«Ногти 2016 года под твоей кроватью!» и «Живу на пакетах». Девушку выселяют из общежития за антисанитарию?

30.04.2019 - 17:38

С вещами – на выход! Расказываем в программе «Добро пожаловаться», как ровно 2 месяца назад, едва переступив порог комнаты общежития, девушка услышала ошеломляющую новость: её срочно выселяют. Комендант пояснил – у проживающей есть ровно одна ночь, чтобы собрать пожитки. Ведь рано утром в этих стенах начнётся экстренный ремонт! 

Дарья Тараненко:
За ночь я должна была собрать вещи и куда-то их перенести, но на вопрос о том, куда: она мне ничего не сказала. Назвала порядка трёх комнат, куда я могла переселиться на время ремонта. Что могла, то собрала, частично вещи остались в комнате в шкафу.

Девушку временно приютили сердобольные соседи. Прошла неделя, другая, но в обещанные сроки строители так и не вписались. Когда изнурительный ремонт, всё-таки, был завершен, героиню снова огорошили! В обновлённые стены родной комнаты её никто не намерен пускать! 

Дарья Тараненко:
По каким-то причинам она мне вечером говорит, что: «Я тебя заселять обратно не буду». Объясняла, что где-то она там грязь нашла, где-то ещё что-то. С тех пор я живу в 39-ой комнате у своих соседей, на пакетах, шкафа нет, холодильника нет, своего стола и стула нет.

Терпение девушки лопнуло в тот момент, когда в её комнату заселили других жильцов. Дарья уверяет – в этих стенах она провела три года, исправно оплачивала все счета, а потому имеет полное право оставаться и дальше. Соседка горемыки рассказывает: в общежитии проживают лишь сотрудники стройтреста №1, а Дарья не проработала там ни дня. А, значит, её поделом выставили за дверь.

Елена Кузнецова, заведующий общежитием №4 ЖКК ОАО «Стройтрест» №1 г. Минска:
Когда у нас есть свободные места, то мы заселяем людей.

Чтобы разобраться в конфликте, съёмочная группа СТВ отправляется к руководству общежития. Комендант уверяет: никто не выставлял девушку на улицу. Её, действительно, попросили переселиться в другую комнату, которую пришлось делить с другими жильцами. Это крайне не понравилось Дарье, и она устроила разнос. 

Елена Кузнецова:
Вот в этой комнате жила Даша. Я ей вечером в понедельник сказала: Даша, переселяйся в 97-ю или 39-ю комнату, а тут мы будем делать ремонт. По логике, можно было забрать свои вещи, а вот это всё, хотя бы, смести в угол. Даша живёт в общежитии по договору с 2016 года. И когда подняли матрас над её кроватью, то девочки-строители думали, что это парик упал. Я её не выгнала на улицу. Я ей предоставила шесть квадратных метров. 

К горячим спорам по поводу уборки неожиданно присоединяются строители, которые делали ремонт в комнате. По их словам, такого свинства они не видели нигде и никогда! 

Елена Кузнецова:
Ногти по километру под кроватью!

Строитель:
Мы всё это выметали и дышали этими ногтями!

Но Дарья никак не хочет мириться с положением дел. Девушка жалуется – новые соседи ни сантиметра новой комнаты ей не уступят.  

Соседка по комнате:
Я не поверю, что Оксана вам отказала, вот честно!

Комендант общежития приглашает съёмочную группу нашей программы на экскурсию. И показывает – за такой беспорядок она вправе переселить девушку в более скромные апартаменты. 

Елена Кузнецова:
Даша, ты не на ту тропу стала, девочка моя, ты идёшь в жизнь. 

Дарья Тараненко:
Я не воюю, я просто хочу знать, за что меня выселили из комнаты. 

Елена Кузнецова:
За антисанитарию, дорогая моя.

Следующая остановка – кухня. К методам ведения хозяйства Дарьи у коменданта тоже гора нареканий. Девушка разводит руками – может, состояние холодильника далеко от идеала, на разве это повод оставлять её без крыши над головой? 

Елена Кузнецова:
Вы ничего не сделали, вы только ходили и думали, как меня уколоть. За что меня наказывать? Если бы в вашу комнату зашёл санврач, меня бы оштрафовали на два моих оклада!

Дарья Тараненко:
Вы так говорите, будто бы там три года никто не убирал, вы зашли в такой момент, когда там реально не было убрано.

Елена Кузнецова:
Там ногти 2016 года под твоей кроватью.

Дарья Тараненко:
Мои ногти?

Елена Кузнецова:
А чьи?

Дарья Тараненко:
Слушайте, я их сейчас на экспертизу повезу.

Скандал между девушкой и комендантом достиг апогея, когда выяснилось, что у героини уже давно просрочен договор аренды. Почему девушку не выселили раньше и спохватились только сейчас – остаётся загадкой.

Елена Кузнецова:
Достаньте свой договор и посмотрите, когда вы должны были выселиться.

Дарья Тараненко:
Когда приходило уведомление, я подписывала его.

Елена Кузнецова:
Подписывали. А договор Вы продлили? Нет!

Юристы, ознакомившись с ситуацией, поясняют: выставить на улицу по закону никто не имеет права. Но чтобы отстоять свой угол, на руках у девушки должен быть договор.

Светлана Дмитроченко, адвокат:
Граждане, которым общежитие было предоставлено по ходатайству иной организации, подлежат выселению из общежития по окончанию срока действия договора найма жилого помещения, окончания срока действия трудового договора. Граждане, имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по оплате за предоставленное жилое помещение, а также по оплате жилищно-коммунальных услуг. Граждане могут быть выселены из жилого помещения общежития и по иным основаниям, предусмотренным законодательным актом.

И это – железное правило.

Ни у кого из конфликтующих сторон экземпляра договора не оказалось. Чтобы разобраться в ситуации, отправляемся в стройтрест, к которому относится общежитие. Там ясно дают понять: в приоритете у них – собственные сотрудники.  

 

Виктор Мытько, начальник ЖКК ОАО «Стройтрест» №1 г. Минска:
Тараненко Дарья Игоревна заселена в наше общежитие согласно письму «Белсантехмонтаж-2» и решения треста, где было подписано профкомом и замом по кадровому быту на один год. Спустя этот год, в 2018 году у неё образовалась задолженность, и в связи с этим она не явилась продлить договор. Согласно положению о проживании, если жилец должен за проживание 3 и более месяцев, мы вправе её выселить из данного общежития. Либо обратиться в суд, либо добровольным уведомлением нашим о выселении.

К моменту выхода этого сюжета руководство строительной организации выдало вердикт: девушке придется искать себе новое жильё.



Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.