Рио-2016. НОК отстаивает право белорусских гребцов участвовать в Олимпиаде: 18 июля поданы документы в суд
Новости Беларуси. Национальный олимпийский комитет Беларуси отстаивает право нашей мужской сборной по гребле участвовать в Олимпийских играх.
Сегодня поданы документы в Международный спортивный арбитраж с требованием отменить решение Международной федерации гребли на байдарках и каноэ, либо приостановить его до окончания разбирательств.
Белорусских гребцов, главных претендентов на олимпийское золото в Рио, подозревают в употреблении допинга, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Допинговый скандал в отношении наших гребцов разгорелся в ночь на 16 июля.
Международная федерация каноэ, что называется, «без объявления войны» обвинила белорусскую сборную в употреблении допинга.
Максим Рыженков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси:
У нас, всё-таки, есть ещё надежда каким-то способом склонить Международную федерацию к дополнениям в своё решение. Чистые атлеты должны иметь право выступить на Олимпиаде.
Допинговая история нашей команды по гребле, как снежный ком, стала раскручиваться еще в апреле. Повод практически формальный – таблетки милдроната найдены у тренера женской сборной. Кстати, применял он их по медицинским показаниям – на что имеются все необходимые документы. К тому же, по мнению Федерации, провинились пять членов команды. Якобы, во французском тренировочном лагере они были пойманы на нарушении антидопинговых правил. Правда, обвинение спортсменам так и не предъявили.
А Всемирное антидопинговое агентство официально признало – претензий к атлетам не имеет
Геннадий Загородный, директор Республиканского научно-практического центра спорта:
У одного из спортсменов была обнаружена концентрация, превышающая тысячу микрограммов. Решение, как и по остальным спортсменам, у которых была концентрация ниже тысячи на грамм – она не является проблемной.
В такой же ситуации оказалась и румынская команда. Кроме того, отстранены от соревнований четверо атлетов из Казахстана. Вот только разница в том, что в отношении этих сборных употребление допинга доказано.
Александр Шамко, министр спорта и туризма Республики Беларусь:
Вся эта позиция Международной федерации, она целенаправленно велась на отстранение всей Федерации, всех наших национальных команд. Конкурентов убирают любой ценой
Среди тех, чье выступление в Рио теперь под вопросом и братья Богдановичи – золотые призеры Игр в Пекине в каноэ-двойке на дистанции в 1000 метров. Сегодня спортсмен недоумевает – за что лишился главной мечты четырехлетия. За двадцатилетнюю карьеру – ни одного положительно допинг-теста.
Кстати, именно этот спортсмен выбран капитаном олимпийской сборной.
Уже известно, что при любом исходе этого громкого дела – звание лидера команды за Александром Богдановичем сохранится.
Александр Богданович, капитан олимпийской сборной Республики Беларусь:
Вот эта вся ситуация, которая сейчас происходит, она для меня – шок. Шок, потому что я не понимаю, за что виноват. За что меня не пускают на Олимпийские Игры? Мы не принимали допинг, мы ничего не делали, нас обвиняют. В чём, не говорят.
Ситуация усугубляется еще и тем, что именно сегодня истекает срок подачи официальной заявки для участия в Играх. То есть, чтобы доказать несправедливость обвинений, может просто не хватить времени. Тем не менее, опускать руки спортивные функционеры не намерены.
Сегодня Беларусь подала судебный иск в Международный спортивный арбитраж.
Анатолий Котов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси:
У нас есть чёткая аргументация, что либо дело должно быть рассмотрено до начала Олимпийских Игр. Либо, по крайней мере, приостановлено, принятое это решение. А разбирательство может состояться позже – в принципе, нас такой вариант тоже устроит
Предстоящая Олимпиада ещё до своего начала, стала одной из самых скандальных в истории Игр. Под лозунгом борьбы за «чистый» спорт, один за одним из соревнований за бразильское золото целенаправленно «выбивают» главных претендентов на пьедестал.
Антонина Кошель, чемпион XX Олимпийских Игр:
Под угрозой, по-моему, весь олимпизм. К чему шли столько лет, столько Олимпиад. Явно видно, что идёт уничтожение сильных спортсменов, готовых стоять на высоком пьедестале почёта олимпийском.
Ситуация с белорусской сборной – беспрецедентная. В истории олимпийского движения впервые от участия в играх отстранило не Всемирное антидопинговое агентство, а Федерация спорта. Причем, по факту недоказанных обвинений. Вопрос о возвращении «чистого имени» нашим олимпийцам и их выступления на Олимпиаде должен решиться в ближайшие дни. Так что болеть за наших стоит начинать еще до открытия Олимпиады.

Хотелось бы наказать людей, которые лишили нас мечты: Александр Богданович о допинговом скандале
Новости Беларуси. Беларусь готовит судебный иск в отношении Международной федерации каноэ о возмещении морального и материального ущерба за отстранение мужской сборной от Олимпиады в Рио.
О том, что спортивный арбитражный суд снял дисквалификацию с мужской команды по гребле, стало известно накануне.
Тем не менее на главные старты в Рио спортсмены не попали.
И если все это осталось в прошлом, то впереди – судебные тяжбы за потраченные на подготовку миллиарды.
Максим Слиж, СТВ:
Национальный олимпийский комитет Беларуси утверждал и доказывал, что никогда и никаких запрещённых препаратов наши гребцы не употребляли. И это – на 100%, правда!
Но в Международной федерации каноэ ничего слышать так и не хотели.
А Спортивный арбитражный суд начал разбирать дело, почему-то со скоростью улитки. И в Рио белорусские спортсмены так и не попали.
Владимир Шантарович – главный тренер национальной команды с первой секунды, после обыска во Франции утверждать стал – это продуманный сценарий. Его спортсмены чисты.
А Международная федерация каноэ – охотиться за белорусскими лицензиями, сугубо.
Владимир Шантарович, главный тренер национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:
Можно сказать, что украли, забрали. И вот смотрите, почему не женщин – три номера программы, зачем три номера. Оставим три номера. Мужиков всех давай повырубаем. Время покажет, кто мы – разберёмся.
Конечно, разберемся. Ведь вели подготовку к Олимпиаде все четыре года. И на важнейших стратах – лучшие результаты показывали. Об этом говорит и рейтинг, и спортивное сообщество.
Сергей Канашиц, спортивный обозреватель:
По моим прикидкам – 4 медали наша, можно сказать, сборная могла брать. Среди них, я думаю. 2-3 золотые было бы – это железно.
Теперь сомнений не осталось, что отдельные представители Международной федерации каноэ дело слепили на пустых обвинениях, ни в чем не обоснованных. А в это время интернет паутина трещит от негодования.
Vlad 321:
Политика чистой воды. Сильных убрать. И вот медали освободились.
Alex_01:
Понятно теперь, что это за Международная федерация. Вместо помощи спортсменам и развития вида – убирать тех, кто без допинга может медали Олимпийские брать.
Barbara:
Рецепт олимпийской медали! Если не можешь честно победить, найди допинг. И вот она награда, вот он престиж.
Даже в суде точно сказать, в чем виноваты тренеры, врачи и спортсмены не могли. Одно утверждение – допинг. Только, где он? Оказывается – нет.
Дисквалификацию для команды отменили.
Теперь отвечать придется на встречный иск: возмещать и моральный, и материальный ущерб.
Анатолий Котов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Беларусь:
Очень важная задача, в том числе, и гражданского иска, который мы будем предъявлять, наказать их рублём так, чтобы больше не было повадно, не только им, но и любой другой Федерации.
Александр Дубковский, заместитель министра спорта и туризма:
Более двух миллионов долларов – это прямые затраты на саму подготовку спортсменов, порядка 80 тысяч долларов – это работа адвокатов, это те накладные расходы, связанные с участием в судебных процессах.
Но никакие деньги не смогут заменить мечту. И как признается Александр Богданович, а для именитого гребца это Олимпиада должна была стать последней,
нет страшнее для спортсмена чувства, чем отчаяние. Кажется, готов на всё, а сделать уже ничего не можешь.
Александр Богданович, олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ:
Хотелось бы наказать людей, которые это сделали, которые лишили мечты. Шанс, который нам не дали сделать, это очень огорчает. И люди, которые принимали это решение, должны ответить.
У Национального олимпийского комитета есть выверенный план и в самые короткие сроки его начнут реализовывать. Главным же остаётся принцип: если прав – иди до конца.
Запугивают тебя или угрожают – не важно.
Важно защищать своих спортсменов и интересы. А если сильных, боятся – значит, становятся ещё слабее, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.