Город будущего Масдар (ОАЭ): первые жильцы появятся в 2018 году

10.05.2011 - 13:32
Мегаполисы будущего: ветряные мельницы вместо котельных, роботы-помощники вместо дворников гастарбайтеров, гигантские стеклянные дворцы на месте замусоренных площадей. А еще в городе будущего дома станут умными, а автомобили летающими.

Первый в мире город будущего называется Масдар, что в переводе с арабского означает — источник. Он находится в Арабских Эмиратах. Первые жильцы появятся там в 2018 году. На 6 кв. км. поселится 50 тысяч человек. Жить они будут в умных домах, где буквально все автоматизировано. Умный дом будет сам контролировать все системы: от освещения до микроклимата.

Главная гордость архитекторов города будущего — сооружения, похожие на зонты гигантских размеров, они нужны для того, чтобы укрыть жителей от палящего солнца, ведь в Арабских Эмиратах в летние дни температура воздуха достигает 50 градусов.

фото город Масдар (ОАЭ)

фото город Масдар (ОАЭ)

фото город Масдар (ОАЭ)

фото город Масдар (ОАЭ)

В будущем города станут полностью автономными. Другими словами они не будут зависеть от существующей системы энергоснабжения. В таком городе не будет привычных нам линий электропередач и электростанций. Отапливаться, освещаться или охлаждаться города будущего станут с помощью электростанций. Они будут накапливать энергию солнца, перерабатывать ее в электричество и давать в дома жителям. На случай холодных и пасмурных дней предусмотрены ветряные мельницы, они также вырабатывают электричество, только за счет энергии ветра. Такие ветряки раскинутся по периметру города будущего.

Общественный транспорт будущего состоит из рельсовых маршруток, минитакси и легкого метро. Чтобы добраться на дальний конец города, жители могут воспользоваться легким надземным метро. В пределах ближайших кварталов горожане будут передвигаться по подвесной рельсовой дороге только на минимаршрутках. Давки в транспорте не будет, так как маршрутки ходят часто и рассчитаны на трех-четырех пассажиров. Чтобы добраться до соседнего магазина, можно сесть в подземное минитакси. Они беспилотны — пассажиру достаточно сказать машине, куда ехать, и она сама довезет. Самое важное: что и минитакси, и маршрутки, и легкое метро оснащены электродвигателями, а значит, они экологически безопасны.

фото город Масдар (ОАЭ)

фото город Масдар (ОАЭ)

фото город Масдар (ОАЭ)

фото город Масдар (ОАЭ)

фото город Масдар (ОАЭ)

‡агрузка...