Афганец Виктор Сивохин: Танк, полный крови, практически упал в пропасть

09.06.2011 - 17:24
Виктор Сивохин воевал в Афганистане 2 года, хотя командиры обещали, что это продлится не более трех месяцев. Одним из первых он вошел в Афганистан. Два года между жизнью и смертью…

Мечта стать офицером появилась у Виктора Сивохина в детстве. А подтолкнула на эту мысль фотография отца.

Виктор Сивохин:
Молодой моряк Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны. В форме - только на фотографии. Он был для меня просто тракторист, потому что форму в обычной жизни не носил.

К своей мечте юноша направлялся целенаправленно. После школе он пошел служить в армию. Пройдя срочную службу, поступил в Военное училище.

Виктор Сивохин:
В 79-ом году, еще не окончив училище, мы узнали, что многие из нас попадут в Афганистан.

После Военного училища молодой лейтенант был направлен служить в Термез. До Афганистана, как говорится, было «рукой подать». О том, что готовится военная операция, офицеры догадывались. Их по тревоге подняли и отправили в полевые лагеря. Там отрабатывалось боевые отношения, изучались обычаи и традиции афганского народа.

 Виктор Сивохин:
Два раза подряд мы двигались по тревоге и возвращались обратно в лагерь. Оказывается, Амударья как очень быстротечная река мешала вводу войск. Природа возмущалась войне. Когда нас опять подняли по тревоге и сообщили, что уходим по маршруту за речку, многие офицеры подумали, что мы опять вернемся. Мы оставили валенки, печки-буржуйки. Многие даже маленькие палатки свои оставили. Почти три месяца семьи молодых офицеров были в неведении. Мы прибыли в Афганистан. Нам говорили, что Афганистану сейчас трудно, что за помощью обратилось руководство Афганистана. Но было не разрешено применять оружие при входе в Афганистан. 25-го числа мы вошли, и только 27-го в 4 утра была дана команда захвата Дворца Амина.

Что Вы первое увидели, когда вошли в Афганистан?

Виктор Сивохин:
Увидели гражданские машины и афганских солдат. Меня поразило то, что все они были вооружены нашим оружием 41-го года. Интересно, как они садились в машины: и с баранами, и по пять человек на крыше, поразили люди с овцами на крыше автобуса. Поразила необыкновенная горная красота. Поразила роскошь на каждом шагу. Во дворцах на каждом этаже по 20 ванных комнат, и каждая комната разная. Поразила ванна жены Амина. Она была полностью их черного мрамора. Даже зимой мрамор теплый. Без отопления.

В первый день, когда вы вошли в Афганистан, у вас не было специального снаряжения. Как Вы выходили из этой ситуации?

Виктор Сивохин:
Отец говорил, что вшей у них на войне не было. У нас были. Вместо бани мы использовали паки, в которых готовят пищу. Это огромные котлы. Там мы грели воду. Сначала там мылись офицеры, потом мы – солдаты. Вместо печек-буржуек просили у танкистов выстрелить гильзу. Мы ее простреливали из автомата, сливали из БМП солярку и поджигали вот такой «поларис». Из землянок собственного производства выходили утром как черти. Было трудно заставить солдата умыться, потому что было очень холодно.

Часть, в которой служил лейтенант Сивохин, оказалась в Афганистане одной из первых. Были моменты, когда жизнь Виктора висела на волоске. Не зря Панджшер называли «долиной смерти». Там и попал в засаду молодой лейтенант со своим экипажем. Механик-водитель был убит сразу. Боевая машина стремительно направлялась к пропасти…

 Виктор Сивохин:
Я быстро выкинул обрубок тела наверх на броню и сразу остановил машину, потому что знал, что там пропасть. Одной гусеницей машина уже накатилась на тополь, который наклонился над пропастью в 30 метров. Я чувствовал, что у меня все время «шлепают» ноги в педальном управлении. Оказалось, это кровь и то, что осталось от механика-водителя. И комбат от этого в обморок упал, и я потом.

Закончилась война для Виктора после второго ранения. Люди «без стержня» ломались на этой войне. Что Вас поддерживало? Виктор Сивохин: Многое хочется забыть. Может быть, даже попросить прощения у Бога и Аллаха. Мы – дети и внуки участников войны. И знали мы о войне только по рассказам. Во-первых – эти рассказы помогли. Воевать должен мужчина, а не женщина. Чтобы заслужить награды, нужно было себя проявить. Это и заставляло идти в бой. А вот чувство страха преследовало два года. Я был коммунист, но я верил в Бога. У меня была чистая вера, что я вернусь. Мы знали, что есть Родина, которую нужно защищать. Если бы не мы, то в Афганистан вошли американцы. Только тогда бы это была их трагедия, а не наша.

За боевые заслуги Виктор Михайлович Сивохин был награжден двумя орденами Красной Звезды. Прошло 30 лет, но боль до сих пор не утихает.

Виктор Сивохин:
Говорят, время лечит. Но человек, вышедший из войны, из войны не выходит никогда! И к старости этот синдром все острее проявляется. Прошлое в воспоминаниях возвращается. Одно из особых чувств этого синдрома – это обостренное чувство справедливости. И сейчас думаю, как сделать общество счастливым. Вещизм ушел, пришли отношения.

Что Вы чувствовали, когда вернулись?

Виктор Сивохин:
Когда обратно летели в гражданском ТУ-134 (тогда были без опознавательных знаков), вышел к нам командир и сказал: «ленточку перелетели» - значит, границу пересекли. И тогда возникло чувство «а вот теперь можно и умереть…На своей земле останутся наши кости». Когда я вышел из самолета и увидел наших узбечек, не закрытых паранджей, я хотел, как сестер их родных, расцеловать.

У вас есть идея создания мемориального комплекса?

Виктор Сивохин:
Я хочу создать природный мемориал в память о войне в Афганистане. Берем болотистое место и дорожка шириной в три метра. Сосна, береза. Далее – мостик через водоем, олицетворяющий границу с Афганистаном. Далее 7 дубов – семь человек командовали нашим континентом. Давайте посадим 711 берез – невест, которые не дождались своих парней. Далее камни-валуны - сам Афганистан. В 14 провинциях из 28-ми стояли наши гарнизоны. Проект готов только на бумаге. Готовы и финансировать. Нужно только понимание, поддержка, и чтобы землю выдали. Пусть «трудные» подростки высаживают деревья и воспитываются.

Фото. Виктор Сивохин. Воевал в Афганистане 2 года

Фото. Виктор Сивохин. Воевал в Афганистане 2 года

Фото. Виктор Сивохин. Воевал в Афганистане 2 года

Фото. Виктор Сивохин. Воевал в Афганистане 2 года

Люди в материале:
Loading...