Благодаря этому белорусу матери не убили 50 своих детей

26.05.2011 - 09:25
В советские времена всем людям, включая детей, говорили, что Бога нет. Одни в это верили, другие нет, третьи сомневались.

Впервые Владислав серьезно задумался о присутствии Бога в жизни человека, когда ему было 7 лет. Бабушка рассказала ему, что в городе Иваново смерч пощадил всех верующих.

Еще в период запретов Владислав посещал вместе с мамой службы в католической часовне. А во времена перестройки осмелился спорить с учительницей биологии о теории Дарвина.

Владислав Волохович:
Я сказал: если хотите, можете думать, что Вы произошли от обезьяны. А я произошел от Бога. Но это, конечно, было на уровне хамства. После этого весь класс увидел, что я верующий. Мой сосед по парте меня поддержал. Мы держали христианскую оборону.

В то время Владислава сопровождала музыка. Он учился в музыкальной школе. Потом в музыкальном училище и Могилевской консерватории. Там же он познакомился со своей будущей супругой.

Владислав Волохович:
Вместе с работой в филармоническом оркестре я подрабатывал органистом в костеле. Специально на органе я не обучался. Как говорится, жизнь заставила. На самом деле, чтобы стать высококлассным органистом, нужно окончить специальное учебное заведение и проходить специальную практику. Но для потребности католической литургии моих знаний было достаточно. 

Как Ваша жена отнеслась к тому, что Вы решили учиться богословию?

Владислав Волохович:
Моя жена знала, за кого выходит замуж. Вся ее семья из традиционно католической среды. Но когда она поехала учиться в Витебск, религиозная тема отошла на задний план. Когда мы с ней познакомились, она узнала, что я каждую неделю хожу в костел. У нее был шок.
На момент венчания нам было уже ясно, что только одной музыки для меня мало. Спасти человека с помощью высокого искусства достаточно сложно. Музыка открывает человека на более высокие решения в жизни.

Все больше погружаясь в чтение Библии, Владислав понял, что в жизни есть вещи гораздо более важные, чем музыка. И он решил сменить эстетику на этику. На 3-ем курсе консерватории Владислав подал документы в Люблинский католический университет на факультет богословия.

Конкурс на поступление был очень высокий. 10 человек на место. Но Владислав поступил и получил стипендию. В его жизни начался новый этап. Правда, пришлось расстаться на время с женой.

Владислав Волохович:
Через полгода после свадьбы я уехал учиться в Люблин. И три года мы жили с женой раздельно.

Вскоре жена Лена поступила в тот же ВУЗ на факультет семейной психологии. К тому времени у них уже был ребенок.

Владислав Волохович:
Мы сняли комнату в городе. И у жены, и у меня была дневная форма обучения. У нас было 9 нянек, которые по очереди присматривали за ребенком. Свет не без добрых людей.

Учеба продвигалась успешно. В 2004 году Владислав окончил магистратуру, а еще через три года защитил кандидатскую диссертацию.

Был соблазн остаться жить за границей, но они вернулись домой.

Размеренную жизнь Волоховичей перевернула поездка на 4-ый Всемирный конгресс семей в Варшаве. Там Владислав услышал, что во всем мире за год делается до 55 млн абортов.

Владислав Волохович:
В 70-е годы, когда я родился, на одного рожденного ребенка приходилось 5-6 абортов. Особенно в городах. Чудо, что я и мои ровесники родились. Мы прошли через редкое сито.

Владислав понял, что как христианин он не может молчать. На конгрессе он познакомился с людьми, которые предложили методику борьбы с этим явлением. И, вернувшись домой, Владислав стал искать единомышленников.

Владислав Волохович:
Мы стали с женой ходить молиться в Могилевскую неотложную гинекологию. Точно также мои бывшие студенты стали ходить молиться в неотложную гинекологию в Витебске. Сначала медперсонал относился настороженно, но потом более позитивно. Женщины начали отказываться от абортов.

Постепенно ряды борцов за жизнь росли. Они морально и материально помогали женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. И вскоре был создан фонд «Открытые сердца».

Владислав Волохович:
Если мы действуем от имени официально зарегистрированной организации, то мы имеем право выступить в трудовом коллективе, в учебном заведении.

За два года, благодаря работе Владислава и его фонда, на свет родились около 50 малышей. Их мамы бесконечно счастливы и благодарны тому человеку, который однажды подошел и спросил: зачем Вы хотите это сделать?

Вероника Сердюк, руководитель центра «Матуля»:
Мы познакомились с Владиславом на белорусском «Слете защитников жизни». Нам самим было приятно увидеть, что есть молодые неравнодушные люди. Они открыли фонды во многих городах Беларуси. Мы хотели бы этим заниматься в Минске. Но пока защита жизни у нас идет на уровне молитвы и просветительской работы. Мы молимся за те пары, кто не имеет детей и за тех, кто носит уже ребеночка. А также о мамах и папах, которые хотят убить своего ребенка.

А если нужно прерывать беременность по медицинским показаниям?

Владислав Волохович:
Приведу пример: в нацистской Германии было понятие евгеники. Они уничтожали детей и стерилизовали взрослых, которые могли принести нехорошее потомство. В результате в середине 60-х годов произошел всплеск количества даунов в Германии. Он зашкалил все мыслимые пределы. Дауны и другие проблемные дети – это ответ божий на жестокость мира. В каждой семье своя ситуация. В некоторых семьях ребенка-дауна оставляют и воспитывают, некоторые отдают в детдом. Каким бы ребенок ни был, аборт делать нельзя.

Вероника Сердюк, руководитель центра «Матуля»:
Это позиция любого верующего человека. Надо уважать жизнь с момента ее зачатия. Дауны не страдают от того, что живут. Это дети Солнца. Часто женщины приходят делать аборт, когда у них есть и мужья, и дома, и достаток. Но они почему-то хотят убить этого ребенка.

Владислав Волохович:
Мы за осознанную многодетность. Известно, что мамы, которые кормили ребеночка грудью, чаще не страдают раком молочной железы. Есть масса позитивных моментов, почему много детей – это хорошо.

О чем Вы мечтаете?

Владислав Волохович:
Я мечтаю о том, чтобы мои дети меня не подвели. Чтобы в этой гонке за спасение других людей не забыть про родную семью. Мы живем во время, когда очень трудно воспитать правильно ребенка. Много соблазнов и неверных пустей. Я надеюсь, что мои живущие дети и те, которые еще родятся, выберут верный путь. Не зря в библии считалось, что дети – это самое большое благословение.

Фото. Владислав Волохович и его семья

Фото. Владислав Волохович и его семья

Фото. Владислав Волохович и его семья

Фото. Владислав Волохович и его семья

Фото. Владислав Волохович и его семья

Люди в материале:
Loading...