«Сын стал незрячим из-за того, что отец служил в ракетных войсках»

08.07.2011 - 14:36
Все дети в семье Геращенко красивые и талантливые. Люди удивляются, а мать говорит: потому что росли в любящей семье, в большом доме, на красивой природе. Дима тоже был желанным ребенком. И родительской любви меньше не стало, когда врачи еще в роддоме сказали, что мальчик не будет видеть никогда.

То, что Дима не видит, не должно мешать жить ему полной жизнью, решила мать. Она отправила его учиться музыке.

Мария Геращенко:
Диме было 10 месяцев, когда мы лежали на обследовании в больнице. Профессор Яцков поставил диагноз, что Дима незрячий. Сказал, что это из-за того, что муж служил в ракетных войсках. Сказал, что детей больше иметь нельзя, потому что все будут слепыми.

Тем не менее, Вы рискнули родить второго ребенка…

Мария Геращенко:
Я всегда мечтала о девочке. Хотела заплетать ей косички, бантики. Очень плакала и сожалела, что у меня не будет дочери. Но потом доверила свою жизнь Богу.
Диму не хотели брать учиться в музыкальную школу, сказали, что таких у них хватает. В итоге уговорила учителей, ведь если не получится, то бросить всегда можно.

В этой семье  все дружат с искусством. Старшая сестра Димы – архитектор, мама поет в народном хоре, младшие девочки тоже любят музыку. Когда Дима подрос, Мария Геращенко подарила ему музыкальную игрушку, которая и определила будущее мальчика.

Дмитрий Геращенко:
Люди считают, что когда у человека пропадает зрение, он становится ограниченным в доступе к информации. 80% информации человек получает благодаря глазам. Но когда человек теряет какую-то способность, появляется другая возможность. Я научился управлять слухом. И я стараюсь не просто играть музыку, а так, чтобы она касалась души человека.

Как складываются твои отношения с папой?

Дмитрий Геращенко:
Я, конечно, люблю своего отца. Но близкого контакта у нас нет. Может из-за того, что мужчины больше скрывают свои чувства и менее эмоциональны.

Дима еще учился в школе, когда отец ушел из семьи. Мать, у которой осталось пятеро детей, не могла сопровождать сына везде. На помощь приходили братья и сестры. Школу жизни Дима прошел в интернате. Там подростком он прожил два года. Сверстники, которые видели лучше, постоянно воровали у мальчика еду, и Дима голодал. Были и насмешники, но были и друзья. 

Мария Геращенко:
Два года в школе-интернате для него прошли, как в армии. Он учился сам застилать кровать. И слабовидящие, и он, незрячий, накрывали самостоятельно на столы. Он заступался за младших. Каждое утро занимался на турниках, чтобы быть сильным.

После интерната парень, который видит только пятно света, стал свободно передвигаться не только по квартире, но и на оживленной улице. Он изучил все маршруты в городе, считая повороты автобуса.

Дима решил учиться в колледже, и играть только на слух, не видя нот, Диме было не трудно. 

Дмитрий Геращенко:
Недавно я выступал на фестивале в Витебске и получил второе место в джазовой номинации.

Саксофон, гитара, фортепьяно – все эти музыкальные инструменты гармонично звучат в руках слепого парня. Но самым любимым стал инструмент, который в детстве ему подарила мама.

Дмитрий Геращенко:
Любимый мой инструмент – это аккордеон. Я очень много на нем играю. Это очень чувствительный инструмент.

Сегодня Дима Геращенко руководит целой музыкальной группой, которая исполняет цыганские песни. Но любимые песни Димы, конечно, о любви.

Дима, поделитесь впечатлениями о своих первых выступлениях на публику.

Дмитрий Геращенко:
Это было, когда я учился в музыкально школе. Не было опыта выступления. Тряслись коленки, дыхание захватывало. Играть на аккордеоне одному на сцене, если что-то неправильно сыграл – это слышно всем. Я постиг секрет. Если чрезмерно волнение, можно зажаться и не показать, что умеешь.

Фото. Семья Геращенко

Фото. Семья Геращенко

Фото. Семья Геращенко

Фото. Семья Геращенко

Фото. Дмитрий Геращенко. Незрячий с рождения

Люди в материале:
Loading...