Интрига скоро разрешится: 9 ноября на «Лістападзе» объявят победителей кинофестиваля

09.11.2018 - 11:49

Новости Беларуси. Главная кинематографическая интрига разрешится 9 ноября: вечером завершится юбилейный XXV Международный кинофестиваль «Лістапад», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только в конкурсе игрового кино в нем участвовало 12 лент, уже признанных на мировых кинофорумах. Впервые в Минске для обсуждения фестивальных картин собрались сразу шесть составов профессионального жюри.

Фильмы, где есть история, современность, чувства. Игорь Сукманов о кинофестивале «Лiстапад»

В 17.30 в кинотеатре «Москва» начнется церемония закрытия. Объявят обладателей «Золота», «Серебра», Приза зрительских симпатий и других наград «Лістапада». Однако показы продолжатся лучшими финальными лентами со всего мира, в том числе комедией «Падение американской империи» обладателя Оскара Дени Аркана.

Люди в материале: нет


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»