новости СТВ в твиттере

Российский «Каштан-М» - самое мощное оружие в мире, утверждают россияне

09.06.2011 - 13:47
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан-М» предназначен для обороны кораблей от высокоточного оружия. Специалисты утверждают, что такого мощного оружия нет больше ни у кого в мире.

Это уникальная разработка российских оружейников – корабельный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан-М». Он легко может уничтожить управляемую авиабомбу, противокорабельную крылатую ракету, вертолет и даже самолет противника. Комплекс совмещает в себе сразу два вида оружия: это ракетные установки, которые поражают мишень на расстоянии 8-ми километров и многоствольные пушки, которые добьют цель на подходах к кораблю. Такую комбинацию еще не смогли повторить нигде в мире.

Саид Аминов, военный аналитик:
Такого комплекса, где совмещены и ракетный, и артиллерийский вариант вооружения, на Западе нет. Это уникальная разработка. Есть попытки создания сухопутных, но все равно так или иначе на Западе и в Европе практикуют либо артиллерийское малокалиберное зенитное вооружение, либо ракетное.

Фото. Военная тайна. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Каштан-М

По задумке конструкторов, новый ракетно-артиллерийский комплекс должен был заменить на кораблях устаревшие артиллерийские установки. Их можно было модернизировать, но оружейники решили создать абсолютно новый комплекс. Первым делом заменили пушки: на «Каштане» их две, а не одна. Это увеличивает скорострельность в два раза. Только представьте, эти шестиствольные оружия могут выпустить по цели до 10 тысяч снарядов в минуту. Такими показателями не может похвастаться ни один зарубежный аналог.

Саид Аминов, военный аналитик:
Такой ураганный рой зенитного огня поражает и обеспечивает детонирование боевой части подлетающей крылатой ракеты, что обеспечивает не поражение бронированного корабля.

Основным оружием «Каштана» являются ракетные установки. Они стреляют осколочно-фугасными снарядами, которые могут поражать различные цели в воздухе и на берегу. Но главное, «Каштан» может уничтожать такие цели, как сверхзвуковые корабельные ракеты, которые несутся к противнику с невероятной скоростью – более 1000 километров в час. Поражать такие невероятные цели позволяет система управления огня.

Евгений Макарьев, главный конструктор ОАО «АК «Туламашзавод»:
Процесс работы «Каштана» полностью автоматизирован от момента захвата цели до момента поражения, т.е. система искусственного интеллекта определяет наиболее опасные цели, выбирая их по определенным параметрам: по дальности, скорости, направлению движения. Затем раздает эти цели по нескольким командным модулям.  Каждый боевой модуль решает свои задачи.

Фото. Военная тайна. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Каштан-М

У «Каштана» так называемая интегрированная система управления. Комплекс одновременно фиксирует и сопровождает цель с помощью радиолокатора и тепловизионной оптической системы. Это позволяет следить за противником в любую погоду и точнее определять координаты приближающихся вражеских ракет.

Саид Аминов, военный аналитик:
Был внедрен круглосуточный оптический и радиолокационный канал, который обеспечивал как обнаружение подлетающих крылатых ракет, так и наведение зенитных ракет.

Система управления «Каштана» способна сама засечь противника на расстоянии 15-ти километров и выпустить по нему ракету. Причем компьютер может одновременно отслеживать 6 целей и уничтожать их по очереди.

Евгений Макарьев, главный конструктор ОАО «АК «Туламашзавод»:
Современный зенитно-воздушный бой настолько скоротечный, что человек просто не в состоянии быстро отреагировать на перемещение цели, следить за ней и вести управление. Здесь все выполняет автоматика и по-другому невозможно. Если нужно стрелять миной, если есть, конечно, время, то человек может спокойно навестись на цель и эту операцию выполнить.

Фото. Военная тайна. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Каштан-М

Электроника проанализирует все вражеские объекты, вычислит их траекторию движения, скорость и определит, какая из приближающихся целей наиболее опасна. У «Каштана» есть еще одна уникальная возможность. Это автоматическая система перезарядки ракет. Всего в боекомплекте 32 управляемых снаряда. Из-под палубы выдвигаются сменные картриджи и заменяют уже использованные. Раньше это приходилось делать морякам вручную.

Евгений Макарьев, главный конструктор ОАО «АК «Туламашзавод»:
На это уходило несколько десятков минут, а сейчас перезарядка 8-ми ракет происходит в течение одной минуты. Это позволяет сократить время для перезарядки и отразить атаки, которые следуют одна за другой.

«Каштан-М» можно устанавливать и на относительно небольших судах. Это позволяет не перегружать суда другим противовоздушным оружием. Специалисты уверены, что корабль с «Каштаном» на палубе будет в полной безопасности. Это дает такому военному судну дополнительные преимущества.

Фото. Военная тайна. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Каштан-М

Евгений Макарьев, главный конструктор ОАО «АК «Туламашзавод»:
Чем меньше ты ставишь на корабль, тем больше ты можешь установить на него другой целевой нагрузки. Поэтому применение «Каштана» позволяет сосредоточится на противокорабельном вооружении корабля: разместить там другие средства вооружения. По сути ПВО - это часть обеспечения живучести корабля. Он должен как-то нападать, реализовывать те цели, которые на него возложены.

Специалисты уверены, у «Каштана» большое будущее. Его можно и дальше модернизировать. На пробу будут устанавливать новые ракетные установки, которые могут поражать цели на дистанции до 20-ти километров.  Это примерно в два раза дальше, чем сейчас. Также предполагается, что «Каштан» будет выпускать по одной цели сразу две ракеты.

Нововведения помогут из оборонительного комплекса создать наступательный. Так «Каштан» впервые ступит на сушу.

Фото. Военная тайна. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Каштан-М
Фото. Военные тайны. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан-М»