новости СТВ в твиттере

Гала Дали. Невероятный путь от фронтовой жены поэта до музы великого художника

30.07.2011 - 14:24
Как и многие замечательные женщины, Гала была большой фантазеркой. И смогла, великолепно владея слогом, словом, и не только на русском, но и на французском языке, сочинить про себя, став уже знаменитой дамой, столько небылиц и баек, что ее биографы просто сбились с ног.

В юности Гала не отличалась крепким здоровьем, было подозрение на туберкулез. И родители, поднатужившись, отправили любимую дочку в Швейцарию, в санаторий. И там, в санатории, она познакомится с красивым, длинноволосым, очень интеллигентным юношей. Это будет будущий великий поэт Франции Поль Элюар.

Поль Элюар

Поль Элюар

И тут, почти сразу, она проявит свой сильный характер и волю. Она буквально заставит стеснительного юношу отправить свои стихи одному известному издателю. И стихи очень понравятся. И уже через некоторое время, став невестой Поля Элюара, она к выходящей книге его стихов напишет замечательное предисловие. Конечно, на французском.

Идет 13-й год, влюбленным нужно расстаться. Ей нужно возвращаться в Москву, потому что она учиться еще в гимназии. И она возвращается в Москву, но они страдают от разлуки и пишут друг другу письма. Это были письма полные нежности и любви.

Гала Дали

Гала заканчивает гимназию, с блеском сдает вступительные экзамены в университет. Но тут начинается Первая мировая война. Отправляют на фронт Поля. И она совершает совершенно невероятный для того времени, для юной девы поступок.

Идет война – разруха, страшно. Но, тем не менее, поссорившись с родными, она отправляется в Париж и добирается до него. И поселяется в доме своего жениха. Тот пишет с фронта: «Я хочу, чтобы она жила как королева». И она живет в доме его родителей как королева.

Поль Элюар

Уезжая из Москвы, Гала никак не предполагала, что покидает Россию навсегда, что больше никогда не увидит своих родных. Но она была практичной и свадебное платье взяла с собой, на всякий случай. И оно пригодилось. Поль, уехав на некоторое время с фронта, и Гала поженились. А потом у них родиться дочь Сисиль.

Но Гала будет неважной матерью. Ее будет больше интересовать общество сюрреалистов, друзей Поля – художники, писатели, поэты, актеры. Среди сюрреалистов не очень почиталась супружеская верность, и, хотя Элюар обожал свою жену, шел легко на всякие интрижки. И она была ему не очень верна. Увлеклась немецким художником Максом Эрнстом.

Макс Эрнст

И крепко поцеловав одного, ту же могла на людях, в компании, перейти в объятия другого. Кто-то даже злословил, что у них одна кровать на троих.

А Поль Элюар дошел до того, что своим друзьям с удовольствием показывал фотографии обнаженной жены, гордясь ее действительно очень красивым телом. Это тело, роскошное, особенно спину, будет много писать ее второй муж – Дали.

Гала Дали

Гала Дали

А потом, на свою беду, Элюар повез ее в Испанию, к своему новому другу, как говорил он всем, очень талантливому художнику, который жил с семьей в маленьком рыбацком поселке. Почти на самой границе с Францией, но у моря, в Кадакиз. Это был Сальвадор Дали.

Сальвадор Дали

Кто-то поговаривал, что он еще никак не определился со своей ориентацией. Его близкими друзьями были гении, но геи – поэт Гарсиа Лорка и кинорежиссер Бунюэль. Лорка, говорят, был просто влюблен в очень красивого Дали, но тот был осторожен и только дружил с гениальным поэтом.

Сальвадор Дали

Впервые Дали увидел свою женщину в окне (она выходила из автомобиля) и был ослеплен ее красотой, ее формами. Таких женщин он не видел никогда. А когда она еще заговорила, и он стал, как дурак: говорил невпопад, смеялся, наряжался в какие-то шутовские колпаки и одежду. Он потерял голову.

Гала Дали и Сальвадор Дали

И она обратила на него внимание. И они уже, спустя некоторое время, просто умирают от страсти. И она говорит ему эти замечательные слова – «Мой малыш, мы всегда будем вместе». И это так и будет.

Гала Дали и Сальвадор Дали

Гала Дали и Сальвадор Дали

Они уходят в спальню и не выходят оттуда три дня. И это, действительно, фантастическая женщина, которая навсегда, будучи старше его на 10 лет, становится его единственной женщиной, его единственной музой.

Гала Дали и Сальвадор Дали

Гала Дали и Сальвадор Дали

Гала Дали и Сальвадор Дали

И ведь, фактически, когда умрет Гала, обречет себя на смерть, перестанет работать, общаться с друзьями и, элементарно, есть и он – великий, гениальный, во многом созданный ей Сальвадор Дали.

Элеонора Езерская

Великие художники XX века находили вдохновение у своих русских жен

Гала Дали