«Если не будет железной дисциплины, через год всё развалится»: итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

26.03.2019 - 22:07

Новости Беларуси. По итогам рабочей поездки в Могилевскую область Александр Лукашенко принял кадровые решения. Они связаны с очевидными примерами бесхозяйственности в регионе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

26 марта глава государства посетил агрохолдинг «Купаловское». Попросил показать производственные помещения, коровники и мехдворы. В итоге обнаружен целый ряд нарушений – несоблюдение технологических процессов, плохие условия содержания животных и беспорядок. Президент потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства. Кому и за что грозит лишение должности и возбуждение уголовного дела?

Этот визит не был громом среди ясного неба, но и радужных выводов от него не ожидали. Чиновникам давно известно: агрохолдинг «Купаловский» на личном контроле Президента. Тем более эти земли хорошо знакомы главе государства: Александр Лукашенко руководил здесь одним из хозяйств.

Еще 25 марта здесь, на молочно-товарном комплексе «Слижи», кипела работа по благоустройству. Отмывали бетонные дорожки, подкрашивали ограждения.

Визитная карточка «Купаловского» – эти вот коровники. Других объектов для гордости, увы, пока нет. Впрочем, как и готовой структуры управления.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы не должны – я уже вам говорил десять раз – угробить эту структуру, которая была с советских времен. Почему? А если мы где-то сделаем не так. А может, нам надо вернуться будет обратно. У нас останутся эти структуры. Они будут работать сами по себе. Ты захочешь их объединить на какое-то поле, работу – команду дал, они съехались, разъехались.

Но вот эта структура, как здесь мы находимся, «Юбилейное» – бывший совхоз «Юбилейный», останется. Здесь маленький машинный двор был – он должен остаться. Здесь создана производственная база, молочно-товарная в основном, которая получит корма от земли и переработает в молоко и мясо – она и будет работать. Оставишь ты им внутренний расчетный счет – пожалуйста, оставляй, чтобы они могли тут зарплату платить, еще что-то.

Но, как оказалось, дело не только в дезорганизации организационной структуры. За два года чиновники так и не предложили внятной управленческой схемы. Между тем за успехами и провалами в сельском хозяйстве страны пристально следят. Качественное и недорогое продовольствие – бренд Беларуси, который составляет конкуренцию на чужих ранках.

Вот и эту рабочую поездку главы нашего государства обсуждают в чужом медиапространстве.

Александр Лукашенко: «Там же люди, мы не можем оставить их без внимания. Вот в чем смысл сегодняшних разговоров»

Выход для слабых хозяйств – объединение земель и усилий. Получается замкнутый цикл от выращивания кормов до производства конечного продукта. Если из молока произвести масло, это увеличивает доход на треть. Но снимать сливки благодаря такому умному хозяйствованию ни республиканские чиновники, ни руководители местной вертикали не торопятся.

Александр Лукашенко:
Мы должны в «Купаловском» выйти на конечную продукцию и торговлю этой продукцией. То есть ты получил молоко – ты должен переработать. Сыры – копысский сырзавод добавим, если надо. Переработка еще молока надо какая-то – значит, еще придется строить. Но ты должен получить цельномолочную продукцию получить, то, что люди покупают. Получить сыры, масло – весь спектр и еще какую-то новинку. И это через свои магазины продать. Вот в чем смысл.

Но для того, чтобы колбасу получить… Ты же не будешь пихать в кишку одну говядину. Тебе же надо свинина. Мы думали о птице, но пока не трогай, надо – докупишь где-то. Но свинина с говядиной, и отдельно говяжья, свиная и прочая – разные, с фишками определенными. Ты должен получить готовую продукцию и через свои магазины продать.

И даже, казалось, в целом в стране успешная животноводческая отрасль здесь подложила свинью для местных управленцев. Необходимо наверстать показатели позапрошлого года. А ведь на таблицах темпы роста обнадеживают. Президента убеждают – мол, этот комплекс рассчитан на 35 лет. Еще внукам будет приносить пользу. Такое животноводческое наследие Президент оценил лично.

Вот так выглядит вход в святая святых любого молочно-товарного комплекса – доильный зал.

Александр Лукашенко:
А что у тебя с дверью? Косяк разрушился. У нас, в Беларуси, всегда с этого начинается, понимаешь? С этого начинается всегда. Если бы я был руководителем, а ты был бы у меня здесь, то это был бы последний день твоей работы. Когда-то же она отвалилась, ее же надо было приделать. С этого начинается бардак.

Косяк – это первый и показательный факт отношения к производственной дисциплине. Второй – неработающая вентиляция.

Александр Лукашенко:
И Лавренков сегодня Президента вез – этого не видел? Я уже не говорю про губернатора. Если не будет железной дисциплины, через год все развалится. Включи вон тот вентилятор.

Кто обесточил? Зачем? Если вы будете втирать очки – помыл, покрасил тут и меня привел – вы не на того нарвались. Я же тебе не зря сказал включить этот вентилятор. Потому что я был уверен, что он не работает.

Мощности этого комплекса рассчитаны на 1500 голов. Разместить можно еще 200 коров, но что ждет их дальше? В таких условиях содержания у скота идет год за несколько. Двухлетние телочки на современном комплексе выглядят как 11-летние коровы при домашнем содержании.

– А где после растела?
– В начале.
– Там, в Освенциме этом? Это после растела корова такая. И где ж тебя так научили, господин министр?

Чем дальше в коровники, тем больше претензий и к местным аграриям, и к их столичным кураторам. Вот она, не подкрашенная цифрами ситуация.

Александр Лукашенко: «Эта корова еле живая. Зачем вы меня сюда привезли?»

Такое ощущение, будто сюда даже заведующий комплекса не доходит. Президент дошел.

Ну,  если они не знают, что там можно пройти, так пойдем через яму.

А потом решил проехаться по машинотракторному стану. За более-менее приличным фасадом – металлом. Имя у этого хозяйства – «Амкодор-Шклов». Может, поэтому здесь так щедро разбрасываются одноименными погрузчиками?

Техника на приколе несколько месяцев. Бесперебойно работает здесь только маховик бесхозяйственного отношения к дорогостоящей технике. Вот так выглядит импортный современный комбайн.

– Сколько лет этому комбайну?
– С 2001 года.
– И что, он у вас не выдержал больше?
– Да, их два. Из двух один собрали.
– Сколько этот комбайн не работает?

– В прошлом году он не работал.
– Под забором стоит с какого года?
– Разобрали только в этом.
– Леонид Васильевич, запиши номер комбайна и уточни – одного и второго импортного комбайна – сколько он не работает.

Ангары машинотракторного стана. Что удивляет: металлом хранят под крышей, а вот рабочие агрегаты – под дождем. Хотя рабочие ли?

Критикуя руководство Купаловского и Шкловского районов Могилевской области, Президент дал понять, что ждет каждого нерадивого управленца.

– Ну что, не сеет? Отчего?
–  Не получилось. Как поставили, она стоит уже лет пять.
– Так а зачем покупали?

– Не знаю. Это не «Юбилейного» сеялка просто.
– Леонид Васильевич, чтобы научить других, возбудите уголовное дело. Посмотрите по бухгалтерии что у них числится. Что они списали, так сказать. Обстановку эту вы видите, я вам ее показал. Возбудите уголовное дело – от механизатора до председателя райисполкома должны получить оценку.

Провалы в организации агрохолдинга «Купаловский» и бардак в «Амкодор-Шклов» – это точка. Еще вчера Президент озвучивал кадровые перестановки. А выверенное решение было принято до этого.

Причин много. Среди тех, что на поверхности – вопиющие: Могилевская область по темпам развития экономики аутсайдер. В 2018 году – последнее место, за два месяца 2019-го обошла только самый северный регион. В сельском хозяйстве худшие показатели и в 2018-м, и за два месяца этого года тоже не исправили. По экспорту и промпроизводству места такие же неутешительные.

Поэтому сегодняшние кадровые решения – не только наказание за ошибки, а скорее желание исправить ситуацию.

Александр Лукашенко:  «Выстроишь, сработаешь, махину эту толкнешь – будем говорить о будущем. Не дай бог не справишься»

И 25 марта, и не единожды до этого глава государства предупреждал управленцев: поручения Президента надо исполнять, к делу и служебным обязательствам относиться ответственно, а за промахи ждет наказание. Похоже, оршанский разбор полетов в августе 2018 года не всех направил на верную траекторию.

Как итог – новые организационные выводы Президента.

Александр Лукашенко: «К вечеру чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал»

Глава агрохолдинга «Купаловское» вернулся в привычное для него кресло – руководителя структурного подразделения «Амкодор-Шклов». Теперь уже бывший председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов будет наводить порядок в «Купаловском». За развитие района уже отвечает бывший помощник Президента по Могилевской области Геннадий Лавренков. Должности проще, но возможности проявить себя – шире. Карт-бланш только у Николая Коротина: первый заместитель с ремаркой и.о. назначен губернатором области.



«Культура земледелия – каждый клочок должен быть обработан». Рассказываем о рабочей поездке Президента в Стародорожский район



Новости Беларуси. От хода уборочной до состояния лесной отрасли и уровня зарплат – широкий круг вопросов затронули во время рабочей поездки главы государства в Стародорожский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Начали разговор с хода уборочной. Всего в 2019 году должны собрать 9 миллионов тонн зерна с учетом кукурузы и рапса. Кстати, Президент акцентировал внимание, что уборочная – это не только жатва. Есть еще кукуруза, картофель, свекла, их тоже нужно убрать в срок и по технологиям. А во время посещения фермы Александр Лукашенко вернулся к проблеме падежа скота и поручил до конца года выяснить причины гибели животных. На особом контроле и ситуация в лесной отрасли. Деталей и поручений достаточно, но основное – рубить лес так, чтобы перерабатывать даже щепки.

Все подробности рабочей поездки главы государства в репортаже Екатерины Жиляниной.

Рабочую поездку в Стародорожский район Президент начал с разговора на одну из самых животрепещущих в августе тем – с уборочной. Она близится к завершению: зерновых и зернобобовых убрано 85 % площадей. Погода как раз установилась благоприятная, так что самое время для финишного рывка. Президент призвал не затягивать: если есть возможность перебросить комбайны на неубранные площади – не отказываться от такой дополнительной помощи, ведь в любой момент погода может поменяться и привести к потерям. Сроки должны быть выдержаны, а стратегия уборочной и культура земледелия позволят получить максимальный эффект.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия – каждый клочок должен быть обработан, как вокруг вот этой фермы.

Мы же создаем эти комплексы для чего? Оснастили техникой, комплекс есть, чтобы землю, растениеводство поднять. Чтобы было так, как здесь. Конечно, я понимаю и делаю на это скидку: прилетел Президент, немного в этом разбирается, надо сделать. У меня два вывода. Первый – вы делаете, чтобы показать (с одной стороны это хорошо, с другой – плохо). А с другой стороны думаю: умеете же. Ну, так сделайте это везде!

Помимо зерновых и зернобобовых – кукуруза, рапс. Собственно, задача в цифрах была озвучена ранее: не менее 9,5 миллионов тонн должны убрать с полей в 2019 году. Нужно пополнить запас, чтобы у страны была страховка на случай неурожайного года. В резерв положить необходимо до миллиона тонн зерна. И, конечно, еще предстоит собрать овощи и корма. Обеспечить страну аграрии должны всем необходимым.

План накануне уборочной разработали предельно четкий – дисциплина, сроки, новые технологии при заготовке, осознанный выбор эффективных культур, обеспеченность техникой и топливом. Мониторинг постоянный.

Александр Лукашенко: «Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Уже август – зона рискованного земледелия, даже при изменении климата»

Бережное отношение к технике – на этом Президент остановился отдельно. Благо, комбайны на гусеничном ходу прекрасно справляются в труднодоступных местах. Но все же стоит сельхозмашина непомерно больше, чем созревший в болотистой местности урожай.

Александр Лукашенко:
Если вы видите там болото, не надо загонять туда комбайн по самое не могу, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите, посмотрите. Нет? Значит, вручную косите, выносите и обмолачивайте, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, на гусеничном ходу комбайны.

Состояние местных земель Президент изучил еще в воздухе, оценку дал высокую. Если бы все регионы могли похвастаться таким порядком и результатом, проблем бы в сельском хозяйстве не было. «Шапчицы-Агро» – хозяйство, подшефное заводу «Атлант». Александр Лукашенко прошел по ферме: заглянул в коровники, посмотрел, как растут телята. Прибыль на предприятие растет, зарплата достойная. Чтобы хорошие специалисты держались за места, так и должно быть.

– Если мы не поднимем на селе зарплаты хотя бы до 1000 рублей, мы можем тут какие угодно стратегические планы строить, но мы никогда не сможем…
– Должны заработать тысячу.
– Да.
– Вот они это сегодня зарабатывают. Конечно, очень важен руководитель.

Показатели этого хозяйства впечатляют, а вот земли, по мнению местной власти, для развития не хватает. Предлагают «Атланту» присоединить соседнее хозяйство – крепкое, пусть и не такое успешное. Руководство предприятия предложение обдумывает.

Александр Лукашенко:
Хорошо, если неплохое хозяйство – тем более. Бери, пока убыточное не дали.

И если работой подшефного хозяйства «Атланта» Президент остался доволен (зашла речь даже о том, чтобы наградить тех, кто вывел его на столь высокий уровень), то ситуация на самом заводе бытовой техники настораживает. Александр Лукашенко собирается посетить «Атлант». Предприятию нужен импульс для дальнейшего развития. Вполне вероятно, что таковым станет господдержка.

Но вернемся к сельскому хозяйству. Острый вопрос – и речь не только о регионе – падеж скота. Уже не раз Президент предупреждал об ответственности. По итогам года еще будет дана оценка масштабам этой проблемы. Но главная причина понятна уже сегодня – бесхозяйственность. И приводит она к большим потерям.

– Мы посчитаем по итогам года по всей республике и по областям. И за это ответят все. Слушайте, зачем нам пахать землю, зачем нам производить корма? Зачем, для дохлых коров и быков или телят? Зачем, это никому не нужно.

Ну и потом, а что это за условия и уровень хозяйствования, когда у тебя дохнут телята? Слушай, ну мы же понимаем, что ладно очень трудно свинопоголовье содержать на какой-то там ферме. Но теленка-то надо вырастить!
– Это бардак.
– Конечно, бардак! Поэтому смотрите. Я не зря поднимаю эти вопросы – это вопиющая бесхозяйственность. Это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие.

На примере Минской области можно продемонстрировать один из способов снижения затрат. Губернатор рассказал, как сэкономили на глифосатах. Александр Лукашенко напомнил: никаких посредников и закупок по завышенным ценам.

Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома:
Мы в этом году закупаем глифосаты, выполняя ваше поручение, уходя от посредников, напрямую. Практически в два раза дешевле, чем в прошлом году. Там было 6-7 долларов, в этом году мы берем за 3,5 доллара, 3,8 – селянам.

– Это твоя работа.
– Так а мы их и заставляем, товарищ Президент.
– Не надо заставлять, ты факты на стол.
– Есть.
– И то, что они сделали, это хорошо. Это нам с тобой сигнал: посмотри, где еще переплачиваем. И до сих пор вы мне не доложили по посредникам.
– Мы же вернули этот вопрос.
– Вы, наверное, до выборов тянете. Наверное, собрались с Румасом уходить. Так не надо тянуть, уходите сейчас!

Глава государства проехал по Старым Дорогам. Регион, кстати, крепкий. По многим показателям в лидерах: например, уровень безработицы здесь самый низкий в области. О развитии района и социально-экономических показателях Минской области Президенту доложили уже в местном лесхозе. Он стал вторым пунктом в программе главы государства.

На территории работают два деревообрабатывающих цеха, есть свой питомник. Лесные угодья – богатство Беларуси, которое нужно не только сохранить и приумножить, но и выгодно использовать. Деревообработка некогда слыла весьма проблемной отраслью, но благодаря принятым мерам сейчас ситуация иная – отрасль в числе перспективных.

С 2018 года перестали экспортировать лес-кругляк. Это решение Президента: вместо него мы должны продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Первый же год показал: в денежном эквиваленте отказ от экспорта кругляка существенно не сказался на прибыли. То есть уже сейчас очевидно, что пошли по верному пути. И это только начало. В 2020 году в стране запустят сразу шесть предприятий, которые будут перерабатывать низкосортную древесину. Одна из проблем наших лесхозов – пока такие лесоматериалы пропадают.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
То, что мы показывали главе государства – это топливные гранулы. Это продукция, которая производится, по сути, из отходов. С наименьшей обработкой. Она дробится, она досушивается, с учетом естественной смолы склеивается. И получается продукция с достаточно высокой добавленной стоимостью, которая продается в нынешний диапазон цен от 90 до 150 евро в зависимости от качества.

На запуске предприятий в следующем году не остановятся, спрос на продукцию большой. В Беларуси она позволит задействовать по максимуму местные виды топлива вместо углеводородного сырья. Более того, биотопливо крайне востребовано сейчас в Европе. Так что Президент со следующим этапом поторопил. Не стоит откладывать на завтра то, что может принести прибыль сегодня. Главная же задача – не допустить, чтобы лес пропадал.

Президент Беларуси: «За пять лет должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски»

Александр Лукашенко: «Мёд у меня всегда на столе – утром, в обед и вечером ложку»

Александр Лукашенко: Я не охотник, потому что не могу убивать животных