новости СТВ в твиттере

Ландшафтный дизайн: рокарий – композиция из камня, щебня и минеральных материалов в сочетании с растениями

05.06.2011 - 17:31
Самое, пожалуй, изящное решение – это рокарий. Композиция из камня, щебня и других минеральных материалов в сочетании с различными растениями. Это могут быть и миниатюрные декоративные формы хвойных деревьев, и небольшие по размеру лиственные кустарники, и, конечно же, многочисленные травянистые многолетники.

Доменика, певица:
Рокарий имеет множество преимуществ. Прежде всего, это компактность. На небольшой площади рокария произрастают растения-многолетники. Они посажены среди камней, что делает их более заметными.
К тому же, рокарии неприхотливы и не требуют сложного ухода.

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Рокарий – это неброская красота, сдержанность и практичность. В отличие от пресловутой альпийской горки, рокарий представляет собой плоскую композицию, практически не имеющую ограничений по площади. Кроме того, он гораздо более прост как в создании, так и в последующем уходе, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Юлия Кукреш, архитектор-дизайнер:
Все очень красиво весной и летом, и зимой тоже красиво: композиция из камней обволакивается снегом. Зимой рокарий выглядит фактурнее, чем альпийская горка. Некоторые камни выступают, образуются ямки, лунки. А если работает подсветка, создаются тени. Все красиво.

Если же без горных вершин пейзаж вам кажется пресным, можно украсить ландшафт композицией из огромных камней. И даже оснастить ее освежающим горным ручьем.

Ландшафтный дизайн

Доменика, певица:
Эта композиция из камней обязательно понравится тем, кто любит слушать звук журчащей воды. Это своеобразная зона успокоения, отдыха. Можно сесть на лавочку, закрыть глаза и подумать о чем-то хорошем.

Создание такого ландшафтного объекта потребует, конечно, изрядных трудов. К примеру, эти камни собирались по всей Беларуси и устанавливались с помощью специальных кранов. А пасторальное журчание воды не обойдется без серьезной технической подготовки.

Ландшафтный дизайн

Юлия Кукреш, архитектор-дизайнер:
Должны работать специалисты, потому что здесь большой объем работы. Фонтаны продаются в магазинах, но они очень маленькие. А что касается таких больших фонтанов, то лучше обратиться к дизайнерам, архитекторам, чтобы не затопило участок.

Действительно, даже такая стихия как вода должна подчиняться строгому дизайнерскому решению. Тем, для кого ручей – это слишком мелко, ландшафтные дизайнеры готовы предложить настоящий водопад. Только послушный и милый, аккуратно спускающийся в искусственный пруд, окруженный декором из камней и растений.

Ландшафтный дизайн

В пруд можно запустить рыбок.

Ландшафтный дизайн

А для себя любимых устроить газон.

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Только не совсем привычный: никакой травы, никаких забот и нарушающих идиллию звуков газонокосилки.
 
Доменика, певица:
Ирландский мох – прекрасная альтернатива газону. Его не надо косить, он устойчив к вытаптыванию. А еще мох цветет белыми мелкими цветочками, которые издают чарующий аромат меда.

Чары этой красоты не рассеются даже с наступлением холодов. А через год не придется тратить много сил на восстановление естественной красоты ландшафтных элементов, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Ландшафтный дизайн

Юлия Кукреш, архитектор-дизайнер:
Газон желательно перед первым снегом, в конце осени коротко подстричь, чтобы весной было красиво. Но бывает, что он промерзает.
Что касается рокария, то здесь ухода никакого, только пропалывать его нужно.

Конечно, есть капризные цветы, которые придется на зиму выкопать, а потом снова посадить на место. Подобные моменты лучше обсуждать со специалистами, которые подберут оптимальные для вас виды растений и разработают схему ухода за ними.

Ландшафтный дизайн

Юлия Кукреш, архитектор-дизайнер:
Нужно продумать систему полива, заранее заложить коммуникации для подсветки. Дорожки сделать. Все это нужно заранее продумать и прочертить.

Ландшафтный дизайн требует кропотливой и профессиональной подготовительной работы. Зато потом останется лишь поддерживать созданную красоту, обновлять и осуществлять минимальный уход за ней. Кстати, как декоративный элемент в моду входит и абсолютная естественность.

Ландшафтный дизайн

Проявите характер и подарите хорошее настроение и себе, и своим гостям: рокарий, водопад в рукотворных скалах или медовая лужайка – это не просто украшения. Это – отдых, избавление от городских стрессов и неиссякаемые источники радости.

Ландшафтный дизайн