Для меня была проблема лететь в Минск через Москву: Александр Рыбак – о том, как добирался к бабушке в Витебск

11.01.2018 - 16:57

Новости Беларуси. В 2018 году фестиваль «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 16 июля. Об этом стало известно 11 января, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наверняка будут рады видеть на «Славянском базаре» и Александра Рыбака.

В эти дни норвежский музыкант белорусского происхождения оказался в центре необычной истории. Дело в том, что певец и музыкант, направляясь к бабушке в Витебск, не смог сразу попасть в Беларусь. Вдохновившийся белорусским безвизом, селебрити заказал билет из Осло до Минска с пересадкой в Москве. Однако российская авиакомпания за сутки до вылета прислала отказ, пояснив, что с норвежскими документами попасть через Россию в Беларусь невозможно. Об этом сообщил Александр Рыбак у себя на странице в соцсети и подтвердил телеканалу СТВ по телефону.

Александр Рыбак, певец:
Для меня это была проблема, когда я хотел лететь через Москву в Минск. Хотя у меня есть рабочая виза в Россию, все равно у меня не получилось через Москву прилететь в Минск. Так что моя дорогая бабушка должна была ждать еще чуть-чуть из-за этих проблем.

Но разрешительная навигация все же сработала. Музыкант купил новые билеты и уже с тремя пересадками, но через немецкий Франкфурт, и всё так же без белорусской визы Александр Рыбак долетел до бабушки. Для успокоения фанатов и в подтверждение, что белорусский безвизовый режим работает, он выложил фото с родственниками.

Люди в материале: Александр Рыбак


«Всё остаётся людям». Первого министра иностранных дел БССР Кузьму Киселёва вспоминали в Минске



Новости Беларуси. Его называют патриархом отечественной дипломатии. В МИДе 12 ноября вспоминали первого министра иностранных дел БССР – Кузьму Киселева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Встреча прошла в честь 115-летия со дня рождения политика. Почти четверть века он возглавлял белорусскую дипломатию, представлял страну на самом высоком уровне. Одна из трех подписей под Уставом ООН принадлежит именно ему.

Карьера Киселева началась с медицины, и, кстати, будучи дипломатом, он оставался врачом.

Елена Круглик, дочь К. Киселева:
Когда он выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и сказал, что через год будет запущен наш онкологический центр, в это время был запущен только фундамент – через год. Онкологический центр был достроен.

Василий Киселев, сын К. Киселева:
Отец всегда ставил на первое место не карьеру, не громкие лозунги. Когда он был на пенсии, его любимым выражением было «Всё остается людям».

Дипломат находил общий язык со многими лидерами. Так, дважды Киселев был в кабинете у Сталина и трижды лично встречался с Кеннеди. Главная заслуга Кузьмы Киселева – признание Беларуси на международной арене.

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Памятаем не толькі пра нейкія вонкавыя абрысы, пра статуты падпісаныя, пра прынятыя рэзалюцыя, вялікія важныя ініцыятывы ў Арганізацыі Аб“яднаных Нацый. Сёння гэта прагучала і ў выступах, і ва ўспамінах калегаў Кузьмы Венедыктавіча, яго сваякоў пра чалавека.

После торжественного мероприятия близкие и коллеги возложили цветы к могиле. Киселев был чиновником, но всегда умел балансировать между своей совестью и профессиональными обязанностями. И даже ни единожды ставил под удар карьеру для спасения судеб других. О Киселеве тепло отзывается каждый, кто встречался с ним хоть раз.