В. Данилович: Именно на территории Беларуси был сорван блицкриг германского вермахта

08.05.2011 - 21:27
В преддверии Дня Победы на вопросы ведущего программы «Картина мира» отвечает Вячеслав Данилович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Какой вклад белорусский народ внес в ход в Великой Отечественной войнф?

Вячеслав Данилович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси.
На фронтах Великой Отечественной войны воевало 1 млн 300 тысяч белорусов и уроженцев Беларуси. По нашим последним данным, среди них 448 героев Советского Союза, 24 наших земляка возглавляли армии. Кроме того, среди наших земляков 73 человека удостоены Орденом Славы. Общее количество высшего командного состава, являющегося белорусами или уроженцами Беларуси, — более 400 человек. Если говорить о командном составе Советской армии в годы Великой Отечественной войны, белорусы занимают третью позицию после россиян и украинцев.

Принято считать, что Беларусь освобождали четыре фронта Советской армии — три белорусских и один прибалтийский. Около 60% нашей страны к лету 44-го в значительной мере были освобождены от немецкой оккупации благодаря партизанам.

Вячеслав Данилович:
Такого размаха, такого массового сопротивления врагу, который существовал на территории оккупированной Беларуси, не наблюдалось нигде в мире. Общее количество партизан, которое насчитывалось на территории БССР, — 374 тысячи человек, 70 тысяч подпольщиков. Это огромные цифры, если соотносить с общим количеством населения. Когда началась активная стадия операции «Багратион», партизаны принимали в ней активное участие, освобождали многие населенные пункты еще до подходов регулярных частей Красной Армии.

Долгое время историки обходили вниманием острые моменты первого месяца войны на белорусском направлении. Считалось, что западный фронт был разбит уже на 7-й день боев и существенную роль в дальнейшем ходе войны не сыграл. Так ли это на самом деле?

Вячеслав Данилович:
С этим я не могу согласиться. С точки зрения объективных исторических фактов, которыми мы располагаем, можно говорить о том, что именно на территории Беларуси был сорван блицкриг германского вермахта, на который рассчитывал Гитлер. Вермахт увяз на нашей территории. Темпы продвижения германских войск не выдерживались. Минск довольно активно оборонялся. Несмотря на то, что вражеские войска подошли довольно быстро к Минску, взять его с ходу и сразу не получилось. Около недели продолжались бои в окрестностях Минска. Это позволило создать новые оборонительные рубежи вдоль рек Березина и Днепр.
Могилев оборонялся боле трех недель силами Красной Армии. Впервые германские военачальники в своих воспоминаниях в записях, которые они оставили, говорят о том, что Могилев — это крепость. Здесь они столкнулись с полномасштабными оборонительными мероприятиями. Об этом сохранились документированные воспоминания германских офицеров, в том числе высшего Генштаба.

Ваш институт устраняет белые пятна в истории Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Какие интересные факты удалось восстановить?

Вячеслав Данилович:
Существует тезис о том, что советское руководство бросило столицу БССР и бежало. Однако материалы, выявленные в архивах, свидетельствуют об обратном. 24 июня, когда стало ясно, что существует реальная угроза того, что Минск будет занят германскими войсками, высшее руководство республики во главе с Пономаренко провело заседание бюро КБ, на котором было принято решение о необходимости проведения эвакуационных мероприятий с территории Минска. Был разработан детальный план. Конечно, в полном объеме осуществить его не удалось. В первую очередь, ставилась задача эвакуировать из города женщин и детей. Это говорит о том, что подход был взвешенным и спокойным, не было панического страха и желания бежать любой ценой, бросить всё на произвол судьбы.
Также выявлен такой интересный факт, что лейтенант Ахметов, летчик 163-го авиационного полка, который дислоцировался под Минском, во время воздушного налета германских бомбардировщиков поднял в воздух свой истребитель и, по сути, один разогнал 15 вражеских бомбардировщиков, не позволив им сбросить бомбы на Минск. Это было в первые дни войны — с 24 по 26 июня.

Вы сотрудничаете с немецкими учеными?

Вячеслав Данилович:
Конечно, сотрудничество не носит такого масштаба, как сотрудничество с российскими и украинскими коллегами. Наши исследователи, основываясь на документах германских архивов, пришли к выводу, что мы имеем полное право говорить о том, что за годы оккупации около 2 млн населения Беларуси использовалось на принудительных работах (учитываются те, кто был вывезен в Третий рейх, и те, кто эксплуатировался на оккупированной территории).

Много ли в истории Великой Отечественной белых пятен?

Вячеслав Данилович:
На мой взгляд, мы еще очень долго будем открывать для себя что-то новое в событиях Второй мировой войны, потому что еще далеко не все документы из архивов доступны для наших исследователей. Каждый год мы выявляем новые интересные документы, которые позволяют по-новому взглянуть на события тех лет.

‡агрузка...