Обновление в ценниках и решение денежных конфликтов. Как в Беларуси будут работать новые правила торговли и общепита

21.02.2019 - 20:26

Новости Беларуси. На ценнике – сумма за литр и килограмм, а решение денежного конфликта в пользу покупателя. В Беларуси новые правила торговли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С подробностями – Галина Буро.

Этот магазин в Гродно – шаговой доступности. Несмотря на компактность, на прилавках есть всё самое необходимое: от молока и хлеба до круп и консервов. В поисках «дешевле» или, наоборот, «дороже, значит качественнее» покупатель рискует угодить в маркетинговую ловушку.

Галина буро, СТБ:
По цене вот это бутылка масла дороже эту. Однако посмотрим на этикетку: в одной – 900 миллилитров, во второй – 700. Это значит, что за литр получается, наоборот, дороже вот это масло. Разумеется, далеко не все покупатели могут сразу провести математические вычисления. На помощь придет новый ценник.

На новом ценнике дополнительная строка – показана еще и цена за литр и килограмм, что делает торговлю более честной.

Тамара Пекарская живет неподалеку и часто заглядывает в этот магазин. Женщина привыкла тратить деньги с умом, поэтому внимательно читает этикетки.

От маленьких магазинов до крупных ритейлеров – новые правила торговли коснулись всех без исключения. Фасовочные пакеты бесплатно. Еще один бонус – магазины обязаны продавать товары по тем ценам, которые указаны на ценниках. То же самое касается меню кафе и ресторанов. Для них еще одно нововведение: учреждения общественного питания должны уже с улицы знакомить со своими услугами.

Торговля по-новому даже в поезде. В бизнес-классе теперь можно разносить пищевые продукты. Оговорены в постановлении нюансы продажи строительных материалов и книг. Учтена и общественная безопасность.

Пойти навстречу покупателю, повысить туристическую привлекательность и учесть внутренние интересы страны. Игра по новым правилам уже с 21 февраля.

Подробнее – в видеоинформации

Люди в материале: Галина Буро
Новости по теме

‡агрузка...

В Женеве прошли переговоры по вступлению Беларуси в ВТО

Новости Беларуси. 11-е официальное заседание рабочей группы ВТО по присоединению к организации Беларуси состоялось в Женеве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На встрече первый заместитель министра иностранных дел проинформировал участников о развитии белорусской экономики, а также о положительных результатах, достигнутых с момента последней встречи рабочей группы. Она состоялась прошлой весной.

Андрей Евдоченко, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь:
Правительство Беларуси предприняло 3 шага, чтобы достичь ощутимых результатов по укреплению белорусской экономики. В 2018 году ВВП страны достиг 3%. Инфляция снизилась до 5,6%. Показатель стал историческим минимумом для Беларуси».

На встрече отмечен значительный прогресс в усовершенствовании законодательства нашей страны. Прозвучало мнение, что вступление Беларуси в ВТО поспособствует укреплению международной торговой системы. Следующий раунд переговоров состоится не позднее августа.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске