Итоги работы Госкомвоенпрома за 2018 год представили в виде выставки вооружений и техники. Репортаж СТВ

07.02.2019 - 21:42

Новости Беларуси. Экспорт предприятий Госкомвоенпрома за 2018 год превысил 1 миллиард долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Об этом журналистам сообщил председатель комитета. Основные направления – Россия, страны СНГ, а также Азия и Африка. Географию поставок удалось диверсифицировать. Это позволило избежать влияния негативной конъюнктуры рынка на оборонный комплекс Беларуси. Итоги работы комитета представили в виде выставки вооружения и техники.

Итоги ВПК за 2018 год подводили наглядно. Здесь представили новинки военпрома: это системы радиолокации, аппараты связи, «беспилотники» – всего больше 50 образцов.

Госкомвоенпром планирует в 2019-м превысить показатель экспорта в 1 млн долларов

Особое внимание – комплексу «Гроза». Это новейшая белорусская разработка против дронов. Порой их используют враждебно. Вспомнить хотя бы покушение на Николаса Мадуро.

Установка способна подавлять сигнал «беспилотников» в радиусе 40 километров.

Валерий Гордей, заместитель директора предприятия по производству радиолокационных систем:
Мы умеем обманывать навигацию. Мы можем увести беспилотный аппарат с маршрута, привести в нужную зону (например, на свою территорию). Такой технологией владеют совсем немногие производители в мире. Можно сказать, они единичны.

Дмитрий Боярович, СТВ:
На выставке представили и стрелковое оружие. Большинство из этих образцов собирают в Беларуси. Вот, к примеру, на 100 % белорусская снайперская винтовка.

Задачу наладить в Беларуси производство стрелкового оружия ставил Президент. Поручение выполняют. В Витебской области уже возводится предприятие, на котором будут делать патроны. А впоследствии – и подобные образцы.

Олег Тупик, сотрудник компании по разработке оптических прицелов:
Винтовка высокоточная. Прицельная дальность стрельбы – 1000 метров. Эффективная дальность стрельбы при поражении составляет порядка 800 метров.

А вот аппаратура внутренней связи. Система меняет 10 частот в секунду. Такую заглушить сложно. Или мобильный боевой комплекс, с автоматом Калашникова и двумя РПГ.

Дмитрий Шостак, разработчик мобильных комплексов:
В комплекте пульт управления для наведения на объект и его уничтожения. В составе есть тепловизор для обнаружения целей в темное время суток.

Отдельная тема – колесные шасси. Их используют для транспортировки зенитно-ракетных комплексов. Например, «Бук», «Сосна» или «Тор». Шасси производят на базе завода колесных тягачей в Минске.

Василий Бурьян, главный конструктор – начальник управления Минского завода колесных тягачей:
Колесное шасси – 520 поставлено в белорусскую армию. Это порядка 70 машин. На нем миномет «Нона» возится. Кроме этого, легкобронируемый автомобиль. По заказу Министерства обороны сейчас ведется процедура закупки и поставки.

Госкомвоенпром планирует превысить показатель экспорта в 1 миллиард долларов в 2019 году. Ставку сделают на развитие стрелкового оружия и оборонительных систем. При этом Беларусь была и остается мирной страной. Которая, впрочем, держит порох сухим.

Новости по теме
‡агрузка...


«Если не будет железной дисциплины, через год всё развалится»: итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

Президент поручил снять с должностей виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования в агрохолдинге «Купаловское»

24 производства планируется запустить в Беларуси за 2019-й по госпрограмме инновационного развития

Пожар в ТЦ в Баку потушен: пострадали не меньше 11 человек

Минобороны США выделило 1 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой

Первый в истории выход женской команды в космос отменён из-за скафандра

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонные переговоры

Индустрия 4.0. Рассказываем об интересных новинках международной выставки «Металлообработка-2019» в Минске