Новости: Рожать дома или в больнице? Должен ли присутствовать при родах папа? РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Рожать дома или в больнице? Должен ли присутствовать при родах папа? РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!

15.11.2011 - 16:31
Эти вопросы обсуждают в эфире ток-шоу «Такова судьба» на телеканале СТВ.

Минчанка Татьяна Шамко отказалась от помощи врачей и родила здорового малыша дома.

Татьяна рано вышла замуж – в 18 лет. Своего первого ребенка, дочку, родила через четыре года. В роддом она попала в новогоднюю ночь.

Татьяна Шамко:
Из персонала в больнице была только одна женщина, которая иногда приходила, спрашивала, как дела, ставила капельницы со стимулирующими препаратами, чтобы ускорить роды.

Хотя беременность протекала нормально, дочка появилась на свет недоношенной, слабой. Впервые на руки Татьяна взяла ее спустя только две недели. Через несколько лет первый брак Татьяны распался. Когда Татьяна вышла замуж за Григория, она поняла, что не хочет рожать в больнице. Поэтому она предъявила мужу ультиматум. Ребенок будет, если мы с тобой изменимся.

Фото. Роды дома

Ростислав родился крепким, здоровым, подвижным и веселым ребенком. С самых первых мгновений своей жизни он не расставался с мамой. Может быть, именно поэтому он растет уверенным в себе, хорошо развитым и веселым ребенком.

Накануне родов Татьяна и Григорий ничуть не сомневались – их ребенок родится так, как они решили – не в больнице, а дома. Муж был уверен в себе настолько, что готов был принять роды без присутствия акушерки. Но на помощь супругам пришли друзья, у которых уже был подобный опыт. Малыш родился быстро и без всяких осложнений.

Фото. Роды дома

Татьяна рожала дома без профессионалов. Ребенку не перерезали пуповину сутки, не делали никаких прививок и ни разу не сдавали кровь на анализы. Это нормально?

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии НРПЦ «Мать и дитя»:
Это совсем не нормально. Ребенок сутки жил на плаценте! Биологический материал, к которому не поступает питание от сосудов, начинает разлагаться.
Я знаю очень плачевный опыт, когда врачи нашего города боролись за жизнь женщины, рожавшей дома. И нам достаточно одной смерти в год от такой бездарности и безответственности в первую очередь, чтобы этого никто не захотел больше делать.

Сергей Епихов, хореограф:
Я – против. Категорически! Можно подготовиться морально, но рожать нужно с профессионалами, и чтоб кругом был стационар. Я лично принимал участие в партнерских родах. Все было здорово, все были подготовлены морально, но в последнюю секунду все пошло не так. Пришлось срочно вызывать медиков и спасать ребенка.
Вы просто эгоисты.

Фото. Роды дома

Надежда Цыркун, психолог:
Роды дома для жены – это проверка мужа на надежность. Для него это было самое серьезное испытание, поэтому медицинские аспекты это одно, подготовка – другое. Здесь же человека проверяли, выдержит ли он вообще все трудности жизни.
Главное здесь – за счет ребенка и мужчины женщина решает какие-то свои проблемы. Вы подвергали риску вашего ребенка, только потому что в вашей прошлой жизни что-то не сложилось.
Наши герои – не совсем взрослые люди, психологические подростки. То, что мы наблюдаем сейчас, это игра «во врача». Герои не наигрались в детстве.

Фото. Роды дома

Почему не запретят такие роды у нас в Беларуси?

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии НРПЦ «Мать и дитя»:
Проблема не в нашей стране. Глобальной проблемы родов дома в Беларуси нет. У нас действительно в статистику фиксируются роды на дому. Но это в основном женщины, которые не успели доехать до медицинского учреждения. Затем они приезжают в больницу с новорожденным.
У героини проблема психологическая. У нас работают психологи в родильных отделениях, мы создаем комфортные условия для мамы, ребенка и для папы. Пожалуйста, приходите, рожайте в лечебных учреждениях вместе.

Фото. Роды дома

Андрей Туровец, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:
Если созданы комфортные условия для роженицы и ее мужа в роддоме, если есть палата, в которой можно находиться с мужем, если папа прошел школу подготовки к партнерским родам, то я не вижу никаких проблем, чтобы рожать вместе. И такая позиция: в Европе на дому рожают с лицензированным профессиональным акушером в подготовленных условиях и специальным оборудованием.

Правда ли, что после партнерских родов у мужчины меняется отношение к женщине?

Андрей Туровец, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:
В этом есть элемент мифологизации, хотя отдельные мужчины действительно получают сильное эмоциональное потрясение, и сбрасывать со счетов это нельзя. Не обязательно присутствовать на месте, где стоит врач, и смотреть на это. Большинство успешных партнерских родов так и протекает.
Партнерские роды – это выбор пары. Но папа все-таки воспринимается не как помощник, а как  поддерживающая фигура: не мешает – и слава Богу.

Фото. Роды дома

Каждая 10-я белорусская семья мечтает, чтобы ребенок родился в присутствии папы. И это стало возможным почти 15 лет назад.  Но чтобы осуществить эту мечту, родителям нужно пройти специальные курсы и получить соответствующий сертификат. А будущий папа должен еще пройти медицинское обследование.

Специалисты утверждают, что рожать вдвоем легче и быстрее. Но не все медики поддерживают эту точку зрения. Одни говорят – мужчина должен видеть, как тяжело приходится женщинам. Другие говорят – это может привести к печальному итогу. Вплоть до исчезновения сексуального влечения у супругов и распада семьи. Однако, что бы ни говорили, все больше и больше мужчин хотят присутствовать при рождении своего ребенка. Это свое желание осуществили Валерий Сюткин, супруги Анжелики Агурбаш, Ани Лорак, многочисленные голливудские звезды и никому не известные, но любящие мужья и отцы.

Фото. Роды дома

Фото. Роды дома

Фото. Роды дома

Фото. Роды дома

Загрузка...