, которые ранее уехали за рубеж на заработки. Например, Юрий Русакевич несколько лет рисовал трехмерные объекты для игр и кино.

Фото. Он-лайн игра Танки

Юрий Русакевич, руководитель отдела моделирования трехмерных объектов компании-разработчика компьютерных игр:
Вернулся, о чем абсолютно не жалею. Здесь я получил еще больший опыт, в первую очередь, руководящей работы.

Объем мирового рынка IT приближается к отметке в $2 трлн. Причем не обязательно создавать собственный продукт, чтобы зарабатывать в этой сфере. Многие белорусские компании-разработчики занимаются аутсорсингом — удаленным программированием.

Валерий Кирейчик, директор по маркетингу IT-компании:
Технический уровень наших программистов очень хорошо смотрится на уровне немцев, шведов, кого угодно. Это действительно так. Конечно, у нас есть преимущество по цене.

Эндрю Хорн — вице-президент крупной американской корпорации по производству офисной техники, чей годовой оборот превышает $20 млрд. Приезд в Беларусь специалиста такого уровня неслучаен. Эндрю Хорн рассказывает, что в Румынии его фирма создала собственный IT-центр. Не исключено, что подобный проект может появиться и в Беларуси.

Эндрю Хорн, вице-президент корпорации по производству офисной техники (США):
Мы активно развиваем услуги IT-аутсорсинга. Наша компания заинтересована в том, чтобы открывать свои инфраструктурные центры в разных частях мира. Я наслышан о вашем Парке высоких технологий, и это именно то направление, которое вам стоит развивать. Ведь как раз IT-парки получают огромное количество прямых иностранных инвестиций на развитие технологий. Это именно то, чем сейчас занимается Беларусь. Это правильная стратегия.

На этой неделе Минск посетила группа литовских бизнесменов, которые представляют 18 компаний разработчиков программного обеспечения. Предприниматели не скрывают, что их цель — наладить долгосрочные связи с белорусским IT-сектором.

Витаутас Виткаускас, вице-президент Ассоциации компании в области информационных и коммуникационных технологий:
Мы даже иногда завидуем, что ваше правительство уделяет столько много внимания развитию информационного общества. Иногда даже мечтаем, что и мы могли бы иметь такие льготы.

Китай, который входит в 5-ку самых инновационных стран мира, также проявляет интерес к возможностям разработчиков в Беларуси. В частности, компания-лидер сектора телекоммуникаций из Поднебесной рассчитывает в том числе и при помощи белорусских специалистов завоевать рынок Восточной Европы.

Сюе Бинь, менеджер по работе с VIP-клиентами корпорации по производству телекоммуникационного оборудования:
Мы уже наладили в Республике Беларусь совместное производство высокотехнологичного оборудования. Мы привезем свой кредит. Мы можем решать финансовые вопросы, потому что белорусские специалисты в области IT высокого уровня.

В сфере высоких технологий главный товар — это идеи, ноу-хау. Чтобы разработчикам воплотить свои инновации в жизнь, им зачастую сложно обойтись без инвесторов. В Беларуси в этом году появится биржа интеллектуальной собственности, по сути — биржа идей. Это площадка станет электронным посредником между авторами проектов в сфере IT и компаниями, которые готовы вкладывать деньги в развитие высокотехнологичных разработок. Наверняка это увеличит поток иностранных инвесторов и заказчиков, ведь контракты можно заключать и он-лайн.

‡агрузка...